Экспресс-опрос.Ради чего стоит идти на костер ?
Принято считать, что у человека эпохи потребления высоких идеалов не существует. Так ли это? Ради чего вы готовы пожертвовать своей жизнью? Что цените превыше всего? Ради чего, высокопарно выражаясь, способны сегодня «взойти на костер»? Эти вопросы мы задали жителям Кузбасса.
Галина САМУСЕВА, заместитель директора по работе с читателями Кемеровской муниципальной информационно-библиотечной системы:
— Ради своих близких. Самые родные, близкородственные люди – вот, пожалуй, то единственное, ради чего, не задумываясь, современный человек отдаст жизнь. Я, во всяком случае, про себя это точно знаю. А вообще плохо верю, что кто-то сегодня способен отдать жизнь за идею. Хотя фактор стресса и неожиданности нельзя исключать. Мы ворчим на молодежь, считаем, что редко кто способен сегодня пожертвовать собой ради защиты Родины, но на самом деле никто не знает, как оно будет, если что… Во время Великой Отечественной героически защищали родину даже те, кого эта самая Родина репрессировала, унижала, ссылала в лагеря…
Елена ЩЕРБИНИНА, сотрудник Кузбасского линейного управления МВД России:
— Жизнь близких. Какие-то другие вещи, из области высоких идей, по-моему, не способны сегодня сподвигнуть человека на подвиг. То ли идеи измельчали, то ли люди…
Петр ЗУБАРЕВ, художественный руководитель театра «Желтое окошко», г. Мариинск:
— Есть такие вещи, безусловно. Они во все времена есть. Дети – прежде всего. Дело – что тоже очень важно. Я не знаю, применимы ли к делу, которому отдаешь всю свою душу, такие определения – «пойти на костер» и прочее… Но реально выходит именно так. Я знаю многих людей (да я и сам такой!), которые ради своего любимого дела пожертвуют очень многим. Например, я мог бы жить совсем по-другому, зарабатывать другие деньги, но я трачу себя на то, на что трачу… И таких полно! Мои знакомые москвичи, к примеру, которые вполне могли бы реализовывать свои таланты по-иному – написать какой-нибудь монолог для «Кривого зеркала» или «Аншлага», но они предпочитают делать иную работу, что называется, для узкого круга… Видно, что-то такое сидит в душе, что мешает броситься в водоворот под названием «делать деньги»…
Сергей ТАРАСОВ, вице-президент хоккейного клуба «Кузбасс»:
— За что готов жизнь отдать? За семью. Кстати, честь и достоинство это тоже подразумевает. Мне трудно сейчас сформулировать конкретно – все зависит от обстоятельств, от ситуации, в которой ты окажешься. Но не сомневаюсь в одном: у современного человека есть идеи, которые для него дороже жизни. И он способен это реализовать. Все зависит от среды, от характера и от ситуации, в которой приходится делать выбор.
Наталья ЛОМАКИНА, психолог:
— Остались ли у нас сегодня идеалы, которые «выше жизни»? Думаю, это зависит от личности человека. Что касается общества в целом – похоже, нет.
Если говорить конкретно обо мне, я готова отдать жизнь за то, чтобы не было жестокого обращения с животными и детьми. Жестокое обращение с детьми – это перечеркивание нашего будущего. Вседозволенность, навязывание незрелым умам возможностей жестокого поведения, размытость нравственных критериев грозит нам чудовищной катастрофой в будущем. Так что я тут не столько идеализм проявляю, сколько элементарно о собственной безопасности в будущем пекусь…
Ольга ШТРАУС.