Соцсети:

Рапс: бизнес и мораль

12 марта 2012 | Игорь Алехин

Урожаи в 60 центнеров с гектара были обещаны на семинаре, посвященном актуальным вопросам производства рапса.

Рапс – культура для Кузбасса преинтересная. Всего за несколько последних лет посевные площади под ним выросли вдвое, планы на нынешнюю весну – 44 тысячи гектаров (в 2011 году рапс был убран с 34645 гектаров, в 2009-м – с 20609 гектаров). Важнейший аргумент «за» – неизменно растущий спрос и, соответственно, стабильная цена. Пшеница на этом фоне выглядит бледно: на нее нет то цены, то спроса; а расстояние в четыре тысячи километров до ближайших портов резко сокращает наши экспортные и конкурентные возможности.

Рапс хорошо вписался в кузбасское полеводство как предшественник, в животноводство и птицеводство – благодаря востребованности жмыхов и шротов; в прошлом году в Промышленновском районе рапсовое масло даже опробовано как топливо. Еще одним аргументом стал пуск в нашем регионе второго завода по отжиму рапсового масла. Причем в ближайшее время заводы планируют начать розлив масла в бутылку, чтобы получать уже не промежуточный, а конечный продукт.

Правда, массовый интерес к этой масличной культуре далеко не на всех полях перерос в приличные урожаи. Так, в прошлом году урожайность рапса в Кузбассе составила от 3,5 центнера с гектара (Беловский район – 3,5, Новокузнецкий – 4,5, Ижморский – 5,4) до 13,7 в Промышленновском и 14 в Прокопьевском районах. В среднем по области с гектара было убрано 11,1 центнера (в 2010-м – 9,8, в 2009-м – 7,3). Это при том, что рапсоводы уверяют: экономика рапса начинается от 10 центнеров с гектара.

Тем не менее интерес налицо, и кемеровский семинар, посвященный инновационным технологиям возделывания рапса, не мог не привлечь внимания местных аграриев. Состав докладчиков впечатлял: руководитель европейского маркетинга компании BASF по рапсу Рональд Келер, директор Липецкого ВНИИ рапса Владимир Карпачев и другие признанные спецы.

Семинар с подачи Рональда Келера проходил в форме «живой дискуссии», это когда выступление в любое мгновение прерывалось вопросами с места, когда слушатели начинали делиться наблюдениями, а слова Владимира Карпачева «мы с вами товарищи, близкие по духу, которые увлекаются рапсом» были не заигрыванием, а констатацией факта.

Пожалуй, главной новостью от BASF стал приход на российский рынок производственной системы Clearfield. В прошлом году Россия опробовала ее на подсолнечнике, нынче подошла очередь рапса. Эта система, как заявлено, с потенциалом урожайности до 60 центнеров с гектара идет рука об руку с уникальным гербицидом нопасаран и семенами гибридного рапса. Нопасаран в прошлом году прошёл регистрацию в России, при однократной обработке контролирует все сорняки, даже крестоцветные, которые находятся в близком родстве с рапсом, поражая их как через листья, так и через почву.

Следующая новость – инновационные препараты пиктор и карамба.

Физиологический эффект влияния пиктора на культурные растения выходит далеко за привычные рамки традиционных понятий о фунгицидах. Этот комбинированный фунгицид применяется одновременно как лечебное, профилактическое и физиологическое средство, способное в период цветения контролировать склеротиниоз, альтернариоз, фомоз и пероноспороз на рапсе. Кроме того, пиктор производит сильный физиологический эффект на процессы ассимиляции. Благодаря этому период вегетации увеличивается на 7–10 дней, хотя сроки уборки не отодвигаются, так как цветение проходит в более компактные сроки, что ведёт к повышению урожайности. Вдобавок на рапсе пиктор предотвращает растрескивание созревших стручков и, соответственно, потерю части урожая.

Фунгицидный регулятор роста карамба знаком селянам как высокоэффективное средство в борьбе с болезнями. Но на этот раз речь шла о других его особенностях – способности оказывать сильное росторегулирующее действие с образованием большого количества боковых побегов, мощной корневой системы и формированием оптимальной архитектуры растения. В итоге рапс меньше страдает от засухи, особенно в критические периоды формирования урожая…

Кузбасские аграрии выспрашивали подробности об увеличении затрат на гектар рапса, в ответ получая вполне обтекаемое: «Увеличение урожая даже на два-три центнера сторицей окупит все ваши затраты»… На вопрос, есть ли разработки по биологическому направлению защиты рапса, директор рапсового института Владимир Карпачев отвечал, что где-то кто-то на практике пытается делать что-то подобное, но такое направление пока остается вне интересов возглавляемого им учреждения… Публика хихикала: вам бы только продать подороже…

Тем не менее, интерес к обещаниям новой технологии и новых гербицидов был налицо: слушатели делили шестьдесят центнеров с гектара, как и положено, на три, и все равно потенциальные доходы воодушевляли. Тем более, многие понимают: сегодня, когда агроном – давным-давно дефицитная специальность, а агроном хороший – редчайшая, все больше места на полях будут занимать вот такие универсальные технологии, расписывающие сроки посевов и обработки гербицидами и фунгицидами и гарантирующие получение результата при минимальных интеллектуальных и физических затратах…

Делясь впечатлениями от общения с кузбасскими коллегами, Рональд Келер признался:

— Мешает языковой барьер, но сложилось впечатление, что аудитория заинтересована, и у нее есть желание попробовать новую технологию на практике. Наиболее интересной представляется дискуссия между теми, кто выращивает гибриды рапса, и приверженцами традиционных сортов: стоит ли вкладывать деньги в более урожайные гибриды? Это напоминает ситуацию в Канаде в 1994-1997 годах, когда тоже были разные мнения об экономической целесообразности выращивания гибридов. Итог – всего за три-четыре года страна перешла на гибриды, а в регионах, которые раньше были чисто пшеничными, теперь до 30 процентов площадей заняты рапсом. Гибриды не только более урожайны, но и более устойчивы, более пластичны к негативным условиям окружающей среды, например, к засухе, которую они преодолевают лучше, чем традиционные сорта… Да, вы идете по пути, по которому многие в мире уже прошли, но преимущества России в том, что ей не нужно идти по этой дороге с нуля, можно использовать опыт, накопленный за 20 лет…

А вот что после семинара говорили кузбасские аграрии.

Анатолий Вертиков, директор ООО «Спутник»:

— Мы считаем, что урожайность 16 центнеров – это хорошо, а они рассказывают, что кое-где уже и 30 – плохо. Это о чем-то говорит?! Это значит – нужны новые технологии, новые гербициды! Вот мы привыкли к лонтрелу, а он не берет массу сорняков, осот желтый оставляет, подмаренник и так далее. Люди десятилетиями занимаются рапсом, они реально в теме… С рапсом работаем лет шесть, планируем сеять 7,5 тысячи гектаров при прошлогодних 2,6 тысячи. У нас общее количество посевных площадей около 21 тысячи, третью часть и будем сеять рапсом, чтобы за три года чередовать посевы…

Сергей Лештаев, директор ООО «Вемма», многие в Кузбассе называют его «рапсовым богом»:

— Clearfield – новая система, это скачок, это поле, на котором, кроме рапса, не должно быть ничего. Стоит она, конечно, дороже, но и выхлоп должен быть другим… Clearfield важен для тех, кто занимается дальнейшей переработкой рапса. Зерно идет уже чистым, качество – шрота, жмыха, масла – гораздо выше, соответственно, и цена на такое зерно выше…

Юрий Федяев, вице-президент ХК «Сибирский деловой союз» по сельскому хозяйству, по его словам, холдинг нынче засеет рапсом 12-15 тысяч гектаров при прошлогодних 7,5 тысячи:

— Давайте за эту технологию вместе бороться! Чтобы, например, производитель и продавец заключил с нами партнерский договор на 2-3 тысячи гектаров рапса с гарантией урожая в 30 центнеров с гектара! Заниматься рапсом сегодня действительно гораздо интереснее, чем пшеницей. За пшеницу в лучшем случае можно взять 4-4,5 рубля, за рапс – не меньше 10. А себестоимость хоть той, хоть другого около 5-6 рублей. Если взять с гектара 25 или 30 центнеров, то это вообще мечта! Мы готовы заплатить сумасшедшие деньги, но чтобы и они отвечали за конечный результат!

Резюме. Кто-то не имеет ни денег, ни желания усваивать чужой опыт и будет выращивать что-нибудь невостребованное и нерентабельное. Кто-то будет считать работу на земле своим призванием, кто-то – бизнесом. Кто-то станет богаче, кто-то разорится и уступит свое поле другим. Вот и вся мораль.

Игорь АЛЁХИН.

Фото автора.

 

 

Комментировать 3
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#10905 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "297939" ["comment_post_ID"]=> string(5) "29929" ["comment_author"]=> string(27) "ПРОСТО АГРОНОМ" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "188.234.2.168" ["comment_date"]=> string(19) "2012-05-10 20:33:52" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2012-05-10 13:33:52" ["comment_content"]=> string(714) "ВОТ КОГДА НАУЧИМСЯ ПОЛУЧАТЬ НА НАШИХ СОРТАХ 25-20 Ц/ГА - МОЖНО БУДЕТ ПОДУМАТЬ О КЛЕРФИЛДЕ. А ПОКА - РАНОВАТО. САМ ПО СЕБЕ СОРТ САЛЬСА И ГЕРБИЦИД НО ПАСАРАН 60 Ц/ГА НЕ ДАДУТ. НУЖНО ВНЕСТИ ДЛЯ ЭТОГО ТОННУ СЕЛИТРЫ, СЕГОДНЯ ВНОСИМ В 10 РАЗ МЕНЬШЕ: НЕТУ ДЕНЕГ. А КАРПАЧЕВСКОМУ ИНСТИТУТУ НАДО ПОДУМАТЬ О БИОЛОГИЧЕСКИХ СПОСОБАХ ЗАЩИТЫ РАПСА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ. ДРУГОГО ВЕДЬ РАППСОВОГО ИНСТИТУТА В РОССИИ НЕТ....." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(235) "Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 6.0; Trident/4.0; MRSPUTNIK 2, 4, 0, 501; MRA 5.9 (build 4953); MRSPUTNIK 2, 1, 0, 4 SW; MRA 5.9 (build 4953); SLCC1; .NET CLR 2.0.50727; InfoPath.2; .NET CLR 3.5.30729; .NET CLR 3.0.30618)" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    ПРОСТО АГРОНОМ
    10.05.2012 в 20:33

    ВОТ КОГДА НАУЧИМСЯ ПОЛУЧАТЬ НА НАШИХ СОРТАХ 25-20 Ц/ГА — МОЖНО БУДЕТ ПОДУМАТЬ О КЛЕРФИЛДЕ. А ПОКА — РАНОВАТО. САМ ПО СЕБЕ СОРТ САЛЬСА И ГЕРБИЦИД НО ПАСАРАН 60 Ц/ГА НЕ ДАДУТ. НУЖНО ВНЕСТИ ДЛЯ ЭТОГО ТОННУ СЕЛИТРЫ, СЕГОДНЯ ВНОСИМ В 10 РАЗ МЕНЬШЕ: НЕТУ ДЕНЕГ.

    А КАРПАЧЕВСКОМУ ИНСТИТУТУ НАДО ПОДУМАТЬ О БИОЛОГИЧЕСКИХ СПОСОБАХ ЗАЩИТЫ РАПСА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ. ДРУГОГО ВЕДЬ РАППСОВОГО ИНСТИТУТА В РОССИИ НЕТ…..

    Ответить

  • object(WP_Comment)#10906 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "297938" ["comment_post_ID"]=> string(5) "29929" ["comment_author"]=> string(27) "ПРОСТО АГРОНОМ" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "188.234.2.168" ["comment_date"]=> string(19) "2012-05-10 20:29:47" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2012-05-10 13:29:47" ["comment_content"]=> string(117) "ПОТЕНЦИАЛ НАШИХ СОРТОВ РАПСА - 35-40 Ц/ГА. ПОЛУЧАЕМ В 3-4 РАЗА МЕНЬШЕ." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(235) "Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 6.0; Trident/4.0; MRSPUTNIK 2, 4, 0, 501; MRA 5.9 (build 4953); MRSPUTNIK 2, 1, 0, 4 SW; MRA 5.9 (build 4953); SLCC1; .NET CLR 2.0.50727; InfoPath.2; .NET CLR 3.5.30729; .NET CLR 3.0.30618)" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    ПРОСТО АГРОНОМ
    10.05.2012 в 20:29

    ПОТЕНЦИАЛ НАШИХ СОРТОВ РАПСА — 35-40 Ц/ГА. ПОЛУЧАЕМ В 3-4 РАЗА МЕНЬШЕ.

    Ответить

  • object(WP_Comment)#287 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "276148" ["comment_post_ID"]=> string(5) "29929" ["comment_author"]=> string(12) "имярек" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "83.149.45.174" ["comment_date"]=> string(19) "2012-03-13 10:38:27" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2012-03-13 03:38:27" ["comment_content"]=> string(306) "деньги не пахнут.Землю нужно уважать.И кого эти "уважаемые" собираються кормить этим рапсом.Для начала нужно накормить этих инициаторов - и что будет с ними - поглядеть!" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(156) "Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 7.0; Windows NT 5.1; Trident/4.0; .NET CLR 1.1.4322; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.0.4506.2152; .NET CLR 3.5.30729; .NET4.0C)" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    имярек
    13.03.2012 в 10:38

    деньги не пахнут.Землю нужно уважать.И кого эти «уважаемые» собираються кормить этим рапсом.Для начала нужно накормить этих инициаторов — и что будет с ними — поглядеть!

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс