Соцсети:

Активно, но спокойно

5 марта 2012 | Оксана Сохарева

В Кузбассе уверенную победу на выборах президента России одержал Владимир Путин. За него проголосовали 77,19% кузбассовцев. Стоит отметить, что в целом по стране его результат чуть скромнее: 63,75 % голосов избирателей. Кроме того, кузбассовцы отличились активной явкой на выборах. Она составила 79,16%.
Этот показатель оказался одним из самых высоких не только в Сибирском федеральном округе, но и за Уралом. В целом по стране активность избирателей составила 65,3 процента.

На пресс-конференции по результатам выборов председат ель избирательной комиссии Кемеровской области Юрий Емельянов отметил, что выборы в Кузбассе состоялись, и поблагодарил кузбассовцев за активное участие. Стоит отметить, что нынешняя явка (79,16%) оказалась выше, чем явка на выборах президента РФ в 2008 году. Тогда она составила 78,26%. Кроме того, этот показатель на 9,16% выше, чем на выборах депутатов Госдумы 4 декабря 2011 года, тогда явка избирателей в Кузбассе была 70%.
Как обычно, самыми активными оказались жители села. Так, рекордная явка по области у избирателей Таштагольского (более 95%) и Прокопьевского (около 90%) районов. Более 85% избирателей проголосовали в Тяжинском, Юргинском, Ленинск-Кузнецком, Беловском районах, в Кемеровском и Крапивинском районах – по 85%. В городах больше 80% явка составила в Краснобродском городском округе, в Осинниках, Прокопьевске, Белове, Калтане, Киселевске и Междуреченске.
Что касается результатов выборов, то здесь они несколько отличаются от общероссийских. Как уже было отмечено, у нас существенно больше голосов набрал Владимир Путин. У лидера КПРФ Геннадия Зюганова 8,14% (по России — почти на 10 процентов больше — 17,19 %). Лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому кузбассовцы отдали 6,82% голосов (в РФ – 6,23%). У Михаила Прохорова в Кузбассе — 4,6%, а в России – 7,82%. У Сергея Миронова – 2,28%, а в общероссийских итогах голосования –3,85 %. Как отмечено на сайте ЦИК РФ, это данные после обработки 99 процентов протоколов участковых избирательных комиссий.
В целом председатель облизбиркома Юрий Емельянов отметил, что выборы в Кузбассе прошли спокойно. В областную избирательную комиссию в день проведения выборов поступило всего 4 обращения. В день выборов депутатов Госдумы таких обращений было 8. В основном, по словам Юрия Емельянова, они касались нарушений, связанных с предвыборной агитацией, и еще были случаи, когда избирателей не оказывалось в списках. Эти проблемы решались на месте.

Что касается новшеств, которые сопровождали прошедшую избирательную кампанию, а в данном случае имеется в виду видеотрансляция голосования в Интернете, то здесь не было зафиксировано сбоев. Система работала исправно, любой желающий мог наблюдать за процессом голосования. К слову, проблем с просмотром действительно не было. Накануне в списке на специальном сайте я отметила более 60 избирательных участков по всей области, чтобы наблюдать за тем, как идут там выборы, – и везде камеры работали исправно. Напомним, в Кузбассе на 39 участках, которые размещались в больницах и местах предварительного заключения, не было видеокамер. На 445 участках были установлены веб-камеры, но трансляции в Интернете не было ввиду того, что технически это было сделать невозможно. Но там шла запись выборов на жесткий диск. А на остальных 1234 участках процесс голосования транслировался в Интернете.

Кроме того, жители Кемерова, Новокузнецка и Прокопьевска могли заметить, что у них на участках прозрачные урны для голосования. Всего в эти выборы на избирательных участках было размещено 920 таких прозрачных стационарных ящиков для голосования.
Вместе с выборами президента страны в Кузбассе прошли дополнительные выборы депутатов Кемеровского и Мысковского горсоветов, Промышленновского райсовета и Совета народных депутатов Гурьевского городского поселения. Также состоялись выборы глав Крапивинского городского поселения и сельских поселений Шабановского (Ленинск-Кузнецкий район), Тарасовского (Промышленновский район), Акациевского и Таловского (Яшкинский район). На всех местных выборах победу одержали единороссы.
И вчера же в Кемерове состоялся митинг в поддержку Владимира Путина. Его пришли поддержать более шести тысяч человек. Символично, что этот митинг прошел в парке Победы имени маршала Жукова. Среди пришедших — работники промпредприятий области, представители политических партий, общественных организаций, депутаты Госдумы от Кузбасса, интеллигенция и студенты. Как отметил руководитель регионального народного штаба, известный кардиохирург, главврач Кузбасского кардиоцентра Леонид Барбараш, Владимир Путин победил уверенно и достойно. И поблагодарил кузбассовцев за сделанный выбор, поздравил всех с победой и пожелал всем здоровья, благополучия, мира и согласия.
Губернатор Аман Тулеев также поблагодарил всех кузбассовцев за участие в голосовании, за активную жизненную позицию, поддержку курса на дальнейшее развитие страны, сохранение мира и стабильности.

Оксана ПАНАРИНА.
Фото Федора Баранова и Кирилла Кухмаря.

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#10202 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "272602" ["comment_post_ID"]=> string(5) "29832" ["comment_author"]=> string(20) "любопытный" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(14) "46.181.209.118" ["comment_date"]=> string(19) "2012-03-06 13:07:22" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2012-03-06 06:07:22" ["comment_content"]=> string(303) "Теперь уж точно всем оставшимся пенсионера гарантирована нищета и бедность до гробовой доски. Жаль только тех, кто за Путина не голосовал. Выражаю им соболезнование." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(107) "Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 5.1; Trident/4.0; MRSPUTNIK 2, 4, 0, 502; .NET CLR 2.0.50727)" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    любопытный
    06.03.2012 в 13:07

    Теперь уж точно всем оставшимся пенсионера гарантирована нищета и бедность до гробовой доски. Жаль только тех, кто за Путина не голосовал. Выражаю им соболезнование.

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс