Соцсети:

Вид спорта? Да бросьте вы!

29 февраля 2012 | Газета «Кузбасс»

В Гурьевске прошла IV спартакиада ветеранов спорта Кузбасса. Все виды были зрелищными: лыжные гонки (массовый старт, мужская эстафета, смешанная эстафета), мини-футбол, дартс. Но именно последний как самый экзотичный вызвал особенный интерес.

Для нашей области дартс как вид спорта пока остается редкой диковинкой. Полномасштабного развития не наблюдается, и признанных мастеров можно пересчитать по пальцам одной руки. Наверное, поэтому судейская коллегия спартакиады сознательно упростила классические правила. В каждой команде было всего по три человека, каждый сделал по пять зачетных бросков. Таким образом, один участник мог набрать максимум 50 очков.

Но мало кому удавалось выбить хотя бы «сороковник». И так было до тех пор, пока на площадку не вышел новокузнечанин Александр Никитин, преподаватель СибГИУ. Сначала он удивил всех, отказавшись от предложенных дротиков и достав свой набор, сделанный по сцецзаказу из вольфрама («ширпотреб» обычно изготавливают из латуни). А потом буквально наповал сразил весь зал своим искусством снайперского метания: 44 очка!

«Мой набор родом из Ташкента. Помню, прочел заметку в «Советском спорте» о дартсе и буквально заболел этим видом спорта», — расскажет потом Александр Григорьевич. Уже после его триумфа выяснится и то, что в состязаниях по дартсу в главном зале спорткомплекса «Металлург» принял участие самый настоящий мастер спорта. В середине восьмидесятых именно Никитин стал первым кузбассовцем, занявшимся дартсом всерьез и при этом успешно. Неудивительно, что он и коллег «заразил» своим увлечением: всю сборную Новокузнецка по дартсу на спартакиаде составляли представители СибГИУ.

«Секреты мастерства? Практиковаться нужно постоянно. У меня доски для метания висят где только можно: дома, на работе, в саду. Ну, и перед броском я оставляю все посторонние мысли. В голове существует только мишень и дротик и больше ничего», — рассказал Александр Григорьевич.

Новокузнецкая команда под предводительством Никитина выбила 119 очков из 150 возможных. Вечные конкуренты из Кемерова смогли набрать лишь 92 очка. Третьими стали анжеросудженцы (89). Любопытно, что и в общем зачете спартакиады Новокузнецк и Кемерово заняли соответственно первое и второе места. Так что, может, сборной областного центра стоит и дартс «натренировывать» более интенсивно?

Денис СОЛДАТКИН.

НА СНИМКЕ: новокузнецкий преподаватель Александр Никитин преподал соперникам урок по-настоящему мастерских бросков.

Фото автора.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс