Соцсети:

Расплата за проезд

6 марта 2012 | Газета «Кузбасс»

В Новокузнецке двое молодых граждан Узбекистана обвиняются в убийстве мужчины, подрабатывавшего частным извозом. Сейчас уголовное дело в отношении их передано на рассмотрение суда.

…Утром 1 сентября прошлого года в поле, в окрестностях села Ильинка Новокузнецкого, района местный житель обнаружил тело мужчины средних лет со следами насильственной смерти: судя по всему, того вначале сильно избили, а потом задушили. О своей страшной находке селянин сообщил в полицию. По факту убийства органами Следственного комитета РФ по Кемеровской области было возбуждено уголовное дело. В ходе расследования удалось установить личность погибшего: им оказался 48-летний житель Новокузнецка, трудившийся в одной из городских фирм, а в свободное время подрабатывавший на своей «Мазде» частным извозом. Кроме того, оперативным путем было выявлено, что к его убийству могут быть причастны двое молодых граждан Узбекистана, которых он как раз накануне посадил в свою машину…

Начались поиски подозреваемых. Оперативники отдела МВД России по Новокузнецкому району проверяли адреса, по которым могли скрываться вероятные убийцы, вели наблюдение за местами, где те могли появиться, устанавливали их связи и знакомства. В конце концов эта скрупулезная работа принесла плоды, и один из подозреваемых был задержан на съемной квартире в Новокузнецке. На допросе он практически сразу назвал адрес, по которому, вероятнее всего, мог находиться его подельник. Почти все оперативники немедленно выехали туда, но несколько полицейских задержались для выполнения кое-каких формальностей. Стоя возле дома, один из них обратил внимание на проходящего мимо молодого мужчину, который был очень похож на второго разыскиваемого. Оперативник крикнул: «Стой, полиция!». Но реакция неизвестного на слова представителя власти была прямо противоположной – он бросился наутек. Полицейский – за ним. На ходу беглец вытащил из кармана пистолет. Однако воспользоваться оружием он не успел: сделав два предупредительных выстрела в воздух из своего табельного оружия, оперативник несколько раз выстрелил в подозреваемого. Раненого доставили в больницу, где ему была оказана необходимая медицинская помощь. Изъятый у него револьвер был приобщен к уголовному делу в качестве вещественного доказательства. Действия сотрудника полиции, применившего при задержании подозреваемого служебное оружие, были признаны правомерными.

В ходе предварительного расследования были установлены все детали преступления. Проживавшие в Новокузнецке двое молодых граждан Узбекистана решили подрабатывать частным извозом. Своего автомобиля у них не было, и они решили его отобрать. Заранее разработав план и договорившись между собой, как действовать, поздно вечером молодчики остановили первого попавшегося водителя-частника и попросили отвезти их за город. Тот посадил их в свою «Мазду» и повез. В безлюдном месте пассажиры попросили водителя остановиться. Мужчину они вначале избили, а потом задушили. В его карманах узбеки нашли лишь несколько сотен рублей. Бросив тело хозяина машины в поле, убийцы забрали документы на его «Мазду» и поехали обратно в город. Но по дороге не справились с рулевым управлением и столкнулись с «Волгой». Не дав ее водителю опомниться, они быстро перепрыгнули из разбитой иномарки в его автомобиль и под угрозой расправы заставили катать их по ночному городу. Через некоторое время подельники попросили остановиться и вышли из автомобиля. Воспользовавшись моментом, испуганный водитель «Волги» тут же дал по газам и быстро скрылся…

Как рассказала официальный представитель Следственного комитета по Кемеровской области Надежда Ананьева, в настоящее время уголовное дело направлено на рассмотрение суда.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс