Рапс: бизнес и мораль
Урожаи в 60 центнеров с гектара были обещаны на семинаре, посвященном актуальным вопросам производства рапса.
Рапс – культура для Кузбасса преинтересная. Всего за несколько последних лет посевные площади под ним выросли вдвое, планы на нынешнюю весну – 44 тысячи гектаров (в 2011 году рапс был убран с 34645 гектаров, в 2009-м – с 20609 гектаров). Важнейший аргумент «за» – неизменно растущий спрос и, соответственно, стабильная цена. Пшеница на этом фоне выглядит бледно: на нее нет то цены, то спроса; а расстояние в четыре тысячи километров до ближайших портов резко сокращает наши экспортные и конкурентные возможности.
Рапс хорошо вписался в кузбасское полеводство как предшественник, в животноводство и птицеводство – благодаря востребованности жмыхов и шротов; в прошлом году в Промышленновском районе рапсовое масло даже опробовано как топливо. Еще одним аргументом стал пуск в нашем регионе второго завода по отжиму рапсового масла. Причем в ближайшее время заводы планируют начать розлив масла в бутылку, чтобы получать уже не промежуточный, а конечный продукт.
Правда, массовый интерес к этой масличной культуре далеко не на всех полях перерос в приличные урожаи. Так, в прошлом году урожайность рапса в Кузбассе составила от 3,5 центнера с гектара (Беловский район – 3,5, Новокузнецкий – 4,5, Ижморский – 5,4) до 13,7 в Промышленновском и 14 в Прокопьевском районах. В среднем по области с гектара было убрано 11,1 центнера (в 2010-м – 9,8, в 2009-м – 7,3). Это при том, что рапсоводы уверяют: экономика рапса начинается от 10 центнеров с гектара.
Тем не менее интерес налицо, и кемеровский семинар, посвященный инновационным технологиям возделывания рапса, не мог не привлечь внимания местных аграриев. Состав докладчиков впечатлял: руководитель европейского маркетинга компании BASF по рапсу Рональд Келер, директор Липецкого ВНИИ рапса Владимир Карпачев и другие признанные спецы.
Семинар с подачи Рональда Келера проходил в форме «живой дискуссии», это когда выступление в любое мгновение прерывалось вопросами с места, когда слушатели начинали делиться наблюдениями, а слова Владимира Карпачева «мы с вами товарищи, близкие по духу, которые увлекаются рапсом» были не заигрыванием, а констатацией факта.
Пожалуй, главной новостью от BASF стал приход на российский рынок производственной системы Clearfield. В прошлом году Россия опробовала ее на подсолнечнике, нынче подошла очередь рапса. Эта система, как заявлено, с потенциалом урожайности до 60 центнеров с гектара идет рука об руку с уникальным гербицидом нопасаран и семенами гибридного рапса. Нопасаран в прошлом году прошёл регистрацию в России, при однократной обработке контролирует все сорняки, даже крестоцветные, которые находятся в близком родстве с рапсом, поражая их как через листья, так и через почву.
Следующая новость – инновационные препараты пиктор и карамба.
Физиологический эффект влияния пиктора на культурные растения выходит далеко за привычные рамки традиционных понятий о фунгицидах. Этот комбинированный фунгицид применяется одновременно как лечебное, профилактическое и физиологическое средство, способное в период цветения контролировать склеротиниоз, альтернариоз, фомоз и пероноспороз на рапсе. Кроме того, пиктор производит сильный физиологический эффект на процессы ассимиляции. Благодаря этому период вегетации увеличивается на 7–10 дней, хотя сроки уборки не отодвигаются, так как цветение проходит в более компактные сроки, что ведёт к повышению урожайности. Вдобавок на рапсе пиктор предотвращает растрескивание созревших стручков и, соответственно, потерю части урожая.
Фунгицидный регулятор роста карамба знаком селянам как высокоэффективное средство в борьбе с болезнями. Но на этот раз речь шла о других его особенностях – способности оказывать сильное росторегулирующее действие с образованием большого количества боковых побегов, мощной корневой системы и формированием оптимальной архитектуры растения. В итоге рапс меньше страдает от засухи, особенно в критические периоды формирования урожая…
Кузбасские аграрии выспрашивали подробности об увеличении затрат на гектар рапса, в ответ получая вполне обтекаемое: «Увеличение урожая даже на два-три центнера сторицей окупит все ваши затраты»… На вопрос, есть ли разработки по биологическому направлению защиты рапса, директор рапсового института Владимир Карпачев отвечал, что где-то кто-то на практике пытается делать что-то подобное, но такое направление пока остается вне интересов возглавляемого им учреждения… Публика хихикала: вам бы только продать подороже…
Тем не менее, интерес к обещаниям новой технологии и новых гербицидов был налицо: слушатели делили шестьдесят центнеров с гектара, как и положено, на три, и все равно потенциальные доходы воодушевляли. Тем более, многие понимают: сегодня, когда агроном – давным-давно дефицитная специальность, а агроном хороший – редчайшая, все больше места на полях будут занимать вот такие универсальные технологии, расписывающие сроки посевов и обработки гербицидами и фунгицидами и гарантирующие получение результата при минимальных интеллектуальных и физических затратах…
Делясь впечатлениями от общения с кузбасскими коллегами, Рональд Келер признался:
— Мешает языковой барьер, но сложилось впечатление, что аудитория заинтересована, и у нее есть желание попробовать новую технологию на практике. Наиболее интересной представляется дискуссия между теми, кто выращивает гибриды рапса, и приверженцами традиционных сортов: стоит ли вкладывать деньги в более урожайные гибриды? Это напоминает ситуацию в Канаде в 1994-1997 годах, когда тоже были разные мнения об экономической целесообразности выращивания гибридов. Итог – всего за три-четыре года страна перешла на гибриды, а в регионах, которые раньше были чисто пшеничными, теперь до 30 процентов площадей заняты рапсом. Гибриды не только более урожайны, но и более устойчивы, более пластичны к негативным условиям окружающей среды, например, к засухе, которую они преодолевают лучше, чем традиционные сорта… Да, вы идете по пути, по которому многие в мире уже прошли, но преимущества России в том, что ей не нужно идти по этой дороге с нуля, можно использовать опыт, накопленный за 20 лет…
А вот что после семинара говорили кузбасские аграрии.
Анатолий Вертиков, директор ООО «Спутник»:
— Мы считаем, что урожайность 16 центнеров – это хорошо, а они рассказывают, что кое-где уже и 30 – плохо. Это о чем-то говорит?! Это значит – нужны новые технологии, новые гербициды! Вот мы привыкли к лонтрелу, а он не берет массу сорняков, осот желтый оставляет, подмаренник и так далее. Люди десятилетиями занимаются рапсом, они реально в теме… С рапсом работаем лет шесть, планируем сеять 7,5 тысячи гектаров при прошлогодних 2,6 тысячи. У нас общее количество посевных площадей около 21 тысячи, третью часть и будем сеять рапсом, чтобы за три года чередовать посевы…
Сергей Лештаев, директор ООО «Вемма», многие в Кузбассе называют его «рапсовым богом»:
— Clearfield – новая система, это скачок, это поле, на котором, кроме рапса, не должно быть ничего. Стоит она, конечно, дороже, но и выхлоп должен быть другим… Clearfield важен для тех, кто занимается дальнейшей переработкой рапса. Зерно идет уже чистым, качество – шрота, жмыха, масла – гораздо выше, соответственно, и цена на такое зерно выше…
Юрий Федяев, вице-президент ХК «Сибирский деловой союз» по сельскому хозяйству, по его словам, холдинг нынче засеет рапсом 12-15 тысяч гектаров при прошлогодних 7,5 тысячи:
— Давайте за эту технологию вместе бороться! Чтобы, например, производитель и продавец заключил с нами партнерский договор на 2-3 тысячи гектаров рапса с гарантией урожая в 30 центнеров с гектара! Заниматься рапсом сегодня действительно гораздо интереснее, чем пшеницей. За пшеницу в лучшем случае можно взять 4-4,5 рубля, за рапс – не меньше 10. А себестоимость хоть той, хоть другого около 5-6 рублей. Если взять с гектара 25 или 30 центнеров, то это вообще мечта! Мы готовы заплатить сумасшедшие деньги, но чтобы и они отвечали за конечный результат!
Резюме. Кто-то не имеет ни денег, ни желания усваивать чужой опыт и будет выращивать что-нибудь невостребованное и нерентабельное. Кто-то будет считать работу на земле своим призванием, кто-то – бизнесом. Кто-то станет богаче, кто-то разорится и уступит свое поле другим. Вот и вся мораль.
Игорь АЛЁХИН.
Фото автора.
10.05.2012 в 20:33
ВОТ КОГДА НАУЧИМСЯ ПОЛУЧАТЬ НА НАШИХ СОРТАХ 25-20 Ц/ГА — МОЖНО БУДЕТ ПОДУМАТЬ О КЛЕРФИЛДЕ. А ПОКА — РАНОВАТО. САМ ПО СЕБЕ СОРТ САЛЬСА И ГЕРБИЦИД НО ПАСАРАН 60 Ц/ГА НЕ ДАДУТ. НУЖНО ВНЕСТИ ДЛЯ ЭТОГО ТОННУ СЕЛИТРЫ, СЕГОДНЯ ВНОСИМ В 10 РАЗ МЕНЬШЕ: НЕТУ ДЕНЕГ.
А КАРПАЧЕВСКОМУ ИНСТИТУТУ НАДО ПОДУМАТЬ О БИОЛОГИЧЕСКИХ СПОСОБАХ ЗАЩИТЫ РАПСА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ. ДРУГОГО ВЕДЬ РАППСОВОГО ИНСТИТУТА В РОССИИ НЕТ…..
Ответить
10.05.2012 в 20:29
ПОТЕНЦИАЛ НАШИХ СОРТОВ РАПСА — 35-40 Ц/ГА. ПОЛУЧАЕМ В 3-4 РАЗА МЕНЬШЕ.
Ответить
13.03.2012 в 10:38
деньги не пахнут.Землю нужно уважать.И кого эти «уважаемые» собираються кормить этим рапсом.Для начала нужно накормить этих инициаторов — и что будет с ними — поглядеть!
Ответить