Актуальное

Учим письму без ошибок

24 февраля 2012 | Анна Тимощук

Моя дочь ходит в третий класс. Очень старательная и прилежная девочка, но вот с русским языком у нее проблемы. Она много читает, учит все правила, но часто в диктантах делает ошибки. Может, есть педагоги, которые сумеют объяснить, чем помочь ребенку? Мария Сушникова. Прокопьевск.

 

Спешим успокоить маму вместе с Натальей Владимировной Шмойловой, которая уже более 35 лет работает учителем русского языка и литературы (на сегодняшний день – в кемеровской школе-интернате №22). Вот что она советует:

— Описанный случай не единичный. Нередко дети, даже хорошо знающие правила, в диктантах и сочинениях делают ошибки. Но вы не расстраивайтесь. Современные педагоги разработали эффективный метод, помогающий бороться с неграмотностью в любом возрасте.

За основу взята теория известного исследователя Д.И. Тихомирова, которому в 1888 году Петербургский комитет грамотности присудил Большую золотую медаль. Ему принадлежат следующие строки: «Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок писал грамотно, заставляйте его читать, как написано, и не бойтесь, что он будет так говорить, потому что дети понимают – мы говорим не так, как пишем».

Практическое применение теории просто. Ребёнка нужно научить так называемому «орфографическому» чтению. Что это значит? Любой текст можно разбить на слоги. Каждый слог имеет вершину, то есть гласный звук. Остальные звуки слога (согласные) произносятся на более низком уровне. Предложите своей дочке прочитать вслух, громко и чётко какой-либо текст не так, как мы обычно говорим, а так, как пишем. При этом ваш ребёнок должен разбить слово на слоги и проговорить его, подчёркивая и выделяя каждый слог, но достаточно быстро. Простое слово можно прочесть быстро, не разбивая на слоги.

В этом случае одновременно работает зрительная, слуховая и моторная (язык, гортань) память. Затем, когда девочка столкнется с этими словами на письме, она мысленно проговорит их правильно и, следовательно, правильно напишет. Чтение, которое условно можно назвать «чтением грамотности», вполне вероятно, покажется ребёнку забавным. Это даже хорошо.

Обязательное условие — «чтение грамотности» должно быть регулярным. Постоянные занятия, во время которых ребёнок произносит различные трудные для запоминания слова вслух именно так, как они пишутся, формируют у него чувство природной грамотности. Со временем он будет безошибочно писать даже самые сложные слова, потому что тренированное сознание автоматически улавливает все особенности их звучания. Аналогично нужно читать и блоки из 15-20 слов, подобранные в орфографическом словаре: громко и чётко, и не один раз. Уже через несколько месяцев регулярных занятий вы заметите улучшение в письме дочери.

Чтением по слогам, с чётким произношением каждой буквы необходимо заниматься каждый день. А проверочные диктанты, текстовые и словарные, можно проводить от одного до пяти раз в неделю. Проверяя работу, не подчёркивайте ошибки красным карандашом: этим вы только закрепляете в памяти неправильное написание. Лучше выпишите слова, в которых сделаны ошибки, и включите их в словарные блоки, читаемые ребёнком, а потом снова проверьте в диктанте.

С детьми в возрасте до десяти лет подобным образом следует заниматься от 5 до 10 минут (далее моторика уже не работает, и чтение не приносит должного результата). С детьми старше 10 лет – примерно 15 минут. Результативность данного метода была проверена неоднократно мною и моими коллегами.

Анна ТИМОЩУК.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс