Соцсети:

Жильцам радиация без надобности

24 февраля 2012 | Валентина Акимова

В новом многоэтажном доме, где я живу, прямо под нашей квартирой находится частная стоматологическая клиника. В принципе, таких клиник по городу много. Да и муниципальные стоматологии тоже занимают первые этажи обычных жилых домов. Практически все они имеют рентгенологические кабинеты. Кто и на основании чего разрешает устанавливать рядом с жильем рентгеноборудование? И гарантируется ли при этом безопасность жильцов? Татьяна Николаева. Кемерово.

 

Как уточнил и.о. руководителя управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Евгений Иванович ОКС, установка рентгенологического оборудования в помещении стоматологического учреждения, находящегося в жилом доме, в том числе в помещениях, смежных с жилыми, разрешена п. 9.2. СанПиН 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований». Однако при этом должен неукоснительно выполняться ряд требований, позволяющих обеспечить радиационную безопасность населения.

Во-первых, в таких клиниках допускается эксплуатация только дентальных аппаратов и пантомографов, работающих с высокочувствительным приемником изображения (без фотолаборатории), и дентальных аппаратов с цифровой обработкой изображения, рабочая нагрузка которых не превышает 40 (мА х мин.)/нед.

Во-вторых, стоматологическое учреждение должно иметь санитарно-эпидемиологическое заключение, разрешающее проведение рентген исследований. При оформлении такого заключения специалисты Роспотребнадзора обязательно проводят контроль мощности дозы излучения на рабочих местах персонала, в помещениях и на территориях, смежных с рентгенкабинетом.

В настоящее время в перечень стоматологических организаций Кемеровской области, размещенных в жилых зданиях и имеющих разрешительные документы на эксплуатацию источников ионизирующего (рентгенологического) излучения, включено 87 учреждений. Ознакомиться с этим перечнем можно на сайте Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области по адресу: www. 42.rospotrebnadzor.ru в разделе «Направления деятельности – реестр». Все прочие стоматологические клинки, размещенные в детских учреждениях и жилых домах, разрешения на проведение рентгенодиагностических исследований не имеют и нарушают требования санитарного законодательства Российской Федерации. Сообщить о таких фактах можно в Роспотребнадзор по телефону (8-3842)-36-52-71.

Валентина АКИМОВА.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс