НОВОСТИ ПЛАНЕТЫ
В США умерла певица Уитни Хьюстон
Певица Уитни Хьюстон умерла в США в возрасте 48 лет, сообщает Associated Press. О причине смерти певицы не сообщается.
В последние годы Хьюстон, которая неоднократно лечилась от алкогольной и наркотической зависимости, много болела. Из-за плохого самочувствия в 2010 году было сорвано мировое турне певицы, хотя незадолго до того она выпустила одну из самых успешных пластинок в своей карьере.
В 2009 году пластинка «I Look To You» дебютировала на первом месте в Billboard 200, а также и в хит-парадах Канады, Германии, Италии и Швейцарии. Аналогичного успеха певице удалось добиться лишь в 1993 году, когда вышел саундтрек к фильму «The Bodyguard» («Телохранитель»).
Стоит отметить, что Хьюстон попробовала себя и в качестве актрисы. В 1992 году певица дебютировала на большом экране, исполнив главную женскую роль в фильме «Телохранитель». Ее партнером по этой картине был Кевин Костнер.
Позже Хьюстон снялась еще в нескольких фильмах, но особого успеха они ей не принесли. С конца 90-х певица в качестве актрисы не выступала.
Уитни Хьюстон внесена в Книгу рекордов Гинесса как исполнительница, имеющая больше всех наград и премий, а именно 411, в том числе 6 премий «Грэмми», 2 «Эмми», 23 награды American Music Awards и 16 наград Billboard Music Awards.
В Греции на антиправительственные демонстрации вышли 100 тысяч человек
В Греции более 100 тысяч человек вышли на акции протеста против принятия властями страны жестких мер экономии. Как сообщает Agence France-Presse, в Афинах напротив здания парламента собрались свыше 80 тысяч человек, еще около 20 тысяч вышли на демонстрации во втором по величине городе страны Салоники.
Как сообщает Associated Press, в Афинах группа из примерно 100 агрессивно настроенных демонстрантов вступила в столкновения с полицией, забрасывая сотрудников сил безопасности коктейлями Молотова и камнями. В ответ полицейские применяли слезоточивый газ. Пока сообщается о шести пострадавших.
Корреспондент Reuters с места событий сообщает о том, что в центре Афин горят несколько зданий, в которых расположены рестораны и кинотеатры. РИА Новости со ссылкой на греческое телевидение также передают информацию о поджоге здания казначейства и двух коммерческих банков.
Как ожидается, в ночь на 13 февраля парламент должен одобрить пакет жестких мер экономии, крайне непопулярных среди значительной части населения страны. Речь, в частности, идет о сокращении 15 тысяч госслужащих, а также о либерализации трудового законодательства.
Принятие соответствующего парламентского постановления является необходимым условием для получения Грецией транша в размере 130 миллиардов евро от МВФ и ЕС. Эти средства будут направлены на выплаты по долгам греческого правительства, которые необходимо произвести в марте текущего года. В случае, если транш не будет получен, Греция, вероятнее всего, объявит дефолт.
Российские фотографы получили две первых премии World Press Photo
Российские фотографы на конкурсе World Press Photo — 2012 получили две первых премии: Юрий Козырев был отмечен в номинации «Новости», а Александр Таран — в номинации «Спорт». Кроме того, третью премию получил Александр Гронский в разделе «Повседневная жизнь». Об этом говорится на сайте премии.
Козырев был удостоен премии за
Александр Таран, в свою очередь, снял серию фотографий на уличных боях Strelka. Александра Гронского жюри отметило за
Россия представлена и еще в одной номинации — голландский фотограф Роб Хорнстра (Rob Hornstra) получил первую премию в номинации «Искусство и развлечения» за
Первый приз всего World Press Photo получил испанец Самуэль Аранда (Samuel Aranda) за
Всего в конкурсе, который считается одним из самых престижных в мире фотографии, участвовало более пяти тысяч фотографов из 124 стран. Лауреатами конкурса стали 57 фотографов из 24 стран, отмечает Associated Press.
В 2012 году World Press Photo проводилось в 55-й раз. Российские и советские журналисты не раз становились лауреатами конкурса. Например, Юрий Козырев получал награду конкурса в 2002-м и 2009 годах.
Замбия выиграла футбольный Кубок Африки
Сборная Замбии по футболу стала обладателем Кубка африканских наций, обыграв в финальном матче в серии пенальти команду Кот-д’Ивуара. Об этом сообщает Agence France-Presse.
Основное и дополнительное время матча закончились без забитых голов. На 70-й минуте игры капитан Кот-д’Ивуара Дидье Дрогба не реализовал пенальти, пробив выше ворот.
В серии послематчевых пенальти для определения победителя командам пришлось выполнить в общей сложности 18 одиннадцатиметровых ударов. Футболисты Замбии реализовали восемь из девяти своих попыток, а их соперники — семь. Решающий мяч в ворота Кот-д’Ивуара забил Стофира Сунзу.
Сборная Замбии выиграла Кубок африканских наций впервые в своей истории. Ранее эта команда дважды (в 1974 и 1994 годах) выходила в финал соревнования и проигрывала его.
Рекордсменом по победам в Кубке Африки за всю историю его проведения является Египет с семью победами. Сборная этой страны выиграла, в числе прочих, три предыдущих Кубка африканских наций.