Соцсети:

Вперед и вверх, но без чудес

29 февраля 2012 | Вадим Антонов

Хоккей с шайбой

Вчера в чемпионате Континентальной хоккейной лиги начался плей-офф, в ходе которого 16 клубов будут бороться за Кубок Гагарина. Обладатель трофея определится во второй половине апреля. Новокузнецкий «Металлург» занял девятое место в Восточной конференции и остановился в шаге от выхода во второй этап турнира, но сделал семь шагов наверх в сравнении с прошлым сезоном.

Более того, год назад 75 очков, а именно таков багаж «сталеваров» в нынешнем регулярном первенстве, являлись проходным баллом для участия в плей-офф. Ныне ставки возросли: в активе «Югры» из Ханты-Мансийска, замкнувшей «кубковую» восьмерку в Восточной конференции, – уже 83 очка. При этом в общей таблице лиги «Металлург» расположился выше столичного ЦСКА, восьмой команды «Запада». Что ж, подобный расклад, наверное, не очень-то вяжется со спортивным принципом, но таковы правила игры на протяжении всех четырех сезонов КХЛ. Да и «сталеварам» стоит сетовать не на регламент, а на собственные ошибки, потерю концентрации в ключевые моменты. Так, именно «Кузня» установила новый рекорд лиги по количеству «буллитных» фиаско: девять матчей, в том числе и с непосредственными конкурентами – «Югрой» и хабаровским «Амуром» — закончились поражениями в сериях штрафных бросков.

«В целом наша команда оставила двоякое впечатление, — приводит портал sports.ru слова генерального менеджера «Металлурга» Леонида Вайсфельда. – Вроде неплохо сыграли, набрали на 34 очка больше, чем год назад, но и очень много очков «раздали» соперникам. Очень часто уступали в матчах, в которых вели в счете, пропускали шайбы на последних секундах. Да, в начале сезона перед нами ставили задачу выйти в плей-офф. Мы ее не выполнили, но не выполнили в борьбе. Одно дело, когда команда «разваливается» туров за десять до конца «регулярки», и совсем другое, когда продолжает бороться. К сожалению, нам не удались заключительные матчи. Подкосила трагедия, которая произошла с доктором команды. Конечно, обидно, что сезон закончен досрочно. С другой стороны, если абстрагироваться от эмоций, реальность такова: у нас создана практически новая команда, и выход в плей-офф был бы равносилен чуду».

В середине марта, после двухнедельного отпуска, хоккеисты «Металлурга» возобновят тренировки, а руководители клуба будут работать на перспективу, утрясая бюджет и формируя состав на следующий сезон. Наверняка в этом им поможет тот факт, что минувший чемпионат страны стал для «Кузни» лучшим за последние семь лет.

Вадим АНТОНОВ.

Фото Ярослава Беляева.

Континентальная хоккейная лига

Итоговая таблица регулярного чемпионата

1. «Трактор» (Челябинск) – 114 очков (54 матча). 2. СКА (Санкт-Петербург) — 113. 3. «Динамо» (Москва) – 105. 4. «Металлург» (Магнитогорск) – 94. 5. «Авангард» (Омск) – 93. 6. «Ак Барс» (Казань) – 92. 7. «Торпедо» (Нижний Новгород) – 91. 8. «Салават Юлаев» (Уфа) – 89. 9. «Атлант» (Мытищи) – 86. 10. «Барыс» (Астана) – 85. 11. «Северсталь» (Череповец) – 85. 12. «Амур» (Хабаровск) – 84. 13. «Динамо» (Минск) – 83. 14. «Югра» (Ханты-Мансийск) – 83. 15. «Динамо» (Рига) – 79. 16. «Металлург» (Новокузнецк) – 75. 17. «Нефтехимик» (Нижнекамск) – 74. 18. ЦСКА (Москва) – 70. 19. «Спартак» (Москва) – 64. 20. «Сибирь» (Новосибирск) – 57. 21. «Лев» (Попрад, Словакия) – 54. 22. «Автомобилист» (Екатеринбург) – 49. 23. «Витязь» (Чехов) – 44. .

Примечание. В плей-офф вышли по восемь клубов Восточной и Западной конференций. Новокузнецкий «Металлург» занял девятое место на «Востоке» и закончил сезон на стадии регулярного первенства.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс