Актуальное

«В Москве меня называют иностранцем»

17 февраля 2012 | Ольга Штраус

Вечер, посвященный 45-летию его творческой деятельности, кузбасский композитор Владимир Пипекин отметил… в Москве. На сцене Центрального Дома работников искусств (ЦДРИ) состоялся концерт, который продолжался более трех часов. И все три часа здесь звучали песни на музыку Владимира Пипекина.

 

Почему именно Москва? Не логичнее ли было бы провести юбилейный концерт дома, так сказать, «отчитаться о проделанной работе» перед земляками?

На этот вопрос у Владимира Михайловича есть два ответа.

Первый – вежливый.

— Надо отметить, что свои творческие вечера в ЦДРИ я провожу регулярно, начиная с 1995 года. Так что это уже, как говорится, добрая традиция.

А второй ответ – грустный:

— Для того, чтобы такое действо учинить в Кемерове, у меня денег не хватит.

Парадоксальное заявление? Однако мы начинаем считать, и выходит – Владимир Михайлович прав. Его песни сейчас есть в репертуаре многих известных столичных вокалистов. Например, на юбилейном концерте в ЦДРИ песни Пипекина исполняли заслуженные артисты России Ксения Георгиади, Валентина Собанцева, народный артист Эдуард Лабковский, профессор академии музыки имени Гнесиных, ведущий педагог кафедры народного пения Анна Литвиненко и другие мэтры.

— Представьте: проезд от Москвы до Кемерова хотя бы пяти артистам – уже 100 тысяч рублей. Плюс гостиница – тысяч по пять в сутки, плюс аренда зала (тысяч 40-50) – вот и получается все 200 тысяч рублей. Это еще – без услуг звукорежиссера, без видеосъемки… Для сравнения скажу: в Москве в течение одного моего концерта выступили порядка 30 артистов. Не только известных. Мои песни пели и юные исполнители, учащиеся музыкальных школ Москвы и Тулы. Самой юной участнице концерта было 5 лет.

— А сколько вам стоил вечер в ЦДРИ?

— Да практически бесплатно. Билеты туда-обратно лично мне (спасибо большое!) оплатила администрация Кемеровской области. Свой зал ЦДРИ предоставил без всякой арендной платы (февраль у них считается «юбилейным месяцем», я стоял у них в плане на 82-й, то есть сегодняшний, сезон, а все плановые юбилейные концерты идут у них бесплатно). Они называют меня «иностранец», потому что из Сибири на сцене ЦДРИ выступающих больше нет.

— Ваша дружба с руководством ЦДРИ началась, знаю, уже давно. Немало поспосбствовали ей ваши добрые отношения с замечательной русской певицей Валентиной Толкуновой, которая тоже пела ваши песни…

— Да, для меня очень много значило и значит наше творческое сотрудничество. Кстати, на моем юбилейном вечере был целый блок, посвященный памяти Валентины Толкуновой. Ее ученик, лауреат всероссийских и международных конкурсов Сергей Казначейский исполнил песню на стихи Натальи Соколовой «Шахтерские жены». А ведущая вечера, Анна Соколова, спела песню на стихи Карины Филипповой «Не бойся, это я тебе приснилась». Эту песню мы разучивали с Валентиной Толкуновой в ноябре 2009 года. Репетировали на той же сцене… А в марте она умерла. Та моя песня в ее исполнении так и не прозвучала.

— Любопытно, а как ваши песни попали в репертуар Ксении Георгиади? По-моему, ее стиль весьма далек от народной песни…

— У нас все началось с виртуального знакомства: я нашел ее в Интернете. Что касается стиля – я ведь пишу разные песни. Например, у меня есть несколько романсов, которые, к слову сказать, блестяще спела на вечере Галина Улетова – известная исполнительница русского романса. Она, кстати, представила там премьеру моей песни. Я давно ее написал, но все не мог найти исполнителя. А тут был как-то у поэтессы Карины Филипповой в гостях (песни на ее стихи, кстати, очень любила Толкунова), и к ней зашла Галина Улетова. Ну, естественно, если собрались вместе поэт, композитор и певица – что происходит? Творческое сотрудничество. Я показал песню «Почему судьбы такая?» – Галине она понравилась…

А вот наши отношения с певицей Ларисой Колесниковой тоже начались с Интернета. На вечере смеялись: «виртуальные женщины стали реальностью!». Колесникова работает в музыкальном центре у Рената Ибрагимова, одна моя песня была у нее в репертуаре, она говорит: одной мало, давай мне еще что-нибудь… На вечере пела две.

— А народу много было на вашем вечере? Я имею в виду публику…

— Зал рассчитан на 400 мест, но еще и приставные стулья в фойе стояли.

— Приятно, когда тебя так принимают в столицах, но все же, наверное, обидно, что свои, родные, не могли разделить ваш триумф?

— Не совсем так. Если говорить о самых близких мне людях – то смогли. В концерте вместе со мной выступили три поколения Пипекиных. Моя дочь Ирина (она пианистка) спела романс своего сочинения и аккомпанировала Светлане Русской. А мой 9-летний внук Дима сыграл на гитаре испанские миниатюры.

Если же говорить о «своих» в более широком смысле – мне приятно, что профессор Гнесинки, знаменитая Анна Литвиненко исполнила песню о нашем городе Мариинске «Заколдованная красота», а народный артист России бас Эдуард Лабковский спел песню «Московская полиция», которая изначально посвящалась нашей, кемеровской милиции и называлась «Кузбасская милиция». Видите, у нас не пригодилась – а там, в столице, в дело пошла.

— Это обидно?

— Это как-то странно. Странно, что в Кемеровской области на радио, телевидении практически не звучат песни кузбасских композиторов. Причина одна: «не формат».

В Москве почему-то отношение к этому самому злосчастному «формату» другое… Например, после состоявшегося концерта запись моих произведений сделали сразу две радиостанции – одну программу записали на «Радио России», другую – на «Эхо Москвы». И хотя они выходят в эфир не в самое удобное время – ночью, – но все же ведь выходят!

Профессор Гнесинки Борис Сергеевич Ворон, дирижер оркестра, созданного из преподавателей и студентов академии, прослушав весь концерт, предложил мне записать с его оркестром диск.

Здесь же, в Кузбассе, я бы искал-искал спонсора для этого, да так и не нашел. В Москве это все как-то проще делается.

Хотя справедливости ради надо сказать: в некоторых регионах свое ценить умеют. Например, знаю, в Екатеринбурге регулярно устраивают творческие вечера композитора Родыгина. Знаете такого? Он был крайне популярен в 30-50-е годы. «На побывку едет молодой моряк…» – это его. Классик русской советской «народной» песни. Вот и сейчас его творческие вечера в столице Урала устраивают регулярно.

— А сколько вы песен сочинили?

— Ой, не считал… Если учитывать те, что записаны, то у меня уже 17 дисков, по 20 песен на каждом. А те, что пока лежат «в столе», — разве их возможно сосчитать?

Ольга ШТРАУС.

НА СНИМКАХ: моменты творческого вечера в Москве.

Фото из архива В. Пипекина.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс