Кредит доверия
Хоккей с мячом
Только заключительный тур регулярного чемпионата России расставил все клубы суперлиги по местам. Кемеровский «Кузбасс», неожиданно крупно переиграв в гостях кировскую «Родину» — 13:5 – закрепился на пятой позиции. В одной восьмой финала плей-офф наша команда, как и год назад, встретится с «Уральским трубником» (Первоуральск). Первый матч кузбассовцы сыграет в понедельник, 5 марта, на поле соперника, ответный – через три дня на своем льду.
Рекорд под занавес
В какой степени боеготовности подошел «Кузбасс» к играм на выбывание? Победа в Кирове – самая результативная для команды в регулярном сезоне – настраивает на оптимистический лад. И будет ошибкой утверждать, что разгромили немотивированного соперника. Да, «Родина» потеряла шансы пробиться в плей-офф, но, как известно, лучше всего запоминается последняя фраза, тем более перед своими болельщиками. И кировская команда, которой руководит бывший тренер «Кузбасса» Александр Савченко, горела желанием хлопнуть дверью изо всех оставшихся сил, дабы в межсезонье при случае напомнить хозяевам-спонсорам о своей удали в поединке с одним из ведущих отечественных клубов.
Более трех тысяч зрителей на стадионе и многие тысячи в виртуальном пространстве (прямая трансляция из Кирова была в Интернете) увидели молодецкую удаль, но в исполнении кемеровчан.
Сибиряки непринужденно сокрушали оборону хозяев, демонстрируя завидную скорострельность: в первом тайме – четыре гола за десять минут, после перерыва – пять за девять. На переднем крае оказался даже защитник Сергей Дубинин, поставивший даже не точку, а восклицательный знак в этом матче незадолго до финального свистка. Первый гол ветерана «Кузбасса» в сезоне.
А вот капитан нашей команды Павел Рязанцев сотворил очередной хет-трик и вновь обосновался на второй строчке в топ-списке бомбардиров суперлиги – 55 мячей. До покорения своего же клубного рекорда результативности за сезон (61), форварду осталось сделать семь точных «выстрелов».
Деятельно участвовал в разгроме бывшей команды Константин Зубарев, который, похоже, адаптировался в новом коллективе. Уроженец Кирова дважды отличился на некогда родном стадионе и входит в тройку лучших снайперов «Кузбасса» (21 гол), уступая Вадиму Стасенко (23) и опережая Алексея Китькова (17).
— Надеюсь, игра изобилием голов понравилась болельщикам. Результат меня устраивает, но есть претензии к ряду хоккеистов. Мы никак не можем добиться, чтобы ребята полностью выполняли определенные задания. По-прежнему пропускаем много голов, что нас, понятно, не устраивает, — главный тренер кемеровчан Сергей Большаков не снижает планку требований к хоккеистам.
Интересно, что 6 февраля прошлого года гостевая победа над «Родиной» (7:2) стала первой для Большакова в новой для него профессии. А первый день нынешней календарной весны принес «Кузбассу» рекордный результат в матчах с кировским клубом.
Большаков – на своем месте
— Считаю, вполне позитивным результат команды в регулярном первенстве страны, — говорит президент «Кузбасса» Андрей Сельский. — В нашем багаже на четыре очка больше, чем год назад. И мы поднялись с шестого на пятое место. Между тем не секрет, что накануне сезона первостепенная задача заключалась в том, чтобы сохранить команду и не скатиться резко вниз в турнирной таблице, что нам предрекали скептики в связи с переходом в другие клубы пяти ведущих хоккеистов и завершением карьеры лучшего бомбардира в истории «Кузбасса» Сергея Тарасова.
Мы формируем новую команду, привлекая воспитанников нашей школы. В этом сезоне как никогда много молодых ребят получили возможность сыграть за основной состав: Тремаскин, Мансуров, Тарасов-младший, Семенов, Горячев, Василенко, Добрелин.
Да, мы потеряли много очков и знаем, почему это произошло. Мы не работаем за полем, если бы этим занимались, и результат был бы выше. Раньше судьи стояли в очередь, чтобы поехать в Кемерово, а сегодня их сюда не заманишь. И тем не менее мы не скатились вниз и выступили не хуже, чем год, а это значит, что идем в правильном направлении и будем идти дальше, реорганизуя команду и клубную структуру.
— Каковы предпосылки для дальнейшего роста?
— У нас есть лидеры с действующими контрактами – капитан команды Павел Рязанцев, Денис Криушенков, Вадим Стасенко, Константин Зубарев, пополнивший состав в прошлом году. Может ли уйти Рязанцев? Да, если будет категоричен в своем желании сменить клуб. Но, как показывает практика, смена места работы далеко не всегда идет на пользу хоккеистам. Масса тому примеров.
Конечно, будет в команде и свежая кровь. Продолжим подтягивать молодых ребят, которым, конечно, нужно время, чтобы освоиться на качественно новом уровне.
— У главного тренера «Кузбасса» есть кредит доверия?
— Большаков целеустремленно и творчески постигает новую для себя профессию. Понятно, на первых порах не все получается, но несомненно, что Сергей занимается своим делом и у него большой потенциал на тренерском поприще. Очень важно и то, что руководители нашего региона считают правильным его назначение на пост главного тренера команды. Именно на него, а также на вице-президента клуба Сергея Тарасова делают ставку, когда речь идет о будущем «Кузбасса». И Большаков, и Тарасов пройдут стажировку в хоккейных командах шведской элитсерии, а также в двух футбольных клубах отечественной премьер-лиги. У хоккея с мячом и футбола много общего и подобная стажировка обогатит бесценным опытом.
Вообще будущее нашего клуба — это Большаков, Тарасов, Дубинин, Мясоедов. Именно они помогли сделать «Кузбасс» тем клубом, который знают и уважают в хоккейном мире. На результат работал весь коллектив, нельзя назвать одного героя, который в гордом одиночестве поднял команду на пьедестал. Скажу, что у нас большой кредит доверия со стороны властных структур региона:
«Труба» зовет в Казань?
Свидание с «Уральским трубником» — одна из традиций для «Кузбасса» в плей-офф. Самым драматичным выдалось противостояние в феврале 2006 года, когда кемеровчане взяли верх с минимальным преимуществом по сумме двух матчей четвертьфинальной серии – 0:3, 7:3.
В прошлом сезоне команды сошлись в одной восьмой финала и «Кузбасс», выиграв обе встречи (3:1, 6:2) получил игровую практику накануне блестящей победы над красноярским «Енисеем» — 6:0. Ныне наши пути-дороги с соседями могут сойтись только в «золотом» матче. Как и в прошлом году, четыре лучшие команды по итогам «регулярки» напрямую вышли в четвертьфинал.
На этой стадии «Кузбасс» в случае успеха в серии с «Трубником» (кто-то сомневается?) сойдется с действующим чемпионом страны – «Динамо-Казань». Серия состоит из двух матчей (дома и в гостях). Преимущество своего поля у команды, занявшей более высокое место в «гладком» чемпионате, то есть после матча в Кемерове 11 марта ответный поединок «Кузбасс» проведет через три дня в столице Татарстана. В пока гипотетическом соперничестве казанский клуб, дважды переигравший сибиряков в ходе сезона (11:6, 7:4) выглядит предпочтительнее. Впрочем, про овраги «гладкого» турнира, когда есть время исправить ситуацию, сегодня можно забыть. Плей-офф – это другая игра и другие овраги, о которых как раз не пристало забывать.
Вадим АНТОНОВ.
Фото с официального сайта ХК «Кузбасс» (