Актуальное

Со щитом по большому счету

28 февраля 2012 | Газета «Кузбасс»

На паркете кемеровского спорткомплекса «Кировец» прошли финальные матчи областного этапа всероссийской школьной баскетбольной лиги (ШБЛ) «КЭС-Баскет».

Столичный пример

У болельщиков сразу возник вопрос: почему второй год подряд местом проведения решающих поединков стал именно «Кировец», ведь главный зал нового ГЦС «Кузбасс» прекрасно подходит для зрелищных баскетбольных соревнований (недавний тур студенческого чемпионата АСБ отлично это доказал)?

— В принципе была такая возможность — сыграть финалы в «Кузбассе», но мы решили иначе. Все-таки такой большой зал не слишком привычен для детей. Там они могут не показать себя, — объяснила Елена Ревайкина, главный судья соревнований. — А вот со следующего сезона мы думаем задействовать губернский центр спорта по полной программе. Тем более что нам обещают отдать проведение финала Сибири.

Этот сибирский отборочный турнир может стать в Кузбассе одним из главных спортивных событий весны 2013 года. Мало того что в Кемерово приедут лучшие школьные команды со всего федерального округа, так еще в качестве почетных гостей вполне могут пожаловать и суперзвезды мирового баскетбола вроде Скотти Пиппена и Сергея Панова.

Другое дело, что областной этап ШБЛ пока остается сугубо кемеровским. И хотя, по словам Елены Александровны, есть желание и других городов и районов Кузбасса подключиться к баскетбольной лиге, областной департамент молодежной политики и спорта еще не подписал договор о сотрудничестве с «КЭС-Баскет». Может быть, осенью ситуация изменится?

Удаление в помощь

За две с половиной минуты до окончания матча ситуация для женской команды кемеровской школы № 45 из просто тяжелой превратилась в почти катастрофическую. Основная защитница Инга Филонова заработала «необязательный» пятый фол и вынуждена была отправиться на скамейку запасных. И это при счете 42:46 в пользу школы №25!

Четырехочковый гандикап сохранялся еще полторы минуты, а затем проигрывающей команде невероятно повезло: две атаки и два броска Ирины Полковниковой «наудачу» вывели «сорок пятую» вперед – 47:46. Правда, овертайма избежать все же не удалось: школа №25 сравняла счет.

Однако окрыленных «сорок пятых» было уже не остановить. Заключительную пятиминутку эта команда провела в образцовом стиле: предельно строго отыграв в защите, в атаке вся пятерка во главе с центровой Татьяной Любых действовала очень мощно и вдохновенно. Особенно запомнился великолепный проход Анастасии Патшиной, когда она накрутила четырех соперниц и, не глядя, с угла площадки точно поразила кольцо. Итоговый счет — 59:53 в пользу школы №45.

Шестилетний труд

С первого взгляда нелегко было поверить, что эта хрупкая белокурая девушка – главный тренер мужской команды классического лицея. Еще большее удивление вызывал тот факт, что баскетбол у 29-летней Анны Сидорович не является «профильным» видом спорта. «Своими» для этого преподавателя физкультуры изначально были конькобежный спорт и плавание.

— Я прочла немало книг и по тактике игры, и мемуары известных тренеров. Частенько смотрю трансляции матчей по телевидению, да и мои друзья первое время помогали с тренировками, — поясняет Анна Николаевна.

Загвоздка была еще и в том, что кемеровские лицеисты традиционно не так много времени уделяют спорту, больше сосредотачиваясь на учебе. Но мало-помалу за шесть лет у Сидорович получилось создать боеспособную команду. И это при том, что некоторые основные игроки (например, нынешний центровой Роман Матющенко) влились в коллектив всего год назад.

И теперь «лицеисты» просто неудержимы на площадке. Весь финал со школой №92 они вели с преимуществом в пять-шесть очков. Но даже при таком удобном счете (а итог матча — 63:59) тренер Сидорович все игровые четверти провела на ногах, постоянно подсказывая подо­печным, кто куда должен бежать и какие зоны перекрыть.

— Слабоваты мы еще в технической составляющей – сыгранности немного не хватает. Что ж, серьезнее будем готовиться к мартовским поединкам. Ведь там права на ошибку у нас не будет, — пообещала Анна Николаевна.

Финальный сибирский турнир пройдет в Барнауле с 12 по 15 марта. Его победители среди юношей и девушек отправятся на апрельский суперфинал ШБЛ.

Сергей СПИЦЫН.

Фото Владимира Клюева.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс