Актуальное

Все, что растет,бегает и ползает вокруг нас

15 февраля 2012 | Газета «Кузбасс»

В кемеровской региональной организации «Ирбис» вышел долгожданный комплект учебных и образовательных материалов по флоре и фауне Беловского района. Это один из этапов реализации уникальной программы эколого-краеведческого образования и воспитания.

Не крокодилы нильские, а наше ноу-хау

Первый комплект таких учебников, составленный группой кемеровских ученых-энтузиастов, появился в 2007 году в рамках реализации гигантского проекта ПРООН/ГЭФ (Программа развития Организации Объединенных Наций) «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона». Он включал в себя материалы по Таштагольскому району. Но на самом деле все началось гораздо раньше того момента, как Всемирный фонд дикой природы (WWF) начал действовать на нашей территории. И началось все, как всегда, с идеи.

— Я много лет участвовал в экспедиции «Начни с дома своего», — вспоминает Андрей Куприянов, доктор биологических наук, организатор и вдохновитель проекта, — по Алтайскому краю, и по всей Сибири. И я вывел для себя три основных постулата. Первый: нельзя любить того, что не знаешь. Второй: нельзя охранять то, что не любишь. Третий: надо знать, что бегает и растет вокруг тебя, а не в Австралии. Не крокодилы нильские и баобабы африканские, а то, что ты видишь каждый день. На основании этих постулатов мы разработали этот метод. И сегодня Кемеровская область имеет образовательное ноу-хау – эколого-краеведческий метод образования и воспитания. И здесь два ключевых слова: «эколого» и «краеведческий».

Группа авторов, работающая с Андреем Николаевичем, это известные в нашем регионе и за его пределами ученые и энтузиасты. Николай Скалон, доктор педагогических наук, заведующий кафедрой зоологии и экологии Кемеровского государственного университета, Юрий Манаков, кандидат биологических наук, заведующий лабораторией рекультивации Института экологии человека СО РАН, а также педагоги, методисты и художники – Екатерина Аверина и Любовь Горшкова.

Временем уже проверено, что это уникальный и успешный проект в масштабах всей России. Учебные пособия неоднократно были представлены на различных конференциях, и всегда это производило сильное впечатление. Просто ещё нигде в нашей стране в такой полноте не было реализовано на практике экологическое воспитание, о котором теоретически много говорилось всегда.

— Надо сказать, что проект родился не с бухты-барахты, — рассказывает Юрий Манаков. — Не от того, что пришел WWF и начал здесь свою деятельность, хотя Кемеровская область входит в состав Алтае-Саянского экорегиона, и в 2001 году была туда включена, как территория с высоким уровнем биологического разнообразия. Но проект родился гораздо раньше. В свое время Андрей Николаевич, будучи известным писателем, экологом, организатором науки, крупным ученым, издал достаточно много книг. И его кипучая творческая энергия требовала выхода на новые уровни. Когда он в Кемерове начал работать, одна из таких идей уже была реализована в Алтайском крае. Это была районная Красная книга, и на тот момент три или четыре таких книги было издано по районам этого региона. Были задумки и у нас издать красочный альбом по растениям, написать книгу, но не было возможностей. В смысле, просто не было денег, а проект этот достаточно затратный. А когда в 2001 году здесь появился WWF, и дальше пошла работа по развитию стратегия сохранения биоразнообразия на территории Кемеровской области, тогда началась программа грантов. И мы в неё включились – Николай Васильевич, Андрей Николаевич и я. Выиграли конкурс на получение финансирования пособий для Таштагольского района, так как он был выбран в качестве ключевой территории Алтае-Саянского региона. В 2007 году был издан первый комплект этих учебных пособий.

Ученые сделали сразу восемь учебных пособий для Таштагольского района. В том числе была написана книжка «Азбука биологического туризма», книги по ботанике, зоологии, экологии. А дальше уже проект получил высокую оценку: был признан лучшим проектом Алтае-Саянского региона в плане вложения денег и получения эффективного результата.

Независимая экспертиза проекта ПРООН с участием иностранных представителей изучала, как проект сработал. Было сделано несколько «срезов» в плане того, что дети знают о своей природе: до начала изучения, в процессе и через год. Оказалось, что знания выросли. Если сначала они оценивались на 2,5 балла, то в процессе уже можно было ставить пятерку, а через год – четверку (так называемые, остаточные знания, которые остаются с человеком на всю жизнь). Это очень хороший результат. В общем, проект по Таштаголу послужил образцом для других регионов. Но программа ПРООН заявила: мы вам помогли финансово толкнуть первый проект, а дальше вы должны его реализовывать сами, исходя из возможностей. А дальше наступил 2008 год – тяжелый, кризисный. Мечты издателей и учителей школ – насытить все наши районы подобными учебниками по местной флоре и фауне – отодвинулись на неопределенное время. Только в нынешнем году удалось договориться об издании с администрацией Беловского района. Хотя проект в принципе был готов ещё три года назад.

— Самое интересное, — утверждают наши ученые, — что мы живем в уникальном регионе, у нас очень разнообразные природные условия. В любом районе мы можем найти «изюминку», которая бы отражала особенности не только природные, но и природопользования, экологических проблем.

Для чего это вообще надо?

— Для чего вообще это надо? – рассуждает Юрий Манаков. — Существуют, на мой взгляд, несколько проблем. Первая из них в том, что у нас экологическое образование несколько кривобокое. Потому что оно может разрабатываться только на местном материале, со знанием местных закономерностей и проблем. Как правило, экология уходит в другие дебри. Даются не связанные с местной территорией знания, и у детей не формируется целостного представления об этих процессах. И вторая проблема: нет учебных пособий. Это, прежде всего, Красная книга какого-либо района. У нас есть областная книга, но она недоступна для учителей и учащихся. Поэтому необходимость в районных книгах ещё в чем состоит? Мы таким образом подготавливаем и добываем научную информацию через районные Красные книги для областной. Для того чтобы издать Красную книгу Беловского района, были проведены многолетние исследования растительного покрова этой территории. Сейчас все эти материалы вошли в новую областную Красную книгу, которая будет издаваться в этом году. И самое интересное, что в подготовке материалов мы активно сотрудничаем с учителями. Никто лучше местных жителей не знает эту территорию. Следующий проект: «Азбука экологического туризма» — о правилах поведения на природе. И не просто о том, как нужно разжигать костер, здесь есть основы экологической этики. Как мы должны строить свои отношения с природой, какие права имеет природа, и какие права и обязанности перед ней имеем мы. А также книги по ботанике, зоологии, экологии…

В этих книгах могут выступать ученые самого различного профиля, которые связаны с экологией. То есть издатели говорят, что проект открыт для всех желающих и умеющих ясно излагать свои знания доступным для детей языком.

Ребятам о зверятах

— Когда я столкнулся с изученностью фауны Кемеровской области, — говорит Николай Скалон, — выяснилась интересная вещь. Так как здесь когда-то работала великий ботаник Куминова, то она в 50-х годах прошлого века написала книгу «Растительность Кемеровской области». Книжка, которую все знают и любят. А по животному миру в Кемеровской области доступного широкой публике ничего не выходило вообще до 2000-х годов. Были отдельные научные статьи, которые и учителя разыскивали. Более того, многие группы животных оставались вообще не изученными. При этом ещё более удивительно – каждый год у нас в Кемеровской области описываются новые для науки виды животных. Понятно, что не лоси, не медведи, это маленькие насекомые, но каждый год у нас появляются новые виды. То есть фаунистическое изучение в нашей области ещё не закончилось. Когда я стал заниматься педагогическими проблемами, то любая встреча с учителями заканчивалась просьбой дать региональную литературу. Что-нибудь о нашей природе. Одна из первых книг по природе Кемеровской области – это была Красная книга, которая отчасти и задумывалась как пособие для тех, кто интересуется природой.

И вот в 2000-х годах такая литература стала у нас наконец-то появляться. Но и тут тоже не все так гладко. Когда начал реализовываться проект, Андрей Николаевич свою идею районных Красных книг стал продвигать, принеся её с Алтая. Я скажу честно, был противником этого. Потому что здесь возникал целый ряд коллизий, в том числе и законодательных, все-таки район – это не субъект Федерации. Более того, известные ученые специалисты в этой области выступали категорически против. Но когда Андрей Николаевич «продавил» Красную книгу Таштагольского района, я был удивлен тем, что, оказывается, именно она оказалась самой востребованной среди педагогов и даже жителей района. Они узнали, что у них есть удивительные растения, замечательные животные. Например, все таштагольцы были поражены, что у них живет таракано-сверчок. Нигде больше в Кемеровской области не живет, а именно на горе Зеленой. А дальше он встречается только на Южном Алтае, в Приморском крае и в Америке….

Евгения РАЙНЕШ.

Кемерово.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс