Соцсети:

За рекордную сумму на прошлой неделе был продан участок россыпного золота в верховьях реки Уса

5 марта 2012 | Газета «Кузбасс»

В жесткой борьбе на аукционе на право разведки и добычи золота на этом участке победила крупнейшая золотодобывающая компания региона междуреченская ЗАО «Артель старателей «Золотой полюс».
Двух цифр достаточно, чтобы понять накал страстей. При начальной цене в 6,2 млн. руб. аукцион закончился, когда «Золотой полюс» предложил за участок 211,42 млн. руб. Всего в торгах участвовали 4 компании из Кузбасса и Хакасии. При этом фаворитами считались междуреченцы и ООО «Золоторудная компания Карат», руководство которого в конце 1990-х гг. уже занималось освоением этого участка.
В границах участка Верхняя Уса Верхнеусинского месторождения балансовые запасы россыпного золота составляют 546 кг. В переводе на нынешнюю цену золота получается сумма порядка 1 млрд рублей. Еще порядка 100 кг золота считаются прогнозными запасами.
При всей привлекательности участка его освоение не из самых легких из-за сложного рельефа местности. Однако Владимир Перцев, гендиректор «Золотого полюса», пояснил «Кузбассу», что именно его компания инициировала проведение аукциона, потому что заинтересована в расширении своей добычи в Кузбассе. Сейчас артель осваивает среднее течение Усы, ежегодно увеличивая объемы добычи на 50 кг (в прошлом году компания добыла более 280 кг золота). При этом рельеф и геология на действующем участке аналогичны тем, что в верховьях Усы. По словам Перцева, «Золотой полюс» располагает хорошим техническим парком для освоения новых запасов, и если официальное оформление прав на участок не займет слишком много времени, начать работать на Верхней Усе можно будет уже в этот старательский сезон.
Татьяна ДУМЕНКО

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс