Соцсети:

В Новокузнецке возобновлено расследование убийства почти десятилетней давности, которое долгое время оставалось не раскрытым

2 марта 2012 | Дмитрий Толковцев

В мае 2002 года на окраине Новокузнецка было обнаружено тело мужчины с ножевыми и огнестрельным ранениями. Установить личность убитого следствию труда не составило: им оказался некий Н., проходивший по оперативным милицейским учетам как один из криминальных «авторитетов». Как оказалось, тогда же хотели убить и его родного брата, но тому удалось избежать незавидной участи своего родственника и скрыться. Раскрыть преступление по «горячим следам» не удалось, и уголовное дело, возбужденное по факту убийства Н., было приостановлено.
Прошло десять лет, и в ходе работы Следственного комитета по Кемеровской области по раскрытию старых преступлений, уголовные дела по которым были сданы в архив, появились данные о причастности к убийству Н. пятерых новокузнечан. Их задержали. Расследование уголовного дела было возобновлено. Следователю удалось установить, что все подозреваемые являются активными членами устойчивой вооруженной группы. По данному факту было возбуждено еще одно уголовное дело по ч.1,2 ст. 209 Уголовного кодекса РФ (создание и участие в устойчивой вооруженной группе). По версии предварительного следствия, преступная группировка была создана в Новокузнецке летом 2001 года. Бандиты, многие из которых на тот момент активно занимались силовыми видами спорта, промышляли вымогательствами, помогали в переделе собственности, «крышивали» коммерческие структуры. Однако потом между ее главарями возникли разногласия, которые быстро переросли в конфликт, в результате которого Н. и был убит…
В настоящее время всем пятерым задержанным предъявлены официальные обвинения в совершении преступлений, и они заключены под стражу.
Всего же за последние четыре года органами Следственного комитета по Кемеровской области было раскрыто 284 тяжких и особо тяжких преступления прошлых лет.
Владимир ДМИТРИЕВ

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс