Спасательный круг «Общения»
В Новокузнецке появился новый клуб для подростков. Дети в этот клуб не приходят. Их сюда привозят, поскольку все они с ограниченными возможностями — с нарушениями опорно-двигательной системы.Открылся клуб в городском центре диагностики и консультирования по инициативе социальных педагогов, и назвали его просто и понятно: «Общение». Объединил он не только подростков в возрасте от 15 до 18 лет, но и их семьи.
Не секрет, что в крупнейшем городе Кузбасса, как и по всей стране, остро стоит вопрос общения подростков-инвалидов. Многие из них вынуждены «пропадать» у компьютера, ища друзей только в Интернете. «Способствует» этому и недоступность транспортных средств, и отсутствие специального оборудования в наших учреждениях, в подъездах, на улицах. Мало проводится и развлекательных мероприятий для этой категории детей, нет специальных мест для встреч, а значит, нет и определенного круга знакомств, в котором можно вращаться и общаться… Это лишь несколько социально-бытовых причин замкнутости и одиночества подростков-инвалидов. Но, как оказалось, всё это можно исправить.
Клуб уже объединил 15 семей. В «Общение», как правило, приезжают дети, находящиеся на индивидуальном, дистанционном обучении. Встречаются в клубе один раз в месяц.
Но и этого, говорят, бывает достаточно, чтобы жить впечатлениями до следующей встречи. «Предоставить каждому неформальное, полноценное общение, возможность попробовать себя в различных видах творчества – живописи, пении, поэзии. Создать в клубе атмосферу чуткости, добра, взаимопонимания. Такова наша задача. И это нам, кажется, удалось. Но, конечно, не без поддержки наших добровольных помощников», — говорят специалисты городского центра диагностики и консультирования.
Огромную помощь в организации работы клуба оказывает бескорыстный доброволец Анастасия Лебедева, студентка одного из городских вузов. Она же привлекает к участию в клубных делах и своих друзей-волонтеров. Для того чтобы доставить на первое заседание клуба колясочников, Анастасия с помощью Интернета отыскала таксистов и водителей, согласившихся на своих личных автомобилях бесплатно привезти сюда ребят. Подростки приезжали не только из разных районов города, но и из отдаленных поселков – например, из Загорска. На второе занятие автобус для доставки уже выделил городской комитет образования и науки.
Игры, чаепития, шутливые эстафеты и песни под гитару… На заседания клуба стали приходить гости, настоящие группы поддержки – из тех, с кем ребята познакомились в Интернете. Кто-то любит сочинять музыку, кто-то рисовать шаржи. Экспромтом пишут портреты. Как, например, Женя Комаров, который познакомился с семьей Лены Мешалкиной. Теперь они общаются не только по сети. Или, скажем, Вадим Енов любит заниматься музыкой. Юноша даже решил написать гимн клуба. А слова подскажут новые друзья, которые увлечены поэзией и прозой.
В планах центра — приглашать на занятия не только так называемых «опорников», страдающих ДЦП, но и слабовидящих ребят. Захотят общаться более чем раз в месяц – тоже не проблема. Зал будет предоставлен и для этих неформальных встреч. Главное – всех перезнакомить. И помочь понять, что они нужны друг другу и другим людям.
Татьяна ШИПИЛОВА.
Фото Ярослава Беляева.
Новокузнецк.
Мнения
Татьяна ДОЦЕНКО, директор центра диагностики и консультирования:
— Социальной адаптацией таких ребят сегодня практически никто не занимается. Это вызвались сделать мы. Клуб создан ещё и для формирования личности. Ребята должны научиться принимать себя такими, какие они есть. И не принимать близко к сердцу посторонние «косые» взгляды, быть уверенными в себе, чувствовать себя полноценными членами общества. Для этого необходимо определить методы воздействия на такую непростую аудиторию. Творчество и игра — вот ключевые моменты воспитания личности, которые мы взяли на вооружение. Именно они раскрепощают человека, развивают чуткость и наблюдательность по отношению к окружающим, а значит, и взаимопонимание. Заставляют бороться с комплексами, учат не зацикливаться на своих недостатках. Так клуб дает юному человеку не только возможность «выхода в свет», но и возможность приобрести новые знания, навыки общения с окружающими и, как следствие, умение побороть свои страхи и комплексы.
Елена КОРЗАНОВА, мама 17-летней Юли:
— Пришли на занятия клуба впервые. На следующий год Юля (а дочка больна детским церебральным параличом) будет поступать в вуз. Хотелось бы, чтобы она хоть немного адаптировалась среди своих ровесников. И мы с первых же минут поняли, что это то, что нам нужно. Доброжелательное и непосредственное общение раскрепостило наших детей. Мы их не узнаем: они шутят, смеются, общаются между собой. Они вырвались из замкнутого пространства наших квартир и интернетовской сети. И теперь знают, что есть другое, качественно новое общение. Есть друзья, с которыми можно поговорить, попеть песни, обменяться впечатлениями о прочитанной книге или просмотренном кинофильме. Виртуальное общение никогда не заменит живого. И клубное занятие продемонстрировало нам это сполна.
Замечательно! Низкийипоклон организаторам!
Не перевелись добрые люди на РУСИ! ДАЙ бОГ ИМ ЗДОРОВЬЯ! и ДЕТЯМ И ВОЛОНТЕРАМ И ТАКСИСТАМ И ОРГАНИЗАТОРАМ!