Актуальное

Женщина и карьера

1 марта 2012 | Елена Щербакова

На этой неделе в Кузбассе отмечали 15-летие Президентской программы подготовки управленческих кадров. Среди выпускников программы, приглашенных на губернаторский прием, было немало женщин. Привлекательных внешне, достаточно молодых. И невольно напрашивался вопрос: а нужна ли женщине карьера?

 

Два в одном?

Традиционный взгляд на женщину – это мама, жена, просто любимая. А та, которая решила «уйти целиком в карьеру», наверняка решила принести в жертву свою личную жизнь. Так ли это?

Кемеровчанка Юлия Высоцкая, выпускница Президентской программы 2009 года, в свои 30 с небольшим успела все: и повысить образовательный уровень, и второй раз после программы выйти замуж, и родить ребенка, и перейти на новую, более высокую должность. Сейчас она руководитель по развитию факторинга Промсвязьбанка. «Для меня факторинг – это новое направление, поэтому и стало движением вперед. Хотя я и раньше не была в рядовых сотрудниках: два года работала руководителем дополнительного офиса Сбербанка. Но я амбициозна, моя цель идти дальше – к должности заместителя управляющего банком. Вместе с тем в планах есть и рождение второго ребенка. Потому что эти две сферы – семья и работа – должны развиваться синхронно. Как? Для меня немыслим карьерный рост без самосовершенствования. Если бы я не попала на Президентскую программу, то все равно участвовала бы в конференциях, читала бы специальную литературу, ну и самое главное – не ограничивала бы себя в общении с интересными людьми. Мой круг – это сотрудники банков, администрации, торгово-промышленной палаты и многие другие, с кем пересекаюсь по работе. Я хочу соответствовать своему кругу, а заодно быть интересной самой себе, своим близким».

Непростой путь поиска себя был у Лорисы Ивановой из Березовского. Пошла было по стопам своей мамы – стала бухгалтером, но потом резко свернула с этой стези, начав вести прямые эфиры на местном ТВ. А сейчас бывшая телезвезда занимает пост замглавы города по экономике и финансам. 21 год в браке, взрослый сын. Хватает времени и на йогу с фитнесом, и на работу в саду.

Прокопчанка Светлана Адамова пришла на губернаторский прием вместе с мужем, тоже выпускником Президентской программы. Ее карьерный рост после окончания программы в 2005 году не столь стремительный: была менеджером по управлению персоналом, стала главным специалистом ООО «Прокопьевскуголь», но она и не стремится вверх по служебной лестнице. «Можно идти по головам в карьере, – рассуждает выпускница. – Стремительно и напористо идти, и никто потом тебя не вспомнит. Да и самому от такого продвижения вверх что? Для меня не самоцель куда-то взлететь, гораздо важнее развиваться самой как личности. При постепенном продвижении в карьере меняется взгляд на жизнь, открываются новые возможности бытия». В настоящее время Светлана Адамова в декретном отпуске по уходу за младшей дочерью, но и двое детей для нее не предел.

 

Претензии допустимы

Между прочим, это распространенная женская стратегия – воспринимать карьеру как возможность личностного роста. Это верная позиция. Тем не менее специалисты в сфере труда порекомендовали бы женщинам осознать, что накопление профессионального опыта должно сопровождаться непременным повышением в должности. А добиться этого мешают некоторые женские ошибки. В первую очередь, нерешительность и пассивное ожидание, что тебя заметят. Не учитывается женщинами тот факт, что у больших начальников большое количество больших проблем, и замечать самых замечательных сотрудниц далеко не все могут вовремя. И тут важно научиться самой управлять своей карьерой. Правда, даже решивших «позаботиться о себе самой» подстерегает другая ловушка: заниженная самооценка. Многие недооценивают собственные способности, квалификацию, считают, что еще далеки от совершенства. Но погоня за совершенством может продлиться вечно, и возможности карьерного роста окажутся упущенными.

Специалисты службы занятости г.Березовский вспоминают поучительный пример. Одна из их клиенток пришла в службу занятости без особой надежды на трудоустройство, так как возраст предпенсионный, да и в своей профессии не ахти какой специалист. Хотели было отправить ее на досрочную пенсию, но предложили другой вариант – самозанятость. И представьте, безработная женщина не просто стала сама себя «кормить» выращиванием рассады, но и обеспечила стабильным доходом других безработных – уже как директор вполне рентабельного предприятия. Предложили бы той безработной из Березовского пойти на пенсию – и такая востребованная и успешно реализованная бизнес-идея оказалась бы загублена!

Так что строить карьерные планы надо. По максимуму! И здесь вдохновляет опыт другой замечательной женщины – Елены Гуляевой, главы Тайгинского городского округа. Конечно, избрание Елены Павловны на пост мэра – это, прежде всего выбор людей, проголосовавших за ее кандидатуру. Но многое зависело и от самой Гуляевой – сделает ли она сама шаг к этим людям. «Мы живем в эмансипированном обществе, а значит, права женщин и мужчин равны, – рассуждает Гуляева. – И у каждого человека есть шанс проявить себя. Умных, способных к руководству женщин много. К тому же женщина более дипломатична, ее отличает умение оберегать как свою маленькую семью – домашних, так и большую – коллектив отдела, предприятия. Женщине-берегине самой природой дано чувствовать опасность, а значит, вовремя защитить ближних. Что касается меня, то мэром я стала недавно – с 4 декабря 2011 года. Работа очень сложная, конечно. Но мне интересно именно там, где сложно, поэтому та степень усталости, которая появилась после избрания мэром, не угнетает. Наоборот, я даже не замечаю, как исчезает очередной день. И я этому рада: ведь обычно интересная жизнь бежит быстрее! Глава города – это что хозяин в семье. Считаю, что это вполне женская ноша, ведь женщина – прирожденная хозяйка. Не случайно у нас в Кузбассе еще две женщины работают главами – в Прокопьевском, Топкинском районах».

Конечно, приход на такие серьезные посты мотивирован. Например, Наталья Шабалина, ныне глава Прокопьевского района, 11 лет отработала замглавы по социальным вопросам. Елена Гуляева в свое время прошла школу комсомола, познала профсоюзную работу, пять лет была депутатом горсовета. То есть по жизни активна, умеет ладить с людьми, защищать их интересы. Поэтому обе женщины органично вписались в новую роль. При этом и та, и другая не забыли и про личную жизнь.

 

Отсроченный старт

Правда, типичный женский вариант карьерной стратегии Елена Гуляева все-таки повторила в своем жизненном сценарии. Это вариант отсроченной карьеры – когда дети подрастут. Специалисты считают такой вариант логичным. Но в этом случае женщина должна для себя определить сроки начала заметного карьерного продвижения. «У меня и раньше были предложения карьерного роста, – рассказывает Елена Павловна, – но их пришлось отклонить, так как двое маленьких детей и у мужа работа серьезная на железной дороге. И я, нет, не посвятила себя детям, я сделала большее – домашнюю карьеру. А на это тоже талант нужен. Зато этот непростой этап сторицей воздал за мои труды. Дети выросли образованными, самодостаточными людьми, и я теперь могу реализовать себя в чем хочу, например, в общественно-политической деятельности. Это надо уметь – изменять пространство вокруг себя. Я это осваиваю и очень радуюсь, видя плоды».

А вот кемеровчанке Ольге Михайловой, выпускнице Президентской программы, собственные дети… помогают делать карьеру. Косвенно, конечно. Когда ее дочь окончила с золотой медалью школу, а затем с красным дипломом КузГТУ, это подстегнуло Ольгу Владимировну к росту не только профессиональному. Хотя пройти путь от доктора до заместителя главврача Кемеровской областной клинической больницы – это тоже чего-то стоит.

– Когда растут дети, с ними растешь и ты сама, – уверена Ольга Михайлова. – Моя дочь осваивала два иностранных языка, и я вместе с ней взялась изучать французский и английский

– А зачем вам, медику, два языка? Какое это имеет отношение к карьере?

– Для общения с зарубежными партнерами и чтения медицинской литературы на иностранном языке. Я хочу пройти стажировку (это второй этап Президентской программы) за рубежом. Такая возможность есть, и знание иностранного будет кстати.

 

А жительница Полысаева Ольга Палюра уже прошла стажировку в Нидерландах. Ее профессиональный путь – от мастера стройуправления до начальника отдела УК «Заречная». Президентская программа, а также стажировка за рубежом стали для нее не просто стартом в карьере. Появилось другое видение людей, событий, умение владеть дипломатическим языком, понимать европейских коллег, что очень важно для работы. Поскольку предприятие связано с европейскими партнерами, то теперь нетрудно предугадать чаяния как этих партнеров, так и непосредственного начальника.

 

Мужчины – медленнее

Ну а что, спросите, делать тем женщинам, которым сейчас не до карьеры? Работу бы найти! Как считает Ирина Вершинина, зам.директора Кемеровского центра занятости населения, безработным тоже надо мечтать о… карьере! Потому что работа, как показывает практика, безработных женщин находит быстрее, чем мужчин. Если смотреть по количеству трудоустроенных из числа состоящих на учете, то соотношение такое: 60% женщин и 40% мужчин. Причем из заявленных вакансий в основном – рабочие профессии, а состоят на учете среди женщин сплошь специалисты. Тем не менее дамы умудряются найти незаявленные вакансии и занять их. Не отказываются и от предложений пройти курсы профобучения. Причем возраст для женщины не имеет значения. Даже в предпенсионном она готова пойти на курсы, освоить новую профессию, повысить свою конкурентоспособность и предложить себя работодателю.

Елена ЩЕРБАКОВА.

Фото Сергея Гавриленко.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс