Не болейте, свиньи!
В этом году специалистами управления Россельхознадзора по Кемеровской области запланировано обследовать большое количество свиноводческих хозяйств. Если в 2011-м таких проверок было всего 13 за весь год, то только на первое полугодие 2012-го запланировано уже 63. Поводом для таких мероприятий послужила неблагополучная эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней (АЧС) на территории Российской Федерации.
Не ждали, не гадали
Сегодня в России АЧС полыхает в Южном Федеральном округе. Только с начала года там пришлось уничтожить почти 36 тысяч животных. Вновь разводить на этой территории свиней разрешается только через год после последнего выявления африканской чумы. Человеку это заболевание само по себе не страшно, страшен ущерб экономический, потому что уничтожается все поголовье.
Но случаи вспышки болезни бывают и парадоксальными. Например, никто не ждал, не гадал, что весной прошлого года Мурманская область (вот уж север, так север) попадет в список регионов, где были отмечены факты заболевания африканской чумой. Очагом оказалось личное подворье в ЗАТО (закрытое административно-территориальное образование) города Североморска. Благодаря своевременным мерам 19 мая 2011 года карантин АЧС на этой территории был отменен. Тем не менее, какова вероятность заноса заболевания, в частности, на территорию нашей области?
— Вот кто бы знал, что на севере может вспыхнуть АЧС? – говорит Виталий Коснырев, начальник отдела госветнадзора Управления Россельхознадзора по региону. — Занос там произошел через систему ГУФСИН, поэтому нами и проводятся такие масштабные мероприятия по заданию прокуратуры и указаниям Россельхознадзора по биологической защищенности наших хозяйств в области свиноводства. Под эту категорию подпадают и промышленные предприятия, и личные подсобные хозяйства, которые держат большое количество свиней. И все-таки основной распространитель африканской чумы свиней – дикий кабан. Несмотря на то, что у нас не слишком многочисленное поголовье диких кабанов, ежеквартально мы запрашиваем информацию в департаменте охраны объектов животного мира, по мере возможности отбираем пробы у диких кабанов, исследуем их кровь. А дикого кабана непросто поймать…
За последнее время специалистами Управления Россельхознадзора по Кемеровской области осмотрено 10 предприятий, занимающихся содержанием, разведением и реализацией живых свиней, а также убоем, переработкой и реализацией сырья животного происхождения. При этом особое внимание уделяется соответствию степени биологической защиты предприятий: наличию ограждения свиноводческого хозяйства, препятствующего проникновению на их территорию домашних и диких животных; безвыгульному содержанию свиней; отсутствию кормов, поступивших из регионов неблагополучных по АЧС; скармливанию свиньям пищевых отходов, прошедших обязательную термическую обработку при температуре не менее 100°С в течение часа; отсутствию особо опасных и острозаразных заболеваний, специфических для свиноводческой отрасли, в течение последних 2-3 лет, и так далее…
Проведение обследований будет продолжено до середины 2012 года, несмотря на то, что рядом с нами нет неблагополучных территорий по африканской чуме свиней. Чего не скажешь о других эпидзаболеваниях животных. Например, по сибирской язве вся территория РФ считается неблагополучной.
Язва ты, чума
О сибирской язве нам сегодня напоминают (тьфу, тьфу, тьфу) только могильники – саркофаги и аншлаги, предупреждающие о том, что это сибиреязвенное захоронение. Последний случай заболевания сибирской язвой в Кузбассе был зарегистрирован в 1972 году: в Новокузнецком районе заболели свиньи. Мор животных был в 1944 году, а мониторинг ситуации ведется с 1926 года. Сейчас на территории нашей области более 150 сибиреязвенных захоронений. Самое старое — с 1924 года, оно находится в Кемеровском районе. Все захоронения охраняются структурой ветеринарной службы. Там запрещено строительство жилых и промышленных объектов, изъятие почвы. Захоронение может быть перенесено в другое место, но только с разрешения соответствующих служб.
— Что касается сибирской язвы, — говорит Николай Исаченко, замруководителя регионального управления Россельхознадзора, — у нас несколько лет подряд проводятся плановые мероприятия — вакцинация новорожденных животных, и здесь у нас есть очень хорошая вакцина. А вот ящур крупнорогатого скота представляет для нас опасность: это инфекционное заболевание может попасть в Россию с территории Казахстана и Монголии, поэтому сегодня такие сибирские регионы, пограничные с нами, как Омск и Алтайский край, занимаются вакцинацией против ящура. Мы ведем контроль – транспортный, железнодорожный, воздушный. Пока ни одного ЧП у нас не было.
Покой нам только снится
А буквально в прошлом году возникла опасность распространения новой малоизученной болезни крупного и мелкого рогатого скота – болезни Шмаленберга.
По информации Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Кемеровской области (Россельхознадзор), в 2011- 2012 годах в ряде стран Европы (Бельгия, Германия, Нидерланды, Великобритания, Франция) обнаружен новый вид вируса, который поражает крупнорогатый скот и диких жвачных животных. У пораженного животного отмечается снижение аппетита, надоев, диарея, лихорадка, кроме того, вирус способен вызвать врожденные пороки у телят и ягнят. Отмечены также случаи падежа скота. Известно, что этот вирус переносится через укусы насекомых, а также внутриутробно: от матери к плоду. Переносчиками могут быть и дикие животные. Вирус способен за несколько дней поразить до 70 процентов стада. Пока ветеринары не нашли эффективных средств лечения этого заболевания. К счастью, случаев передачи болезни Шмаленберга человеку пока не наблюдалось.
В связи с выявлением новых случаев заболевания в целях защиты территории Российской Федерации от заноса вируса с 1 февраля 2012 года введены временные ограничения на ввоз крупного рогатого скота, племенного материала от указанного вида животных из Германии, Нидерландов, Бельгии, Франции, а также мелкого рогатого скота и генетического материала (от мелкого рогатого скота) из Франции. Кроме этого, подтверждается действие ограничений на экспорт в Российскую Федерацию крупного рогатого скота и мелкого рогатого скота из Великобритании, а также с 1 февраля 2012 года вводятся временные ограничения на ввоз генетического материала от указанных видов животных из этой же страны.
Временные ограничения будут действовать до прояснения ситуации.
Евгения РАЙНЕШ.