Соцсети:

Мировой дебют

29 февраля 2012 | Газета «Кузбасс»

Экстрим

На прошлой неделе впервые в Кузбассе прошел чемпионат России по парашютно-горнолыжному двоеборью (пара-ски). Спортсменов из двенадцати регионов страны принял у себя аэродром «Танай», расположенный в Промышленновском районе.

 

Прицел на Сочи

— Танай – это настоящая находка для нас, — сразу признал старший тренер сборной России по пара-ски Марк Потапов, — ведь почти все чемпионаты мира проводятся на горнолыжных курортах. А здесь аэродром и гора находятся почти рядом.

Правда, тут же Марк Алексеевич посетовал, что не все ведущие спортсмены нашей страны могут приехать на Танай – далековато.

— Но мы взяли Кузбасс на заметку. Конечно, о чемпионате мира на Танае говорить пока еще не приходится, однако провести здесь в ближайшие пару лет международные соревнования, что-то типа «Кубок Таная», вполне по силам, — заверил старший тренер сборной.

Временной отрезок именно в два года упомянут отнюдь не случайно. Всероссийская федерация парашютного спорта всеми силами пытается добиться включения пара-ски в демонстрационную программу Сочи-2014. Если это случится, то уже на следующей зимней Олимпиаде, в 2018 году, соревнования по парашютно-горнолыжному двоеборью могут войти в программу Игр, и у нашей страны появятся реальные шансы завоевать олимпийские медали.

Достойный наследник

Российский старт в пара-ски получился запоздалым: лишь в 2003 году наша сборная пробилась на 18-й по счету чемпионат мира. Тем не менее, спустя всего шесть лет сборная России взяла мировое «золото» в командном первенстве.

На данный момент весь основной состав и ближайшая скамейка запасных первой команды страны состоит из спортсменов Башкортостана, Свердловской и Самарской областей. Конкуренция в сборной настолько высока, что молодым талантам из этих регионов приходится выступать за другие области, дабы набрать необходимые рейтинговые очки.

Поэтому, в частности, и 24-летний уфимец Артур Бикметов, чемпион Европы 2010 года среди юниоров, был делегирован в состав команды Кузбасса.

— Артур – это наше будущее. Парень с четырех лет стоит на горных лыжах. А парашют он и вовсе знает с самых первых дней жизни, потому что его отец, Альберт Бикметов – мастер спорта международного класса, неоднократный победитель и призер чемпионатов СССР и России по парашютному спорту, — сообщил Марк Потапов.

И действительно, на соревнованиях в Кузбассе немногословный Артур результатами доказал свой высокий класс. Он фактически в одиночку завоевал для сборной Кемеровской области «бронзу» в командном первенстве по слалому-гиганту.

Улётные кадры

Впрочем, не одна Уфа богата на парашютные династии. Одногодок Бикметова, 24-летний кемеровчанин Евгений Капралов, благодаря своему отцу Александру Георгиевичу приобщился к радиоэлектронике и парашютному спорту. Вот только пара-ски Капралов-младший выбрал сам.

Нынешний чемпионат страны для Евгения второй по счету. В этот раз, по его словам, заметен небольшой прогресс: «Больше времени стал уделять горнолыжной подготовке», — объяснил кемеровчанин. Конечно, с Артуром Бикметовым, который уже почти двадцать лет катается с гор, Евгению соревноваться трудновато. Зато наш земляк особенно силен в воздушной фото- и видеосъемке.

— Наша основная задача – правильно и грамотно держать картинку в кадре. Когда ты выпрыгиваешь из самолета, то тебя начинает «болтать» в воздухе по полной программе. Вот попробуйте в таком состоянии удержать голову в одном положении! — делится тонкостями своего операторского искусства Евгений.

Фиксацию фото- и видеокадров Капралов-младший производит с помощью специального провода, который он держит в своих зубах. На конце провода – кнопка, нажимать ее приходится языком, но Евгений уверяет, что он уже здорово наловчился в этом деле.

— Так что передо мной всегда две цели: результат хороший показать и картинку сногсшибательную дать, — улыбается молодой кемеровский энтузиаст. — И то, и другое, думаю, будет способствовать развитию пара-ски в нашей области.

Сергей СПИЦЫН.

Фото Кирилла Кухмаря.

 

Табло

Чемпионат России по парашютно-горнолыжному двоеборью

Мужчины

Личное первенство

Слалом-гигант

1. Артур Бикметов (Сборная Кемеровской области).

Точность приземления

1. Алексей Зельдин («УралСкай», Екатеринбург).

Двоеборье.

1. Антон Филиппов (ВВС ЦСКА-Самара).

Командное первенство

Слалом-гигант

1. ВВС ЦСКА-Самара.

Точность приземления

1. Сборная Башкортостана.

Двоеборье

1. ВВС ЦСКА-Самара.

 

Женщины

Личное первенство

Слалом-гигант

1. Екатерина Невская (ВВС ЦСКА-Самара).

Точность приземления

1. Таисья Кривощекова (сборная Пермского края).

Двоеборье

1. Екатерина Невская (ВВС ЦСКА-Самара).

Командное первенство

Слалом-гигант

1. ВВС ЦСКА-Самара.

Точность приземления

1. Сборная Башкортостана.

Двоеборье

1. Сборная Башкортостана.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс