Соцсети:

Быть или не быть?

1 марта 2012 | Татьяна Минеева

Градостроительный совет Новокузнецка утвердил окончательное месторасположение мечети. Ее строительство планируют начать в Заводском районе города предстоящим летом. Это будет самая большая мечеть в Кузбассе.

Против этой инициативы выступили активисты Русского патриотического клуба. Они обратились в администрацию города с заявлением об отмене разрешения на строительство. « Мы считаем, что городские власти при решении проблем религиозных организаций должны руководствоваться принципом равенства конфессий перед законом с непременной оглядкой на то обстоятельство, что Новокузнецк не является местом коренного проживания мусульманского населения, а исконные народы нашего региона – шорцы и телеуты ислам не исповедуют вовсе. Кроме того, необходимо учитывать международный опыт в вопросах интеграции мусульманских общин в чуждую для них социально-культурную среду и горькие, подчёркиваем, именно горькие для коренного населения результаты этого опыта» — говорится в заявлении активистов клуба.

Администрация города обосновывает свое решение тем, что в Новокузнецке на 40 тысяч мусульманского населения всего две мечети, в то время как христианских церквей пятнадцать. Проживающие в городе татары, таджики, узбеки, азербайджанцы, казахи не имеют возможности совершать намазы в течение дня, в то время как Коран предписывает верующим мусульманам молиться пять раз в день. Существующие молитвенные помещения не могут принять всех желающих.

Татьяна МИНЕЕВА.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс