Этот отдаленный поселок, порождение сети исправительных лагерей и колоний, славится живописной природой и чистейшей родниковой водой. Сегодня его населяют в основном пенсионеры да дачники, не более сотни человек.
На пути в Чуазас с одной стороны скала, с другой — река Мрассу. В нынешнем морозном феврале на дороге образовалось метров триста ледяного наплыва, по которому невозможно было проехать общественному транспорту. Произошло это потому, что труба, пропускающая воду горных ручьев в реку, перемерзла, ее заполнила наледь. И горные ручьи потекли мимо трубы прямо на дорогу. Если смельчакам на личном транспорте еще удавалось преодолеть препятствие, то для автобуса стекающая с гор вода и образовавшаяся наледь создала угрозу. Жителям поселка пришлось пережидать морозы, используя запасы продуктов или ожидая приезда родственников на личных машинах — в Чуазасе нет магазина.
Решить проблему взялись специалисты ООО «Чистый город». Заправляя бочку спецтехники горячей водой, они делали рейс за рейсом, постепенно промывая и размораживая трубу и освобождая ее от наледи. Горные ручьи снова направились по своему привычному руслу, а транспорт – по дороге, посыпанной шлаком. По словам заместителя главы городского округа Роберта Апонькина, уже в субботу автобусы пошли в Чуазас по расписанию.
Людмила ХУДИК