Нашу пожилую бабушку сбила машина. Дорогу она переходила не на пешеходном переходе. Лежала в больнице с поврежденной ногой. Виновной ГИБДД признала ее, и в возбуждении уголовного дела было отказано. При такой ситуации должен ли хозяин автомобиля понести ответственность в материальном плане? А если бабушке потребуется реабилитация в санатории, то кто будет платить за путевку? Ю.(по электронной почте).
В любом случае владелец автомобиля будет обязан возместить моральный вред пострадавшей. Гражданский кодекс Российский
Федерации обязывает владельца источника повышенной опасности (к которому относится автомобиль) возместить вред, причиненный этим источником. Это правило действует независимо от того, невиновной или виновной признали бабушку нашей читательницы. Что же касается суммы морального вреда, то её сложно заранее назвать. При определении размера возмещения морального вреда суд учитывает, какая заработная плата у владельца автомобиля, имеются ли у него на содержании несовершеннолетние дети, а также длительность лечения бабушки и другие заслуживающие внимания обстоятельства.
Расходы на санаторно-курортное лечение суд вправе возложить на страховую организацию, в которой владелец автомобиля застраховал свою ответственность. Но в суде бабушке нужно будет представить доказательства, что она нуждается в санаторно-курортном лечении в связи с причинением вреда здоровью в результате дорожно-транспортного происшествия, а не от других причин.
Василий ДУБСКИЙ
А водитель вправе подать иск о возмещении материального вреда вследствие ДТП(если не виноват, как в этом случае) (машину восстанавливать он может за Ваш счет сбитого), но обычно в судах это делается так сумма мат вреда почти равна сумма моралки, баш на баш как говорится.
ну и еще одна мелочь — если сумма расходов на лечение будет несколько больше суммы страховки по ОСАГО, то вот эту то разницу опять же должен будет возместить любитель сбивать пешеходов. Единственное что доказывать все эти нюансы и считать деньги придется скорее всего, в суде, что неходячей бабушке будет несколько затруднительно.
И кстати, расходы на юриста страховая компания так же возмещать не обязана…