Соцсети:

По океану под парусом

12 марта 2012 | Газета «Кузбасс»

Как уже сообщал «Кузбасс», в плавание по Тихому океану отправилась команда сибиряков под руководством известного путешественника Анатолия Кулика. Стартовала экспедиция из Новосибирска 3 марта. В состав команды вошел и кузбассовец – Олег Блинов, директор новокузнецкой частной ветеринарной клиники «Айболит». Путешествовать по Тихому океану в качестве медика экспедиции новокузнечанина пригласили не случайно. Во-первых, он отлично знает фармакологию; во-вторых – опытный «мореман»; в-третьих – дружит с «капитаном» Анатолием Куликом. А в океанском плавании именно сплав опыта и товарищеской взаимовыручки часто бывает важен более всего.

 

— Олег, я слышала, что вы с Анатолием Куликом очень давно состоите в этом особом сибирском братстве спортсменов-водников…

— Это правда. Водным туризмом мы занимаемся более двух десятков лет. И пути наши, двух любителей экстремального спорта, не раз пересекались на реках Алтая, Восточных и Западных Саян, Кавказа, Средней Азии, Тянь-Шаня… Анатолий Кулик переехал жить в Новосибирск где-то в девяностых годах. Как специалист в этом виде спорта, несколько лет спустя он открыл фирму по изготовлению разборных парусных катамаранов. Один из них и будет опробован во время нашего тихоокеанского путешествия.

— Сами вы с парусными судами давно имеете дело?

— Начиная с 2007 года, когда начал ходить под парусом по Обскому морю. Через год приобрел собственный катамаран. У меня сразу же появилась возможность участвовать в Обской и Балхашской регатах, ходить под парусом по Телецкому озеру. Наконец, в ноябре 2010 года сбылась моя «детская мечта»: пройдя курсы обучения в Ассоциации шкиперов и получив международный сертификат, я был приглашен в странствие на килевой яхте под парусом по Атлантическому океану. В свой состав меня взяла команда Ассоциации шкиперов — видимо, показался им на курсах опытным «моряком». Маршрут по Атлантике мы тогда преодолели без особых приключений. Были, конечно, крепкие ветра, однако главная сложность заключалась в том, что на протяжении нескольких недель приходилось пребывать в «автономии», то есть замкнутом пространстве. А это было психологически тяжело. Путешествие по Атлантике закончилось для нас в январе 2011 года. Я тогда приобрел хороший опыт прохождения морских маршрутов…

— Длительность нынешнего путешествия вас не пугает?

— Действительно, марш-бросок нашей команды на этот раз будет длиться около года. А может, и больше — в зависимости от корректировки выбранного маршрута. Но в семье давно смирились с моей страстью к водным путешествиям. Кроме того, здесь, на земле, у меня крепкие тылы: жена Марина (она ещё и мой компаньон по ветеринарному бизнесу) остается за главу клиники, так что за дело можно не беспокоиться. Собирали меня, конечно, тоже всей семьей. Хотя с собой в океанский «круиз» мы взяли по минимуму вещей. Главные в нашем гардеробе — штормовой костюм, обувь да спальный мешок. Зато аптечка – целых два сундука! По опыту прошлого путешествия я знаю, что в основном приходится залечивать царапины и ранки, которые получаешь при ловле рыбы, но мало ли что… В путешествии с непредсказуемым маршрутом всегда надо иметь запас медикаментов.

— А как насчет продовольственного запаса?

— Продуктами мы затаримся в Бразилии. В этом, как и в оснащении экипировкой, нам помогут спонсоры. Сколько придется потратиться на путешествие — остается спонсорской тайной. Но, к примеру, за время вояжа по Атлантике лично мне пришлось выложить из собственного кармана около ста тысяч рублей. Деньги были потрачены в основном на билеты и продукты. Сумма для меня оказалась вполне приемлемой…

— Одолевают ли вас, Олег, какие-либо предчувствия?

— Настроение – оптимистичное. Хотя и осознаю: путешествие будет не из простых. И это при том, что новичков в команде нет. Четверо из шести – ядро команды – уже «намотали» каждый по 24 тысячи километров морских и океанских походов. Самое трудное в предстоящем плавании – то, что путешествовать вновь придется, находясь в ограниченном пространстве судна. Но ничего: закалка уже есть!

— Берете ли вы с собой какой-либо талисман?

— Нет, талисманов я с собой не вожу. В любых ситуациях лучше всего выручают мысли о родном доме и любимых людях, которые всегда — и по полгода, и год, а если надо, то и больше — ждут твоего возвращения. Да и связь с семьей с помощью Интернета нам в этом будет хорошей подмогой.

Татьяна ШИПИЛОВА.

Фото Ярослава Беляева.

Новокузнецк.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс