Соцсети:

Уехать, чтобы вернуться?

2 марта 2012 | Ольга Штраус

Экспресс-опрос

 Во все времена провинциалы отправлялись покорять столицы. Хотя, признаться, провинция в смысле продуктивности всего (талантов, здравого смысла, житейского комфорта) предоставляет человечеству возможностей, пожалуй, даже больше… Правда, реализовать эти возможности вдали от столиц трудней.

Возвращаются ли амбициозные провинциалы из столиц в провинцию? Об этом мы спросили наших читателей.

Наталья ПРОКОПОВА, профессор Кемеровского университета культуры и искусств:

— С ходу могу назвать несколько имен кемеровчан – из тех, кто уехал и там процвел: Евгений Гришковец, Евгений Фридлянд… А вот о тех, кто процвел и вернулся, сказать ничего не могу. Знаю людей, которые продолжали свое образование в Москве, Санкт-Петербурге (я сама из таких), но вернулись в Кемерово. Почему? Чаще всего в основе такого решения лежат какие-то личные причины, семейные обстоятельства. Но чтобы человек, уехавший «покорять столицу», покорив ее, вернулся продолжать свое дело в провинции – исключительный случай.

Григорий ЗАБАВИН, директор Кемеровского театра для детей и молодежи:

— Знаю тех, кто уезжал и вернулся. Их не так много. Чаще всего речь идет о том, что там что-то не срослось, не сложилось. Добившиеся успеха назад не возвращаются. Примечательно другое: на одном из кемеровских сайтов есть сейчас специальный раздел, где бывшие кемеровчане («новые москвичи») пишут о первых шагах своей адаптации в столице. Значит, что-то побуждает их сохранять связь с малой родиной?

Юлия СМЕРДИНА, врач-ортодонт, преподаватель Кемеровской медицинской академии:

— Здесь в одном вопросе – два. Уезжают-то ведь все с твердым намерением «покорить столицу». И если возвращаются – значит, облом. Покорить не получилось. Кстати, я таких примеров среди своих знакомых даже вспомнить не могу. Зато знаю другие, обратные: даже если что-то в Москве не получается, люди предпочитают влачить там жалкое существование, жить на съемных квартирах, но назад – ни-ни.

Алексей ЮПИТОВ, менеджер по организационному развитию, бывший кемеровчанин, сейчас – москвич:

— Я таких случаев не припоминаю… Вот разве что жители Санкт-Петербурга, после неудачных попыток закрепиться в Москве, возвращались на историческую родину… Но Санкт-Петербург провинцией назвать нельзя.

У меня сбылось не все, о чем мечталось, но при всех теперешних радостях и горестях я понимаю: в Кемерове я бы чувствовал себя хуже. Собственно, от этого «хуже» я в свое время и уехал…

Ирина ХОЛКИНА, директор губернаторского центра «Юные дарования Кузбасса»:

— Я могу привести такие примеры, их достаточно много. Собственно, судьбы наших стипендиатов, которые начинали свое образование в Кузбассе в прошлом веке, – это и есть такие случаи. Люди уезжают учиться в столицы, потому что высших учебных заведений творческого профиля и высокого ранга у нас нет (консерватории, академии художеств). И весьма успешно проявившись там, возвращаются домой. Почему? Здесь простора для реализации больше. И потом, мир ведь сегодня открыт, границ нет. Они могут ездить с концертами за рубеж, выступать на международных конкурсах (что и делают с успехом). А живут дома. Пока это еще не повсеместная норма, но тенденция очевидна.

Ольга ШТРАУС.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс