Актуальное

В самом начале пути

17 февраля 2012 | Газета «Кузбасс»

26 января 2013 года исполнится 70 лет со дня образования Кемеровской области. В преддверии юбилея газета «Кузбасс» открывает новую рубрику, имея целью рассказать о людях, своим трудом принесших славу региону, значимых событиях в его жизни – как в прошлом, так и в настоящем времени.

Приглашаем к участию в проекте историков, краеведов, жителей Кузбасса – всех, кому есть что сказать, вспомнить.
А сегодня мы предоставляем слово известному кемеровскому историку Александру Коновалову. Его рассказ – о причинах возникновения Кемеровской области и любопытных деталях, связанных с этим событием.

Подписание Указа Президиума Верховного Совета СССР об образовании Кемеровской области поставило точку в вопросе «как управлять Кузбассом». Выделение новой области из состава Новосибирской, состоявшееся 26 января 1943 года, было выгодно не только с точки зрения оперативности принимаемых решений. Эта инициатива позволила разгрузить руководство «столицы Сибири», которое «задыхалось» от колоссального количества возложенных на него обязанностей.

Приходилось встречать версию о том, что еще перед войной, в 1939–1940 годах, не исключался вариант образования Томской области, в которую должен был войти и Кузбасс. Об этом, в частности, мне рассказывал покойный историк Н. П. Шуранов. Однако такой вариант не мог приблизить центр управления регионом непосредственно к объектам промышленности Кузбасса. Вполне вероятно, что потенциальный центр нового промышленного региона мог находиться в Сталинске (Новокузнецке). Однако город металлургов значительно удален от Новосибирска, что на первых порах затрудняло бы связь с прежними органами управления. Есть и еще одна версия, полуанекдотическая. Если бы центром области сделали Сталинск, то и область тоже получила бы наименование Сталинской. Однако в то время шахтерский Донецк назывался Сталино, и область именовалась Сталинской. Получалась явная путаница: две угледобывающие области, обе Сталинские. Как при таком раскладе устроишь соцсоревнование?

Для подбора центра области вариантов имелось немного. В 1920-е годы, когда в соответствии с принятым административным делением был образован Сибирский край, а в нем Кузнецкий округ, органы управления постепенно сосредоточились в Щегловске (с 1932 года — Кемерово). В 1930-м округа упразднили, Щегловск статус «столичного града» потерял, хотя получил дополнительные возможности для своего развития. Например, в 1927 году здесь был построен Дворец труда по проекту выдающегося архитектора А. Д. Крячкова: такого здания не имели многие старинные сибирские города. Нарком Луначарский, побывав в Щегловске, отметил масштабность сооружения, хотя его общие впечатления не были в пользу горожан. «Городок скудный», — таков вердикт человека, чье имя носит теперь наш драмтеатр.

Было очевидно, что с усилением индустриальной мощи Кузбасса появится необходимость изменения административно-территориального деления. Теперь понятия «Кемеровская область» и «Кузбасс» слились, стали неразрывны. Но перед войной и в самом ее начале границы будущего региона могли иметь совсем иные очертания.

К решению о выделении Кузбасса именно в Кемеровскую область окончательно пришли в конце 1942-го. Дело в том, что в течение второго года войны резко обострилась нехватка топлива для промышленного производства. За 8 месяцев 1942 года комбинат «Кузбассуголь» выполнил план лишь на 70,8%. 24 августа 1942 года Государственный Комитет Обороны принимает постановление «О неотложных мерах по увеличению добычи угля в Кузнецком бассейне». В последующем решении ЦК говорилось: «хозяйственники, руководители комбината «Кузбассуголь» и шахт, Новосибирский обком и горкомы партии Кузбасса не поняли, что Кузбасс после временной потери Донбасса является основным угольным бассейном для нашей промышленности и транспорта». Однако из Новосибирска было невозможно оперативно координировать процессы угледобычи. Шахты бассейна хронически не справлялись с планом.

Поэтому созрела необходимость приблизить центр управления непо-средственно к промышленности Кузбасса. Это состоялось 26 января 1943 года. Накануне выхода Указа, 25 января, вопрос рассматривался на Политбюро. Было принято решение направить в Кузбасс первым секретарем обкома Семена Борисовича Задионченко, работавшего до этого первым секретарем Башкирского обкома и Уфимского горкома партии. Несмотря на молодость (неполные 45 лет), он имел солидный опыт партийной и советской работы. Избирался первым секретарем Днепропетровского обкома и кандидатом в члены Политбюро ЦК КП(б)У, заместителем Председателя Совнаркома РСФСР.

Семен Борисович Задионченко – первый секретарь Кемеровского обкома ВКП(б).

 

В биографии Задионченко немало «белых пятен». Например, так и не ясно, где и когда он точно родился. И какая фамилия у него была при рождении. Если зайти на сайт фонда «Демократия», основанного академиком А. Н. Яковлевым, то в биографическом справочнике к представленным историческим документам мы сможем прочитать: «Задионченко Семен Борисович (Зайончик Шимон Борухович) (10(22).06.1898–19.11.1972) — партийный деятель. Родился в Ржищеве Киевской губернии. […]. В 1943–1946 гг. 1-й секретарь Кемеровского обкома ВКП(б). В 1946–1948 гг. инспектор ЦК ВКП(б), заведующий Отделом тяжелой промышленности ЦК ВКП(б). В 1948–1951 гг. 1-й заместитель министра заготовок СССР. В 1951–1952 гг. инспектор ЦК ВКП(б). В 1952–1953 гг. заведующий Подотделом Отдела партийных, профсоюзных и комсомольских органов ЦК ВКП(б) – КПСС. В 1953–1954 гг. заведующий Сектором территориальных парторганизаций От-дела партийных, профсоюзных и комсомольских органов ЦК КПСС. В 1954–1958 гг. инспектор ЦК КПСС. С 1958 г. на пенсии. Умер в Москве». О том, правда ли, что настоящая фамилия Задионченко «Зайончик», не знает даже его сын Владимир Семенович. В личной беседе со мной он категорически отверг такую версию.

 

 

 

Владимир Антонович Гогосов – председатель Кемеровского областного Совета депутатов трудящихся

Второй важной фигурой, направленной в Кузбасс, стал утвержденный председатель Кемеровского облисполкома Владимир Антонович Гогосов. Известно, что он в 1932 году окончил Новочеркасский авиационный институт, став представителем инженерно-технической интеллигенции новой формации. Необходимость развития авиационной промышленности требовала подготовки кадров с учетом мирового опыта развития инженерной мысли. Это обстоятельство позволило Гогосову совершить две долгосрочные командировки в США и Францию. Выдвижение на советскую работу происходит в феврале 1939 года, когда его избирают заместителем председателя Ярославского облисполкома (до этого пришлось три года возглавлять Рыбинский авиационный институт). 25 апреля 1940 года на II сессии Ярославского областного Совета депутатов трудящихся Гогосова избирают председателем исполнительного комитета.

Какой была наша область в самом начале пути? Обратимся к историко-экономическому обзору, составленному в 1943 году. По состоянию на 1 августа 1943 года, общая численность населения составляла 1855,8 тысячи человек, из которых 1103,7 тысячи, или 59,4%, проживали в городах и поселениях городского типа. Селян в Кузбассе было 752,1 тысячи человек.

С момента придания Кемерову статуса областного центра резко обострились проблемы жилищно-бытового развития города. В числе настоятельно необходимых просьб выдвигалось строительство двух благоустроенных жилых домов на 90 квартир, а также не менее 7000 квадратных метров жилой площади барачного типа. Для размещения областных учреждений требовалось построить Дом Советов по типу строящегося в Барнауле и гостиницу на 100 номеров. Но в годы войны жилищное строительство было свернуто. Прибывшие областные начальники расселялись по квартирам, нередко занимая с семьей лишь одну комнату. Первый секретарь обкома Семен Борисович Задионченко большую часть своего кемеровского периода прожил один, без семьи, в доме, который теперь имеет адрес: улица Островского, 28.

Выделенная область с центром в Кемерове не только избавила новосибирское руководство от шахтерских забот. Принятое решение породило и конкуренцию за фонды, размещение новых предприятий промышленности и учреждений науки. Удивителен факт: в июне 1943 года вице-президент Академии наук СССР академик А. А. Байков поддержал предложение о создании Западно-Сибирского филиала Академии наук СССР. При этом рассматривал как возможные два центра размещения – Новосибирск и Сталинск. Представьте, если бы решение об открытии филиала в Сталинске состоялось – какие невиданные перспективы рождало бы это учреждение! И первый секретарь Новосибирского обкома Кулагин был бы не против, подпиши он ходатайство в конце 1942 года. Однако Кемеровскую область уже выделили, и ее прежний фактический руководитель стал ярым противником создания Сталинского филиала Академии наук.

В 1944 году Кемеровской области пришлось «поделиться» частью своей территории с новообразованным Томским регионом. Один из северных районов — Зырянский – был передан в административное подчинение томичам. Его территория составляла 513945 гектаров с населением 22,9 тысячи человек. С 1944 года по настоящее время территория Кемеровской области остается неизменной.

Александр КОНОВАЛОВ,

доктор исторических наук,

профессор Кемеровского госуниверситета.

 

 

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Любитель истории
13 лет назад

Очень интересно. Газете надо больше писать о нашем прошлом. Спасибо за открытие рубрики.

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс