Актуальное

Поднимет ли миллион «подъемных» сельскую медицину?

15 февраля 2012 | Валентина Акимова

Продолжаем разговор о привлечении кадров в сельское здравоохранение, начатый в номере «Кузбасса» за 14.02.2012 г. Станет ли миллион рублей «подъемных» тем стимулом, который повысит привлекательность кузбасской «глубинки»? И правильно ли тратить его исключительно на решение жилищной проблемы? Что думают по этому поводу люди, имеющие непосредственное отношение к заявленной теме?

 

Елена ИВЛЕВА, молодой специалист, врач-эндоскопист центральной районной больницы в пгт. Промышленная:

– В Промышленную я приехала в 2011 году – за мужем, который отсюда родом. После медакадемии окончила интернатуру, ушла в декретный отпуск (у нас двое детей: 8 лет и 2 года) и вот – приступила к работе. Своего жилья в поселке нет, живем в квартире свекрови, но отдельно – она уступила нам жилплощадь. Сама я из Новокузнецка, но возвращаться туда не стала – пришлось бы снимать квартиру, а это не по карману.

На что бы я потратила «подъемный» миллион? Конечно, на решение жилищной проблемы! Сейчас я как молодой специалист стою в очереди на льготную субсидию, но когда еще она до нас дойдет… Хочется иметь свой дом, который можно обустроить по своему вкусу. Именно свой, а не тот, куда тебя пустили пожить хоть родственники, хоть администрация территории. Говорят, в некоторых районах области квартиры для медиков пустуют, но я думаю, они служебные, то есть опять временный вариант.

Я бы с легкостью отработала за миллион рублей не только 5 лет, а гораздо больше. Условия труда в больнице хорошие: ремонт в кабинете выполнен, по программе модернизации ЦРБ получила видеоэндоскопическую стойку. Проблема в том, что на тех, кто трудится в ЦРБ, миллион «подъемных» не распространяется…

Кирилл БАСАРАБ, студент 2-го курса Кемеровской медакадемии:

– Я из поселка Малиновка Калтанского городского округа, в медакадемию поступил по целевому набору. Перспектива вернуться после вуза на малую родину совершенно не напрягает, напротив, будет гарантированное рабочее место.

Что стану врачом, решил еще до школы: у бабушки была соседка, сын которой работал хирургом в нашей больнице (она в Малиновке двухэтажная). Я видел, с каким уважением относились к нему односельчане. Родителям моя идея поступить в «мед» понравилась, они меня поддержали. Очень хочу работать в медицине. Не технику медицинскую продавать, а именно лечить людей.

Если мне предложат выбирать, остаться в Калтане или вернуться в Малиновку, выберу поселок. Потому что знаю, какая там катастрофическая ситуация с кадрами. На что потратил бы миллион? Скорее всего, на жилье. Хотя если бы мне предложили его бесплатно, пусть даже на первых порах только служебное, было бы совсем не плохо…

Анна Петровна ПЕТРЕНКО, главный врач ЦРБ Тисульского района:

– Думаю, полностью проблему кадров в сельском здравоохранении «подъемный» миллион не решит. Во-первых, нововведение касается только врачей, приехавших работать в села. У нас в районе такие рабочие места имеются лишь в Тамбаре и Баранданте, где расположены врачебные амбулатории, и в Берикуле, где действует участковая больница. А Тисуль, Комсомольск и Белогорск, удаленный от райцентра на 140 километров, где также требуются врачи, имеют статус поселков городского типа, то есть формально селами не являются.

Во-вторых, селу нужны специалисты не только с высшим, но и со средним медицинским образованием, а на них льгота не распространяется. В Тисульском районе более 30 населенных пунктов. И в большинстве из них медицина представлена ФАПами. В основном фельдшера – люди предпенсионного или пенсионного возраста. Если завтра уйдут на отдых, заменить их будет некем.

И, наконец, третье, а может, и главное: вопросы жилья для медиков должны решать территории, которым специалисты нужны. А миллион пусть станет поощрением для тех, кто не побоялся поехать на работу в сельскую местность. А то представьте: приезжает в село молоденькая девочка, незамужняя, а ей говорят: «Вот тебе деньги, стройся!» Чего она настроит?

В Тисульской ЦРБ дефицита врачебных кадров сегодня практически нет. У нас трудятся 68 врачей. На участковом приеме нет ни одного фельдшера, все педиатрические и терапевтические участки укомплектованы специалистами с высшим образованием. На некоторых «узких» приемах – ЛОР, невропатологи и другие – работают по два специалиста. В последнее время открыли много «узких» приемов в детской практике. Сейчас активно развиваем выездную работу – вот для выездной поликлиники еще бы докторов приняли.

Врачами ЦРБ укомплектовалась в основном за счет студентов-целевиков. После учебы они возвращаются в район охотно. Потому что были у нас на практике, оценили микроклимат в коллективе и видели, как работают наши молодые специалисты. Первые пять лет мы ежемесячно доплачиваем им по одной тысяче рублей. Плюс охотно отправляем на специализацию и предоставляем возможность совмещения. Освоил врач новую специальность – получает доплату за дополнительный прием. Средняя зарплата наших врачей сегодня составляет 37 тысяч рублей, начинающие доктора меньше 20 тысяч не получают.

Ну и, конечно, квартирный вопрос. В Тисуле идет интенсивное жилищное строительство, молодые специалисты в основном приобретают жилье в новых благоустроенных домах за счет льготных кредитов или ссуд. Однокомнатная благоустроенная квартира в райцентре стоит порядка 1,2 миллиона рублей, двухкомнатная – 1,3-1,5 миллиона. Сейчас с главой района Алексеем Григорьевичем Поморцевым решаем вопрос о том, чтобы предоставлять жилье по социальному найму по программе «Жилье для медработников».

А вообще я считаю, что решить проблему дефицита кадров в сельском здравоохранении можно, только вернув систему государственного распределения выпускников. Лично мне путевку в жизнь дала участковая больница рудника Центрального, куда я 50 лет назад приехала по распределению из Украины. Те врачи, которые после выпуска остаются работать в городе, никогда не испытают такого чувства востребованности, как сельские медики. Потому что в городе они будут на вторых ролях, а у нас очень быстро могут стать первыми.

Валерий Михайлович ИВОЙЛОВ, ректор Кемеровской государственной медицинской академии:

– Я недавно вернулся с первого Всероссийского форума студентов-медиков, где во время обсуждения поднимался и вопрос о распределении выпускников. И где директором департамента образования и кадрового развития Минздравсоцразвития РФ еще раз было сказано, что возврата к прошлому не будет. Так что миллион рублей – это, я думаю, неплохой стимул, чтобы привлечь в село молодые кадры. Наши студенты уже посчитали: если разделить его на 5 лет, получится 13 тысяч доплаты ежемесячно.

Вопрос в том, кто эти деньги получит. На мой взгляд, врачи ЦРБ должны попасть в список получателей обязательно. Ведь главное не то, где расположена больница, а то, что ее специалисты обслуживают сельских жителей. Ответственность на враче в принципе лежит большая. А сельские медики к тому же гораздо чаще остаются один на один с пациентом и его проблемами, чем их городские коллеги. И многие студенты медакадемии говорят, что их такая ответственность пугает. Сейчас ведь модно стало клеймить врачей.

Самый главный конкурент больниц – представительства различных компаний, продвигающих на рынок медицинские товары. Они сразу готовы предложить нашим выпускникам зарплату 40 тысяч рублей в месяц и служебный автомобиль. На миллион «подъемных» здесь, конечно, рассчитывать не приходится. Но и ответственности никакой.

Валерий Константинович ЦОЙ, начальник департамента охраны здоровья населения:

– Идея привлечь на село молодые кадры с помощью миллиона, чтобы они таким образом решили жилищную проблему, очень хорошая. Жилье – момент ключевой, без предоставления жилья и пригласить, и удержать людей очень трудно. Но думается, что хорошо «работать» миллион станет только в комплексе с другими мероприятиями. Я имею в виду и доплаты медикам, и социальные программы – внеочередное предоставление места в детском саду, например.

В Кузбассе есть территории, которые успешно решают кадровую проблему и без миллиона «подъемных». В Тисуле сегодня работают специалисты, которых не в каждом городе встретишь. Мариинск, благодаря жилищной политике главы территории Ивана Николаевича Дикало, за последние два года смог привлечь около 30 человек – тут и врачи, и средний медперсонал. Причем большинство приезжих – люди молодые, когда встречаешься с коллективом, это сразу бросается в глаза.

Людмила Афанасьевна СЕДАЧЕВА, ветеран кузбасского здравоохранения, в прошлом – главный специалист ДОЗН по поликлинической службе области:

– Если врач приедет в село, а его там будет ждать хороший благоустроенный дом или квартира и современный офис для работы, так, может, и миллиона на решение жилищного вопроса не надо? В свое время в Кузбассе начинали строить «дома земского врача» – капитальные здания, одна часть которых выделялась под жилье для медиков, а другая – под медицинское учреждение. Построили пять, и ни один из них сегодня не пустует, а селяне имеют качественное медицинское обслуживание рядом с домом.

А миллион «подъемных» молодой специалист пусть тратит на обустройство быта на новом месте, ведь покупать придется все, начиная с ложек. Ехать в деревню, чтобы снимать угол в какой-нибудь сараюшке и параллельно строиться, – это, на мой взгляд, несерьезно. Такому врачу работать по специальности будет некогда.

Думаю, со временем привлекательность работы в сельской местности вырастет за счет возможности жить рядом с природой. То есть определять все станет экология. А понятие удаленной территории становится все более относительным – при хороших дорогах и развитом транспортном сообщении.

 

Валентина АКИМОВА

Фото Сергея Гавриленко

 

 

 

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
ВИТлЬ
13 лет назад

Только комплекс мер, а не разовая подачка сможет решить и комплекс проблем:
— транспортная доступность поселков
— благоустроенное жилье
— детсады
— хорошая комплектация рабочего места

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс