Соцсети:

Смертельных случаев на производстве стало меньше

5 марта 2012 | Алена Смирнова

Об этой тенденции, наметившейся в прошлом году по сравнению с 2010 годом, сообщила на пресс-конференции Ангелина Говоркова, начальник отдела аналитической работы Государственной инспекции труда в Кемеровской области.
Всего в прошлом году произошло 34 групповых, 230 тяжелых и 89 смертельных несчастных случаев на производстве. Погибли 104 работника (в том числе 8 женщин), в то время как в 2010 году не стало 200 человек (из них 12 женщин). Уровень смертельного травматизма в 2011 году снизился в сфере добычи полезных ископаемых, в обрабатывающих производствах, в производстве и распределении энергии, в строительстве, в госуправлении и обеспечении военной безопасности.
— Работодатели да и сами сотрудники предприятий и организаций становятся грамотнее в вопросах трудового законодательства, — говорит Ангелина Говоркова. – Ведь только грамотно выстроенные взаимоотношения – гарантия безопасности.
— Однако безалаберных руководителей по-прежнему много, — констатирует Нодари Зухбая, зам. руководителя ГИТ. — В результате проверок выявлено 28481 нарушение требований Трудового кодекса. Это и сокрытие несчастных случаев, и незаконные увольнения, и задержка зарплаты. 491 материал передан на рассмотрение в следственные комитеты.
Как отметила Марина Латышева, начальник отдела надзора и контроля Государственной инспекции труда в Кемеровской области, специалисты ГИТ проводят и индивидуальную работу с гражданами. Только в прошлом году с заявлениями обратились 5231 человек. Как непосредственно, так и через интернет-портал git42.rostrud.ru.
— Если нарушаются ваши права – нужно сразу сообщать об этом в ГИТ, в Ростехнадзор, в департамент труда и занятости населения, в профсоюзные организации, — подчеркнула Марина Латышева.
Алена ФЕДОТОВА

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс