Соцсети:

«Сиротство вернется к нам бумерангом»

29 февраля 2012 | Татьяна Фомина

 

Тяжкая доля

— К сожалению, система подготовки к взрослой жизни детдомовских детей дает сбой, — убежден уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын. — Многое делается у нас в области, чтобы исправить ситуацию. В последнее время и деньги большие выделяются на них, и огромное количество организаций существует, отвечающих за сопровождение сирот после выхода из казенных учреждений, есть программы, направленные на то, чтобы подготовить ребенка к взрослой жизни. Но, к сожалению, все это не достигает желаемого результата. Те, кто выходит из детдомов, остаются один на один со взрослой жизнью, и помочь им некому. И главная среди проблем – жилищная. Правда, многие ребята являются собственниками какой-то доли жилья родителей, лишенных родительских прав. Но лучше бы этой доли не было. Свое жилье им не положено, потому что есть эта доля. И ребенок возвращается в ту же среду, из которой и вышел. Совсем небольшой процент таких детей добивается чего-то в жизни. А большая часть возвращает нам бумерангом пьянство, воровство, наркоманию, сиротство…

На дачу…

Прошлым летом к Дмитрию Кислицыну пришел на прием 22-летний парень. Он оказался бывшим выпускником Беловского детского дома.

— Что мне делать? – в отчаянии спрашивал посетитель. – Я хочу нормально жить, работать, иметь семью, как все люди. Но…

Оказалось, что у Жени нет ни прописки, ни крыши над головой. Без прописки не принимают на работу, а значит, нет средств к существованию и возможности снять жилье. Замкнутый круг получается. И выхода из него – ну решительно никакого. Молодой человек рассказал, что женился недавно. Жена его тоже из сирот без кола без двора. Они ждут ребенка, а ночуют на скамеечках в парке.

Стали вместе искать выход из тупика. В приютах Женя уже побывал не раз. Но там только определенный срок можно перекантоваться, до полутора месяцев, а потом туда уже не попадешь. При храмах тоже места ограничены. Если работать — пожалуйста, кормить будут. По словам Жени, туда они и ходили, там питались.

С помощью Дмитрия Кислицына нашли-таки вариант решения проблемы. Вспомнили, что существует множество частных домов, которые используются горожанами только в летний период. Зимой в них не живут, и кто-то с удовольствием приютил бы сирот, чтобы дом не пустовал.

Евгений обошел все окрестные деревни, дачные поселки еще в августе. И действительно одна из семей взяла их с женой в такой дом. Там они теперь и живут. А что? Тепло есть, свет есть. Временная прописка появилась, следовательно, и возможность устроиться на работу. Устроился. Паспорт, давно утерянный, оформляет. Казалось бы, все замечательно складывается. Однако проблемы видны невооруженным глазом. Во-первых, что будет, если чужой дом, не дай бог, сгорит? Отвечать будет юный квартирант? Да и нет возможности всех сирот распихать по таким жилищам. Здравый смысл подсказывает: вопрос жилья для сирот, да и не только жилья, но и их социализации в целом нужно решать как-то иначе.

Закон не указ

Казалось бы, чего тут думать: есть закон, по которому сирот, выпускающихся из детского дома, государство обязано обеспечивать квартирами. Сразу и вне всякой очереди. Четыре источника выделяют средства на это. Большая часть обязанности по обеспечению сирот жильем возложена на региональный бюджет. Федеральный компенсирует региону часть затрат, перечисляет средства в зависимости от того, сколько областной бюджет заплатил. В муниципальных бюджетах тоже есть такая статья расходов. А отдельные территории, в которых местные власти заключают договоры с коммерческими структурами, собственниками угольных предприятий в том числе, приобретают квартиры за спонсорские, внебюджетные средства. А жилья все равно не хватает.

Ситуация такова, что в одной только Кемеровской области 10 тысяч сирот, нуждающихся в жилье. И все они сосредоточены в одной очереди. Которой вообще не должно быть. Но она есть, и не только у нас, но и по всей стране. Кроме Москвы. Там просто денег больше.

Корень зла

Специалисты говорят, что корень зла надо искать в социальных катаклизмах 90-х годов.

Именно тогда статья эта, по обеспечению детей-сирот жильем, была «заморожена». Денег не хватало, и бюджет на это не выделял ни копейки. А количество обездоленных ребятишек выросло с тех пор в разы. В начале 90-х в Кемеровской области находилось 10 сиротских учреждений, а сейчас их больше 40. Открывали детдома каждый год по несколько штук. И появилась уже целая армия их выпускников без крыши над головой.

До 90-х сироты, конечно, тоже были, но гораздо меньше. Интернаты существовали для детей из малообеспеченных семей либо из поселений, удаленных от центров. И была выстроена система: людям не позволяли спиваться, терять работу, привлекали за тунеядство. А сейчас тысячи и тысячи социальных сирот. Для того чтобы их расселять, ресурсы нужны огромные…

Но проблемы у сирот еще больше. Жилищные неурядицы, канитель с адаптацией в обществе, проблема трудоустройства. И обида, горькая обида…

Взрослые сироты

Давно замечено, что трудное детство не кончается никогда, до самой смерти. Этот факт подтвердили психологи одного из кемеровских социальных центров, когда организовали для людей преклонного возраста занятия по аутотренингу, основанные на воспоминаниях.

— Представляете, — рассказала психолог, — оказалось, что люди, воспитавшие детей, внуков, убеленные сединами, постоянно возвращаются мысленно к своим старым обидам, причиненным им родителями, братьями, сестрами. Считают себя глубоко несчастными из-за трудного детства и все пытаются мысленно доказать кому-то свою правоту, давний конфликт разрешить…

А что же бывает с людьми, от которых вообще в детстве отвернулись?

Докажи, что сирота…

Не так давно в редакцию «Кузбасса» заглянул 37-летний Сергей Князев. Бывший сирота, без квартиры. Его история не самая показательная, потому что хотя бы не безнадежная. В конце прошлого года суды всех инстанций признали его право на получение жилья как сироты, и даже в очередь № 1, льготную, поставили. Хотя сиротам обязаны предоставлять жилье до 23 лет, суд, к счастью, учел все обстоятельства дела Князева.

Вот что Сергей рассказал:

— Родился я в Топках. Когда был маленький, шестилетний, мать лишили родительских прав. Моего старшего брата, меня и две младшие сестры по разным городам раскидали. Сначала я в Новокузнецке учился, потом перевели сюда, в Кемерово, в интернат № 6. Окончил 9 классов. Мать к тому времени умерла, где проживал отец – я не знал. Поехал я в Топки, к бабушке, единственному родственнику, который у меня остался. Там поступил в ПТУ №86, окончил. Так как жить негде было, выписался, уехал в Кемерово. Помыкался-помыкался, вернулся в Топки. Три года жил без прописки, решил прописаться у бабушки.

Однако Сергея пригласили в администрацию, объяснили, что ему положено свое жилье. Ждал он ждал, но не дождался. Решение переиграли не в его пользу, мотивировав тем, что он не сирота, поскольку его отец родительских прав не лишен. А его недоуменные вопросы: «Если я не сирота, почему же вы меня в детдом определили, и как быть с тем фактом, что отец отказался от нас, что документально подтверждено?» — повисли в воздухе. Документы, которые Князев собирал на жилье, ему не вернули, поскольку утеряли. И совсем еще юный Сергей перестал биться за свои права, пытаясь устроиться в жизни без поддержки. Прошло много лет. И став взрослым, он все же решил добиться справедливости. Долгий путь через администрации, отдел опеки, переписку с чиновниками, судебные заседания был пройден, прежде чем его все же признали сиротой и вернули ему право на получение квартиры. Однако точку ставить рано.

— В очередь–то меня поставили, — рассказал на днях Сергей, — но предупредили: ждать придется долго. В Топках строят мало, по три-четыре квартиры в год выделяется льготникам. А я — 161-й, если не ошибаюсь. Так что жилья мне ждать не один десяток лет.

 

Наказание забвением

Что же делать, если куда ни кинь – везде клин? А просто повернуться лицом к этой армии, самим обществом и созданной, считают специалисты, и все-таки постараться на деле, а не на бумаге обеспечить им постинтернатное сопровождение. Нужно, чтобы ребенок не пропадал из поля зрения работников опеки, социальных служб и когда учится в техникуме, в училище. А после окончания нужно помочь найти ему работу, устроиться в жизни. Сейчас же порой происходит, увы, прямо противоположное. Вместо того чтобы помогать, мешают… Например, «черные» риелторы, которые так и норовят отобрать жилье у детей. Причем не только из фирм, которые занимаются куплей-продажей жилья, иногда это сотрудники именно тех структур, которые обязаны защищать права сирот. Этими фактами располагают и прокуратуры, и суды.

Трудное детство не кончается никогда не только для самого сироты, но и для общества в целом. И, как ни странно, лучше всех сказал мне об этом один двенадцатилетний философ из детдома № 1 Кемерова. Мальчишку маленьким когда-то нашли на улице. И кто бы знал, что он вырастет таким умницей-книгочеем. Перечитал все книжки в библиотеке, а вот о том, что существуют какие-то загадочные «мамы», кроме воспитательниц, узнал, по его словам, лет в восемь. А как узнал, так и мечтал обрести такую для себя, горевал, что его бросили. Задала я ему вопрос:

— Как думаешь, почему люди оставляют детей?

Ответ получила удивительный:

— Это Бог так наказывает взрослых. Сначала они детей любят, а потом начинают пить, грешить. И забывают про них. А дальше что? А ничего…

Татьяна ФОМИНА.

НА СНИМКЕ: Сергей Князев и его будущая жена Елена Шачкова.

Фото Сергея Гавриленко.

 

Справка

В Кемеровской области больше 18 тысяч сирот. 90 процентов – сироты при живых родителях. В детских домах Кузбасса содержится около шести тысяч детей.

 

Комментировать 3
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#10827 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "285640" ["comment_post_ID"]=> string(5) "29688" ["comment_author"]=> string(10) "Ольга" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "213.87.120.98" ["comment_date"]=> string(19) "2012-04-03 14:15:40" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2012-04-03 07:15:40" ["comment_content"]=> string(441) "Я не очень сильна в компьютере,не знаю с кем общаюсь. Если вы Дмитрий Кислицын. Почему я не могу оформить материнский капитал на приёмных детей в равных долях(включая третьего ребенка проживающий отдельно),ведь в Законе написано либо детям." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(63) "Mozilla/5.0 (compatible; MSIE 9.0; Windows NT 6.1; Trident/5.0)" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Ольга
    03.04.2012 в 14:15

    Я не очень сильна в компьютере,не знаю с кем общаюсь.
    Если вы Дмитрий Кислицын.
    Почему я не могу оформить материнский капитал на приёмных детей в равных долях(включая третьего ребенка
    проживающий отдельно),ведь в Законе написано либо детям.

    Ответить

  • object(WP_Comment)#10898 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "285639" ["comment_post_ID"]=> string(5) "29688" ["comment_author"]=> string(10) "Ольга" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "213.87.120.98" ["comment_date"]=> string(19) "2012-04-03 14:01:04" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2012-04-03 07:01:04" ["comment_content"]=> string(815) "Я своим родным детям то же не могу помочь с жильём. Только я теперь думаю о приемных детях. Когда они вырастут,то же будут без жилья,потому что наша опека даже и не собирается ставить их на очередь.За то я знаю такие семьи где и родители(лишенные),и родные бабушки проживают вместе с детьми,и два жилья имеют,и на очереди каждый ребенок стоит ,и денежки получают.Везде нужно иметь своих людей тогда всё можно.А нам похоже прийдётся жить всем вместе!" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(63) "Mozilla/5.0 (compatible; MSIE 9.0; Windows NT 6.1; Trident/5.0)" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Ольга
    03.04.2012 в 14:01

    Я своим родным детям то же не могу помочь с жильём.
    Только я теперь думаю о приемных детях. Когда они вырастут,то же будут без жилья,потому что наша опека
    даже и не собирается ставить их на очередь.За то я знаю
    такие семьи где и родители(лишенные),и родные бабушки проживают вместе с детьми,и два жилья имеют,и на очереди каждый ребенок стоит ,и денежки получают.Везде
    нужно иметь своих людей тогда всё можно.А нам похоже прийдётся жить всем вместе!

    Ответить

  • object(WP_Comment)#10900 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "269922" ["comment_post_ID"]=> string(5) "29688" ["comment_author"]=> string(6) "Ася" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "81.161.211.55" ["comment_date"]=> string(19) "2012-02-29 23:10:01" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2012-02-29 16:10:01" ["comment_content"]=> string(1490) "да что же это такое, я вот скажу крамольную мысль.Но вот у меня есть родители а жилья нет. Живем с мужем 10 лет мыкаемся по квартирам ну нет у моих родителей средств купить квартиру и сами, ну никак не можем. Носятся с этими сиротами все кому не лень, а они еще смотрят на нас и завидуют, злые на всех агрессивные, я что виновата что меня мама не выбросила на улицу? И все им должны и обязаны, вот так их в детских домах воспитывают. А я вот с ответственностью заявляю - родители не гарантия наличия квартиры.А из за таких вот в кавычках льготников у нас так и не будет жилья. А мы нормальные, ребенка сами воспитываем, А вот у нас в городе дали одной сироте квартиру. а через полгода показали по телеку, и долги у нее, балаган из хаты сделала и ребенка забрали туда же откуда она сама вышла полгода назад. Вот и давай таким квартиры" ["comment_karma"]=> string(1) "1" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(100) "Mozilla/5.0 (Windows NT 5.1) AppleWebKit/535.11 (KHTML, like Gecko) Chrome/17.0.963.56 Safari/535.11" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Ася
    29.02.2012 в 23:10

    да что же это такое, я вот скажу крамольную мысль.Но вот у меня есть родители а жилья нет. Живем с мужем 10 лет мыкаемся по квартирам ну нет у моих родителей средств купить квартиру и сами, ну никак не можем. Носятся с этими сиротами все кому не лень, а они еще смотрят на нас и завидуют, злые на всех агрессивные, я что виновата что меня мама не выбросила на улицу? И все им должны и обязаны, вот так их в детских домах воспитывают. А я вот с ответственностью заявляю — родители не гарантия наличия квартиры.А из за таких вот в кавычках льготников у нас так и не будет жилья. А мы нормальные, ребенка сами воспитываем, А вот у нас в городе дали одной сироте квартиру. а через полгода показали по телеку, и долги у нее, балаган из хаты сделала и ребенка забрали туда же откуда она сама вышла полгода назад. Вот и давай таким квартиры

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс