Соцсети:

Московские гастроли «Дяди Валеры»

2 марта 2012 | Газета «Кузбасс»

3 марта, кемеровская команда «КемБридж» откроет свой первый сезон в Высшей лиге КВН (по телевизору эту игру покажут позже). За всю кузбасскую историю это второй случай участия в «вышке» «Клуба веселых и находчивых» наших представителей. Дебют же датируется 1994 годом: тогда в роли первопроходцев выступили «Сибирские богатыри» из КузГТУ.

 

Редактура времен Древней Греции

К сожалению, 18 лет назад кемеровские «политеховцы» остановились на начальной стадии сезонного «первенства» — в 1/8 финала. И причина их не слишком удачного выступления, по мнению одного из предводителей «богатырей» Игоря Дедюли, вовсе не в силе команд-соперниц. Хотя конкуренты у кузбассовцев были действительно такие, что не позавидуешь: традиционно сильные украинцы в лице команд Луганска, Симферополя и чемпионов Первой лиги-1993 «Криворожской шпаны», а также фееричная сборная Московского горного университета (МАГМА) во главе с Сергеем Белоголовцевым, Павлом Кабановым (будущая телевизионная «ОСП-студия») и Максимом Поташевым (знаток из интеллектуального шоу «Что? Где? Когда?»).

— Мы на удивление хорошо сыграли «разминку», — вспоминает сегодня Игорь Дедюля, начальник культурного центра КузГТУ. — До сих пор не понимаю, как нам это удалось. Ведь сначала два ответа пошли «в никуда»: тот человек, который должен был говорить, просто потерялся на сцене. Мы его заменили на другого, Игоря Астапова. И у него включилось такое простодушие, что он три шутки выдал на загляденье. А вот приветствие и музыкальный конкурс, посвященные истории Древней Греции, у нас не получились. Точнее, мы были вынуждены сделать их такими. У нас была неплохая задумка, но все порушила редактура. Нам открытым текстом сказали: «Это – нельзя. Это, это и это – уберите. А вот этих людей чтобы вообще не было на сцене».

Все зиждется на негласном делении. Существуют команды-старожилы — им позволено многое. Есть претенденты на титул — им позволено чуть меньше. Следующее звено – «середняки». Они могут показывать вот это, а вот для этого им еще рановато. И есть новички, «пушечное мясо», нужные для демонстрации «богатой географии» КВН…

 

Молодежь идет «в бой»

Ту игру 1994 года игроки «КемБриджа» не смотрели. Им не то чтобы неинтересно, просто, по мнению нынешних «кавээнщиков», находки и ошибки «Богатырей» вряд ли могут стать для них полезной пищей для размышления – все-таки слишком много воды утекло с момента кемеровского дебюта.

— За 18 лет ментальность КВН изменилась полностью, — рассуждает капитан «КемБриджа» Станислав Рудницкий. — Аудитория КВН значительно помолодела. Соответственно, и юмор, и те, кто шутит, тоже стали моложе. Поэтому и количество команд возросло в разы: слишком много способной молодежи. Если раньше «Сибирские богатыри» проходили отборочный этап в 20 команд, дабы попасть в заветную дюжину, то теперь нас в Сочи было 520 претендентов на 20 мест!

И все же кемеровчане преодолели предварительный рубеж. Немалая часть команд на этом этапе отсеялась по причине «растренированности» из-за длительного перерыва в выступлениях (в этом плане КВН схож со спортом: чтобы наверстать пропущенный год, нужно не меньше трех лет активной работы). У других же просто не оказалось таких ярких «фишек», как у «КемБриджа».

Визитные карточки

Любое выступление нашей команды начинается с демонстрации табличек, на которых изображены известные люди. Это как бы двойники ребят из «КемБриджа». А возникла такая традиция непосредственно в процессе игры.

— Все получилось просто, — объясняет Станислав Рудницкий. — Егор Цветков, игрок основного состава нашей команды, имеет сходство с DJ Smash. Мы решили это показать и сделали соответствующую табличку с фотографией. А нам редактор лиги и говорит: «Парни, может, на всех игроков найдете похожих лиц?». Мы сначала подумали, что это чистой воды сумасшествие. А потом посидели, устроили «мозговой штурм» и нашли табличку еще для одного, и еще, еще, еще. После первой линейки, где было восемь наших «двойников», мы поняли, что и дальше можем, и это бесконечная история.

Но все-таки коронным номером «КемБриджа» являются зарисовки из жизни «Папы и дяди Валеры». И если роль «отца семейства» всегда исполняет Рудницкий, то «Валеры» меняются от случая к случаю. Сейчас в копилке «КемБриджа» четыре удачных скетча с этими героями: «футбол», «рок», «клуб» и «семейно-бытовая реалия».

— Помню, как-то на одной из наших тренировок решили мы устроить «показ мод-1978». Достали усы, принесли родительскую одежду и устроили такой балаган, что от смеха по полу катались, — вспоминает Станислав. – Потом сели и стали думать, как бы это оформить более-менее пристойно. Переработали и сделали в адекватном виде. Что же касается именно «дяди Валеры», то когда один из нас напялил эти самые усы, то никем другим, кроме как Валерой, его и назвать было нельзя.

Команда-мечта

Соперники у «КемБриджа» по Высшей лиге — самые разнообразные. Есть два дебютанта: вязьминский «Ананас» и иркутские «Раисы». Имеются и традиционно «крепкие» коллективы, например, хабаровский «Ботанический сад», четвертый год выступающий в элитном дивизионе отечественного КВН, и сборная Казахстана. Причем, по словам Станислава Рудницкого, ходят упорные слухи, что нынче казахи привлекут под свои знамена Турсунбека и других «звезд» из старого состава команды.

Однако и кемеровчане не лыком шиты, точнее — кузбассовцы. Перед решающими выступлениями наши ребята значительно усилили состав, так что в Москву, по сути, поехала сборная лучших игроков региона, этакая Dream-team, «команда-мечта».

– Прошли те времена, когда мы комплектовались исключительно на основе нашего КемТИППа, — говорит Станислав. — Нынешний состав «КемБриджа» будет отличаться, потому что мы подтянули всех достойных кузбасских ребят. Да и потом, я сам помогаю командам-соперницам по областной лиге, так что все новички, по сути, выращены мною. Впереди – Москва, и ставка очень высокая. А второго шанса не будет. Тут надо либо по-настоящему громко заявить о себе, либо уйти со сцены.

«Мандраж – это хорошо»

По регламенту Высшей лиги КВН, из каждого матча 1/8 финала (всего их четыре) напрямую в следующий раунд выйдет по две команды. Еще четыре счастливчика добавятся после сравнения итоговых коэффициентов.

— Наша задача-минимум — это попадание в четвертьфинал, — заявляет капитан «КемБриджа». — Самое сложное – это первая игра. Там надо оставить хорошее впечатление, зарекомендовать себя. Дальше будет легче.

Для достижения победы наши «кавээнщики» уже выработали достаточно простой алгоритм: перед игрой необходимо выспаться, а за десять минут до выхода на сцену – немного поволноваться. У Станислава Рудницкого имеется даже логическое обоснование такого метода:

— Когда есть мандраж, это значит, тебе не наплевать на то, что будет происходить. И следом приходит понимание: твои эмоции у тебя под контролем. Мне как капитану и ответственному за конечный продукт приходится подходить к каждому из нашей команды и кричать в плечо. И тогда волнение уходит, и все бывает так, как мы того хотим.

Сергей СПИЦЫН.

Фото Кирилла Кухмаря.

 

Избранные шутки

«Сибирские богатыри»:

— Притча. Позвал старик перед смертью своих сыновей. Вытащил из кармана веник и переломал у них на глазах все прутики. И молвил он человеческим голосом: «Поняли?» — «Нет!» — «Обломилось у вас наследство, сынки!»

* * *

— А мы с Алешей Поповичем вдвоем как-то все татаро-монгольское иго уложили.

— Как?

— Выходим в поле, а там этого ига видимо-невидимо. Леха как гаркнет своим басом: «Баю-баюшки-баю!» Иго так и полегло. Татары — налево, монголы — направо…

* * *

— Как-то раз во время официального визита Билл Клинтон попытался угостить президента Украины Кравчука сигаретами «Президент». На что Леонид Макарович достал свои, именные — «ЛМ»!»

 

«КемБридж»:

— Вика думала, что желания исполняет только Дед Мороз. А потом появился Игорь…

* * *

— Девочки, которые идут в школу в шесть лет, становятся ягодками в 44.

* * *

— Новость для тех, кто любит ходить в ночные клубы: открылось новое заведение — «Мама». Отец, глянь, а сын-то в «Маму» пошел!

* * *

— Вчера видел, как девчонка бежит по городу в свадебном платье. Вот это я понимаю статус: «в активном поиске»!

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс