Соцсети:

Тарасовские уроки

6 марта 2012 | Газета «Кузбасс»

В мире спорта март является уникальным месяцем: сезон зимних видов еще не закончился, а летних уже начался. Вот и на этот раз, отмечая юбилеи славных побед кузбассовцев, пришедшиеся на первый месяц весны 2012 года, мы говорим о самом широком спектре состязаний.
В первых числах марта 1982 года новокузнецкий дзюдоист Василий Несветайлов занял третье место на международном турнире в Тбилиси. Для 25-летнего слесаря-электромонтера Западно-Сибирского металлургического комбината этот успех стал определяющим: еще несколько лет кузбассовец будет выступать в основном составе сборной СССР и сумеет «дослужиться» до звания мастера спорта международного класса.
Не менее интересна и постспортивная судьба Несветайлова. Отработав почти 16 лет на металлургическом комбинате, Василий Федорович перейдет в «Кузбассэлектромонтаж», где сумеет подняться по карьерным ступеням вплоть до генерального менеджера. В 2000 году Несветайлов перебрался в Москву. Там он получил второе высшее образование, защитил кандидатскую диссертацию (причем в знаменитом Российском экономическом университете имени Плеханова!) и даже некоторое время был главой управы Левобережного района Северного административного округа столицы.
В марте 1987 года – еще один праздник для болельщиков южной столицы Кузбасса: новокузнечанка Наталья Крупская стала победительницей юношеского первенства СССР по плаванию. Наша 15-летняя землячка опередила всех соперниц в заплывах на 100 и 200 метров на спине. Неудивительно, что после этого первенства в Донецке Крупская была включена в юношескую сборную страны для матчевой встречи с командой ГДР в Магдебурге. Затем два года подряд Наталья будет победительницей «взрослого» чемпионата СССР и установит рекордное для нашей страны время преодоления на спине двухсотметровой дистанции. В 1991 году Крупская достигнет своего пика: станет чемпионом Европы в комбинированной эстафете 4 по 100 метров. Однако в состав олимпийской сборной на поездку в Барселону-92 Наталья не попадет и через год уйдет из большого спорта. В настоящее время она работает в новокузнецком отделении Пенсионного фонда и иногда выступает на ветеранских соревнованиях.
В двадцатых числах марта 1992 года конькобежец Андрей Янгулов (Кемерово) на международных соревнованиях в Набережных Челнах выполнил норматив мастера спорта. В который раз в карьере он опередил всех соперников на своей коронной дистанции в 500 метров. Впоследствии особенно громких спортивных успехов Янгулову добиться не удалось, но в молодежную сборную России он вызывался регулярно. В 1994 году Андрей вместе с родителями переехал на постоянное место жительство в Штутгарт, ФРГ. На немецкой земле он оставил спорт, занявшись предпринимательской деятельностью…
В последние дни марта 1982 года в прокопьевском ледовом дворце «Снежинка» проходили матчи финального этапа всесоюзного турнира «Золотая шайба» в младшей возрастной группе. Известный журналист Юрий Дьяконов, работавший на тех соревнованиях в качестве спецкора газеты «Кузбасс», вспоминает: «Такого грандиозного хоккейного события в жизни области не было ни до, ни после 82-го года. Ажиотаж был огромным. Каждый матч вызывал живейший зрительский интерес. И, конечно, приезд заслуженного тренера СССР Анатолия Тарасова, основателя клуба «Золотая шайба», добавил значимости тому турниру».
Кемеровскую область на Всесоюзном финале представлял прокопьевский «Уголек». К сожалению, в заключительный этап турнира наши ребята вышли только со второго места в отборочной группе, поэтому смогли побороться лишь за 5-е место. Однако в родных стенах юные прокопчане выступили очень достойно и в итоге смогли опередить сборные Иркутской и Ярославской областей, а также команду Казахстана.
А обладателем золотых медалей и Хрустального кубка стал финский «Тул», переигравший в финале московскую «Орбиту» — 3:1. Примечательно, что для ребят из страны Суоми победа в Прокопьевске стала первым крупным успехом. К тому времени команде, созданной на базе рабочего спортивного союза Финляндии, исполнился всего год. Однако при этом следует признать: фактически «Тул» являлся юниорской сборной страны.
Сергей СПИЦЫН.
Фото Юрия Дьяконова.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс