Сеть с уловом, а не с уроном
Компьютер нынче есть практически в каждой семье. И многие родители скажут, что это безусловное благо — ведь с его помощью ребенок общается, учится, развлекается. Однако другие категорично заявят о зле, которое несет безграничная интернет-свобода. На неокрепшие детские души обрушивается масса негатива: жестокие компьютерные игры и фильмы, интернет-сайты сомнительного содержания…
Что же должны предпринять родители, чтобы дети использовали Интернет только с пользой? Вводить радикальные меры (например, отключать сеть), стараться вникнуть в интересы ребенка, пытаться тайно или явно фильтровать поступающую информацию? Итак, тема нашего сегодняшнего выпуска: «Как свести к минимуму отрицательные моменты контакта детей с Интернетом».
Тотальный контроль
Решить проблему, связанную с доступом ребенка к Всемирной паутине, очень непросто. Поговорив с большим количеством родителей, прихожу к выводу, что «по-хорошему» не получается ни у кого. Запретный плод был сладок во все времена…
— Уговоры и воспитательные беседы могут действовать весьма непродолжительное время. Так было и у нас. Сын регулярно кивал головой и полностью со мной соглашался – можно ходить только по проверенным сайтам, пользоваться сетью исключительно для учебы. Да только все это ненадолго, — рассказывает кемеровчанка Марина У., мама 11-летнего Вадима. – В конце концов мы с мужем нашли оптимальный для всеобщей безопасности вариант — программный заслон между нежелательным контентом и нашим юным «потребителем». Теперь сын сможет черпать из Интернета всю необходимую ему (как для обучения, так и для развлечений) информацию, но при этом с опасным, а зачастую и откровенно криминальным содержимым ряда сайтов не столкнется. Чтобы отрезать одним махом все, что может толкнуть любимое чадо на «кривую дорожку», мы воспользовались программой KidsControl. Все это мы постарались сделать очень незаметно – надеемся, что наш отпрыск какое-то время будет в неведении…
Подобных «технических» предложений по обеспечению родительского контроля сейчас много — ищите удобный именно для вашей семьи вариант, советуйтесь со специалистами, читайте мнения на специализированных форумах. Но, по большому счету, суть всех программ сводится к одному: создатели составляют объемную базу «нормальных» сайтов — так называемый «белый список». И создают «черный» — который будет недоступен. Также можно самостоятельно установить ограничение к тем сайтам, которые отвлекают вашего ребенка от более важных дел. Есть программы, позволяющие контролировать и время нахождения в Интернете ваших сыновей и дочерей. А еще все «фильтры» могут предоставлять родителям отчеты о том, какие сайты ребенок посещал в определенный день.
Среди таких «защитников»: Parental Filter, CYBERsitter, ChildWebGuardian, «Интернет Цензор». Или можно просто включить функции родительского контроля, которые встроены в операционную систему Windows 7. Конечно, кто-то может сказать, что это посягательство на личное пространство человека… Но когда речь идет о безопасности ребенка, все подобные «правозащитные» аргументы, как правило, оказываются бессильны.
«Весь мир – и с плохим, и с хорошим»
— Для современных детей Интернет открывает новую степень свободы: ходи, где хочешь, перед тобой – весь мир. Взрослые сайты открывают двери для всех. И это большая проблема нашего общества. Детям доступно многое, но и сами дети становятся доступнее для мошенников и преступников, – сокрушается Дмитрий Кислицын, Уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области. – На днях мы провели очередное заседание рабочей группы на тему: «Разработка и внедрение в деятельность органов образования и здравоохранения Кемеровской области специальных образовательных и просветительских программ «Медиабезопасность детей и подростков»». Идеи представителей различных структур в ближайшем будущем должны перерасти в конкретный масштабный проект, который оградит кузбасских детей и родителей от опасностей, которые может таить в себе Всемирная паутина.
Но многое, по словам Дмитрия Кислицына, зависит и от родителей. Именно мамы и папы должны внимательно относиться к действиям детей в «мировой паутине».
— Не отправляйте детей в «свободное плавание» по Интернету. Старайтесь активно участвовать в общении ребенка с Интернетом, особенно на этапе освоения. Объясните, что в Интернете тоже встречаются и хорошие, и плохие люди. И если ребенок столкнулся с негативом или насилием от другого пользователя Интернета, ему нужно сообщить об этом близким людям, — рекомендует Уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области.
От себя же добавлю: регулярно повышайте уровень своей компьютерной грамотности, чтобы знать, как обеспечить безопасность детей. Ведь все мы ощутили, как трудно угнаться за техническим прогрессом. И почему-то ребятне это удается быстрее, чем нам, взрослым.
Наше решение
Не только дома, но и в школе необходимо контролировать доступ детей к Интернету. Согласитесь, учитель информатики просто не в силах уследить за тем, чем занимается на уроке каждый из тридцати учеников. Ведь дети – народ шустрый, шкодливый и сообразительный. Посоревноваться с ними в смекалке решили кемеровские специалисты, которые создали авторскую программу Internet Filter. Уже более года (с 1 октября 2010-го) в нашей области успешно внедрена эта система фильтрации.
— Педагоги и родители могут больше не беспокоиться о том, что ребенок попадет на сайт с негативной информацией, — уверяет Владислав Котляров, директор ООО «Сиб-Телеком Плюс». — Возможности нашей программы позволяют не только ограничивать или разрешать доступ к сайтам определенной тематики, но и легко управлять большим парком компьютеров централизованно, из любого места с доступом в Интернет. Все это оценено уже не одной сотней больших учреждений нашей области.
У меня сразу возник вопрос: зачем наши специалисты решили еще раз «создать велосипед»? Ведь программ-фильтров великое множество!
— Вы думаете, что, закрыв некоторые «двери», сделав недоступными сайты с вредным для детей содержимым, мы полостью обезопасим ребят? Это не так просто, как кажется на первый взгляд – стандартные программные средства родительского контроля в большинстве своем являются дырявыми «фильтрами», которые отсеивают некоторые порнографические ресурсы, но порой «не замечают» экстремистские сайты, страницы сект и сомнительных неформальных объединений, — рассказал «Кузбассу» Юрий Разумов, технический директор ООО «Сиб-Телеком Плюс». И подчеркнул, что кемеровские эксперты системы Internet Filter каждый день практически «вручную» проводят проверку сайтов, автоматически регистрируемых в системе фильтрации, тем самым поддерживая в актуальном состоянии базу ресурсов. Регулярно выполняют обновление базы из федерального списка экстремистских материалов, а также из других доверенных источников. На текущий момент база данных насчитывает более двух миллионов проверенных доменов.
Этот кропотливый труд кемеровских специалистов оценили многие педагоги. На сегодняшний день Internet Filter работает во всех районах Кемеровской области, тестируется в школах Новосибирской и Московской областей.
Екатерина Петракевич, директор кемеровской школы №31, особо отметила, что с «местным контролем» все очень понятно:
— Работа с данной программой не требует больших навыков от наших учителей и какого-то дорогостоящего оборудования. И это очень радует. Плюс к тому данный фильтр позволяет каждому образовательному учреждению настраивать доступ самостоятельно, исходя из решаемых задач. Тем самым, между прочим, не нарушается закон о получении информации. Стандартные программы, кстати, не могут осуществлять полноценную техническую поддержку. А кемеровские специалисты помимо этого «бонуса» предоставили нам еще и обучающие инструкции, и видеоролики по программе.
Личный опыт
Как оградить детей от «неправильного» Интернета?
Владислав Горемыкин, г. Кемерово:
— После общения с коллегами (у которых дети постарше) решил, что лучше всего: единственный компьютер находится в салоне квартиры «лицом» в центр. После 22.00 – выключается. Дети ходят на кружки и секции. В выходные дни семья как можно больше времени проводит ВНЕ дома. Дружно читаем книги.
Марина Ивченко, г. Новокузнецк:
— Стоять у ребенка над душой, контролировать, не разрешать делать то, что ему хочется, а заставлять делать полезные дела — занятие трудное, особенно с подростками, которые уже умные, вредные и вспыльчивые. И совсем оградить от Интернета не получится — он везде. Поэтому для себя пока вижу единственный выход: только тотальный контроль, строгое нормирование времени, обучение правилам безопасности в сети. В общем, покой нам только снится…
Мария Вторых, г. Прокопьевск:
— Никакие спамо/баннерорезки не уберегут от опасностей. Пусть ваш ребенок все попробует сам, но под присмотром взрослых. Программы родительского контроля до смешного просто обходятся 16-летними юзерами, которым хочется поглядеть запретное. А если заблокировать компьютер, подросток будет качать все через мобильный телефон или другими путями…