Вчера в библиотеке имени Н.В.Гоголя Новокузнецка прошла презентация виртуального музея. Открыли его в честь 105-летия со дня рождения самобытного кузбасского художника, представителя наивного направления в изоискусстве Ивана Селиванова. Музей организован салоном «Художник» совместно с отделом краеведения библиотеки.
На музейных страницах, которые можно просмотреть на сайте «Гоголевка», размещены данные о жизни и творчестве Ивана Егоровича Селиванова. Есть и сборник, в котором и афоризмы художника, и высказывания о его творчестве искусствоведов, художников, журналистов, посетителей выставок. Есть избранные репродукции его картин из «Золотого фонда», а также произведения Селиванова из личного архива Галины Ивановой, заведующей экспозиционным залом Гоголевки. Представлены фотоснимки документов, а также автографов, которые он раздавал на встречах с новокузнечанами. К слову,
страницы о жизни и творчестве художника составляли Галина Иванова и Татьяна Киреева, главный библиограф отдела краеведения, использовали при этом более 200 источников.
Материал в виртуальном музее расположен в хронологическом порядке. Основные источники информации – фонды и каталоги библиотеки, материалы из личного архива Галины Ивановой, которая неоднократно в свое время встречалась с художником, а также ресурсы Интернета. Основной акцент сделан на теме «Иван Селиванов и Новокузнецк». Многие фотографии публикуются впервые. Кроме того, на презентации были показаны документальные фильмы о Селиванове, снятые новокузнечанами и москвичами, а также художественный фильм «Серафим Полубес и другие жители Земли». Сценарий написан на основе биографии Ивана Егоровича Селиванова.
Татьяна ШИПИЛОВА.
Фото Ярослава Беляева.