Актуальное

Рыцарь Пестрых гор

24 февраля 2012 | Газета «Кузбасс»

«Шевалье» переводится с французского как рыцарь, а «Алатау» с тюркского – Пестрые горы. Мастер спорта по туризму Михаил Шевалье, которому сегодня исполняется 55 лет, большую часть своей жизни отдал горам Кузнецкого Алатау, и поэтому по праву может считаться их рыцарем.

Выходец из большой немецкой семьи, прибывшей в Междуреченск строить город-сад, Михаил Михайлович — горняк и забастовщик шахты «Распадская», спасатель и талантливый организатор туризма, оригинал и непревзойденный мастер розыгрыша. Это он на городском рынке по мишени игры в дартс продавал участки на Луне, в 90-е «женился» на дочери шаха из Эмиратов (чем вызвал в городе волну возмущения: «Нам есть нечего, а он шикует!») и обнаружил «драгоценный клад атамана Соловьева», задав серьезную работу финансовому ведомству и КГБ. Телевидение даже снарядило вертолет на место клада, но обнаружилось, что Шевалье нужно было просто вывезти дойную козу… После того, как тайное становилось явным, город улыбался и даже хохотал, а довольный Михаил приговаривал: «Веселее жить надо!».

Можно с большой долей уверенности утверждать, что в Кузбассе нет другого специалиста, кроме Михаила Шевалье, который бы так самоотверженно на протяжении многих лет занимался социальным детским туризмом. Он является директором филиала Областного детского экскурсионного центра. Его душевности, глубокому пониманию ребячьей психологии хватает для тысяч мальчишек и девчонок, которые летом и зимой приезжают в Лужбу к дяде Мише и на свидание с тайгой и горами. Судьба определила, к сожалению, их в детские дома, интернаты, а здесь совсем другой мир отношений, другая атмосфера, другое обоняние и осязание жизни. Ну, где ты еще сможешь пощупать бархатные губы коня Орлика?!

У Шевалье очень много друзей и единомышленников. Вряд ли можно назвать другой район России, где столько именных туристских приютов: Луневский, Саковский, Найдовский, Щербаковский, Лупаревский, Рубановский, Гридинский… Все они построены либо на деньги состоятельных людей, либо с их помощью. Это огромная поддержка вниманию и финансированию филиала областной администрации, инвестиции в наше будущее.

Поднебесные Зубья – поэтическое название главного хребта Кузнецкого Алатау. Эта потрясающей красоты горная страна всегда открыта не только для детей. В гости к Шевалье, а значит и к юным туристам, едут из Парижа, из Лондона, известные на весь мир кузбасовцы-горовосходители, сплавщики, скауты России. В прошлом году здесь был проведен фотографический фестиваль школьников, а фотожурналисты Кузбасса здесь собираются десять лет подряд. И на всех у него хватает добрых слов, гостеприимства и благородства, потому что он – Рыцарь.

Юрий ДЬЯКОНОВ.

НА СНИМКЕ: Михаил Михайлович Шевалье.

Фото автора.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс