Актуальное

Искусство конкуренции

14 февраля 2012 | Газета «Кузбасс»

Вы пробовали когда-нибудь варенье из сосновых шишек? Уверена, многие впервые о таком слышат. Необычный продукт в прошлом году впервые сварили в цехе переработки ягодной продукции Прокопьевского райпо. И не ради того, чтобы выделиться среди других подобных предприятий, а чтобы повысить рентабельность цеха. А значит, и всего предприятия.

Спрос упал, а цех остался

— Цех был открыт в 2006 году, – рассказывает председатель Прокопьевского райпо Александр Сорокин, – Тогда областью было принято решение построить его на нашей территории, чтобы перерабатывать излишки ягод, закупленные у населения. Однако за шесть лет многое изменилось: ягоды стало поступать меньше, цех стал нерентабельным. Сами понимаете, в селе варенье из смородины, клубники и малины не реализуешь. У всех это в домашних погребах имеется. А в городе наше райпо магазины потеряло в годы реформ.

Чтобы дорогостоящее оборудование цеха и кадры не простаивали, было найдено необычное решение: готовить варенье из сосновой шишки. И хоть в Сибири живем, однако в промышленных объемах такой продукции здесь никогда не делали, только слышали, что это варенье полезно от простуд и для укрепления иммунитета.

– Стали интересоваться у старожилов, не знает ли кто рецепта, – вспоминает заместитель председателя по заготовкам Юрий Третьяков. – Нашли женщину, которая готовит такое варенье. Пообщавшись с этой умелицей, наши технологи уже «во всеоружии» подошли к этому делу.

Для пробы сварили сто килограммов. Варенье получилось знатное. И вся партия эксклюзивного продукта разошлась на ярмарках и выставках.

– Мы его и на выставку в Геленджик возили, – вступает в разговор заместитель председателя по торговле Ирина Березина, – этой сибирской диковинкой удивили там многих.

Сейчас заказы на варенье из сосновой шишки поступают и поступают. Так что в нынешнем году здесь планируют сварить уже 500 килограммов.

– Получится ли выполнить такие объемы – загадывать не беремся, ведь дело это для нас новое, – продолжает Юрий Третьяков. – Шишка не каждая идет для варенья, а только молодая, молочная, которую можно собирать лишь с 1 по 15 июня. Если наши заготовители сумеют набрать необходимое количество сырья, то варенье будем реализовывать не только на выставках, но и в наших магазинах.

Торговля с «изюминкой»

У Прокопьевского райпо территория непростая. Крупные села разбросаны между тремя крупными городами (Новокузнецком, Прокопьевском, Киселевском), потому частных магазинов там множество. В крупных поселках конкурировать с частником нелегко. Но получается. И если еще лет пять назад покупатель шел только к предпринимателям, то сегодня дорожка протоптана и в магазины, принадлежащие райпотребкооперации. Чтобы добиться этого, пришлось много поработать и продавцам, и товароведам, и руководству.

– Стали анализировать, почему, к примеру, у Сидорова, колбаса дешевле на рубль? – рассказывает председатель райпо. – Нашли причину, сделали выводы, сменили тактику: стали брать у поставщиков крупными партиями товар – получили хорошие скидки. Это позволило и снизить цены, и расширить ассортимент, и быстрее продать, а значит, скорее завезти свежую партию. Вскоре поставщик сам стал выходить на нас, ведь и ему выгоднее отгрузить товар на 45 магазинов, чем работать с частником всего на 2-3 точки.

Но ведь одной колбасой народ не завлечешь, должна быть еще какая-то «фишка».

– Не обязательно, чтобы в сельских магазинах ассортимент был, как в городском супермаркете, но, тем не менее, он должен быть разнообразным, – поясняет Ирина Березина. – Кофе разный, чай, конфет не два наименования, а не менее двадцати, печенье — не только крекер и сахарное, но и в шоколаде. Вот мы и стараемся.

Еще одной местной «изюминкой» для привлечения покупателя стала торговля фруктами. И хотя ими сегодня никого не удивишь, тем не менее и в этой нише райповцы нашли свое место. Сначала значительно расширили ассортимент товара: теперь в любом, даже самом маленьком и отдаленном магазинчике можно купить любой экзотический фрукт, причем отнюдь не «залежалый». Ведь их завоз осуществляется два раза в неделю.

– Да и торговое наложение на фрукты у нас минимальное – всего 5%, – раскрывает секрет Ирина Березина, – а в селе слава быстро распространяется. На дешевые фрукты к нам пошли люди. Но частники-то тоже не дремлют. Мы цену снизили – и они в ответ. Тогда мы выставили ящики прямо в холл, чтобы покупатель сам мог себе фрукты выбирать. Да, отхода много, зато держим марку.

Еще одна «изюминка» – деревенский хлеб, который пекут в двух райповских пекарнях.

– Хлеб – индикатор посещения магазина, – констатирует Александр Сорокин. – По тому, сколько булок реализовано, можно судить, сколько прошло покупателей через торговую точку. А реализовывается здесь минимум по три тонны хлеба в сутки.

Каждый делает свое дело

– Я слежу за общим процессом работы, – продолжает председатель Прокопьевского райпо, – а все узкие технологические процессы и производства, и торговли полностью доверяю специалистам. К примеру, заготовкой папоротника, квашением капусты, консервированием ягод, изготовлением варенья из сосновых шишек занимается заместитель по заготовкам Юрий Иванович Третьяков. Технология у него отработана на все.

Папоротник здешние специалисты солят прямо на месте, в лесу. От того этот продукт получается на редкость качественным и реализуется в основном в рестораны. Да и соль не абы какую Юрий Иванович для его засолки применяет, а только специальную. Какую – секрета не раскрывает, признался только, что берет ее всегда у одного поставщика.

А производство хлеба «на совести» технолога хлебного производства. Потому лишь она закупает для двух пекарен все необходимые ингредиенты. От них, от соблюдения технологии зависит качество хлеба. Райповский хлеб не просто вкусный, он долго не черствеет, не крошится, потому и пользуется спросом у покупателя.

– В ближайшее время планируем открыть третью пекарню в Лучшево, – рассказывает Александр Сорокин, – две пекарни уже не справляются с поступающими заказами.

Для привлечения массового покупателя в райпо решили организовать поставку товара напрямую через продавцов. Кому, как не им, живущим здесь же, в селах, знать, что хочет их покупатель? Теперь продавцы сами подают заявки поставщикам и сами получают товар.

– Есть такие продавцы, которые, чтобы удовлетворить спрос, привезут и штучный товар, – добавляет Ирина Березина. – Спрашивают люди детское питание – будет и оно, даже если в этой деревне всего-то пятеро детей.

По словам председателя райпо, «человеческий фактор» в сельских территориях особенно важен. Не понравился продавец – люди уйдут к частнику. Так что приходится крутиться, угождать.

– Я уже года два только в этом магазине отовариваюсь, – рассказывает покупательница из Трудоармейки Марина Красилова. – Раньше к частникам ходила, в город ездила, потому что здесь ассортимент был скудный, цены высокие, а сейчас все есть и цены ниже, чем в других магазинах.

В общем, получается сплошная сельская идиллия. Или нет?

– Есть у нас и проблемы. Не хватает кадров, – признается председатель райпо. – Недавно открыли магазин в деревне Каменный Ключ, где и сотни жителей не наберется. Частник туда не идет: невыгодно за сто километров торговать. А следом и из других отдаленных деревень люди стали обращаться, чтоб и у них магазин открыли. Открыть-то можно, но продавцов не найдешь. По дворам обходили, искали, кто за прилавок встанет. Не нашлось таких. В такие места выезжаем с автолавкой. Не оставишь ведь людей без продуктов.

Кстати, нынешний оборот Прокопьевского райпо позволяет ему открыть торговлю и в городе. Но тогда будут отвлечены деньги от сельских магазинов, которые требуют и ремонта, и расширения ассортимента. Потому здесь пока и бросают все силы на обслуживание селян.

Ольга БИТКИНА.

Прокопьевский район.

Фото Кирилла Кухмаря.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс