Соцсети:

Соблазн власти

6 марта 2012 | Дмитрий Толковцев

В 2011 году к уголовной ответственности в Кузбасса привлечены 15 лиц особого правового статуса.

Согласно российскому законодательству, определенные категории должностных и иных лиц обладают специальным правовым статусом и им предоставлены повышенные гарантии, которые должны ограждать их от неправомерного вмешательства в профессиональную деятельность (в том числе путем привлечения к уголовной ответственности).

К числу таких людей относятся, например, главы территорий, депутаты выборных органов местного самоуправления, судьи, прокуроры, следователи, адвокаты, члены территориальных избирательных комиссий с правом решающего голоса, зарегистрированные кандидаты в депутаты законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации. Расследование уголовных дел в отношении их относится исключительно к компетенции следователей Следственного комитета РФ, а решение об их возбуждении принимается вышестоящими руководителями следственных органов.

В 2011 году органами Следственного комитета по Кемеровской области к уголовной ответственности были привлечены 15 лиц особого правового статуса. В большинстве случаев им инкриминируются преступления с использованием своего служебного положения.

Так, сейчас в постоянной сессии Кемеровского областного суда в Новокузнецке рассматривается уголовное дело в отношении бывшего главы города Мыски Андрея Бельницкого, который обвиняется в получении взятки в размере 440 тысяч рублей. По версии предварительного следствия, глава города через посредника пообещал за взятку перечислить на счет предпринимателя, который выполнил работы по муниципальному контракту, оставшуюся часть платежа в сумме более трех миллионов рублей (иными словами, чиновник требовал себе «откат»). Полицейские поймали Бельницкого с поличным в его рабочем кабинете в городской мэрии в конце июня 2011 года.

К передаче в суд готовятся и другие подобные уголовные дела.

Всеволод ВЛАДИМИРОВ.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс