Наша главная зимняя традиция
В прошедшее воскресенье во всех крупных городах Кузбасса прошла юбилейная, тридцатая, массовая лыжная гонка «Лыжня России». Наиболее представительными по количеству участников были старты в Кемерове и Новокузнецке.
Кемерово. Русским хорошо, немцу – тем более
Взамен прошлогодних двух мест «Лыжни» (напомним, что тогда массовые старты проходили в Парке Победы и на Лесной Поляне), теперь все мероприятие сосредоточилось в одной, знаковой точке. Решение верное, ведь совсем недавно на снежном стадионе спорткомплекса «Локомотив» проходил чемпионат Сибири и Дальнего Востока по лыжным гонкам. Стоит отметить, что участники массовых забегов преодолевали практически ту же самую дистанцию, что и ведущие российские спортсмены в коньковом спринте.
Впрочем, для вышедших на старт профессиональных лыжников была предусмотрена стандартная пятикилометровая трасса со всеми ее спусками и подъемами. Однако, скажу как участник VIP-забега, на малой, спринтерской дистанции, адреналина тоже хватало. Сначала нам предстояло затяжной подъем, затем было два крутоватых спуска и наконец,финишная кривая.
Многих особо важных персон укатали такие лихие горки, а вот для известного тележурналиста Алексея Стоянова, примерившего костюм йети, преодолеть дистанцию оказалось проще простого. И хотя в итоге Алексей немного не дотянул до призовой тройки, тот факт, что он пробежал без лыжных палок заслуживает некоторого восхищения.
Последовавшие, вслед за VIP-забегом и пятикилометровой гонкой для
— Для меня любые массовые соревнования – большой праздник, — сказал Яков Григорьевич после финиша, — да и статус олимпийца обязывает меня быть в первых рядах популяризаторов спорта.молодых спортсменов, старты с каждым разом становились все более и более массовыми На дистанцию выходили школьники, студенты, работники государственных учреждений. Особо запомнилась дружная команда
одного крупной нефтегазовой компании. Эти ребята, разодетые в светло-голубые лыжные костюмы, как стартовали большой группой, так в едином темпе и прошли всю трассу. Были и те, кто по второму разу преодолевали почти километровый отрезок. Этому благоволила погода, понизившаяся до комфортных «-15». Победитель Лондонского марафона-91 и участник Олимпиады-92 в Барселоне Яков Толстиков тоже с легкостью преодолел пару кругов.
Достаточно символичным стал тот факт, что в свой юбилей, кемеровский этап «Лыжни России» вышел на международный уровень. Дело в том, что в одном из массовых стартов принял участие 19-летний немецкий гимназист Мартин Виссиг, приехавший в областной центр на две недели в рамках программы по культурному сотрудничеству.
— У нас, к сожалению, не проводятся такие массовые спортивные мероприятия, хотя в Германии популярны зимние виды спорта, взять, к примеру, биатлон, горные лыжи и конькобежный спорт, — говорит Мартин, — что касается моих впечатлений, то сегодня мне очень понравилось. Это был замечательный опыт.
Казалось что «Лыжня России» может продолжаться вечно: массовые старты никак не думали заканчиваться. Оно и понятно, почти за тридцать лет, мы привыкли к тому, что главное не победа, а участие.
Сергей СПИЦЫН.
Фото Кирилла Кухмаря.
Новокузнецк. Мороз вдогонку
В южной столице, планируя «Лыжню», просчитались с количеством участников. С расчетом на морозную погоду предполагали, что лыжников будет чуть больше семисот. На самом деле, несмотря на тридцатиградусный мороз, на старт в Сосновый бор прибыло около двух тысяч участников. В основном, приехали командами: от общеобразовательных и спортивных школ, до военно-спортивных клубов и предприятий. Однако были и те, кто бежал семьями и в одиночку. «Кто во что горазд, как пожелал. Но главное, что все лыжники настроены решительно: в любом случае пройти дистанцию. А если удача будет на их стороне, то непременно победить», — заявили корреспонденту «Кузбасса» в оргкомитете. На этот раз для «Лыжни России 2012» отдали две трассы. На первой был дан старт в общем забеге, в котором приняли участие все желающие, вне зависимости от спортивного статуса и опыта. На другой дистанции бежали только спортсмены, которых набралось больше ста человек.
Но сначала был общий парад. Все участники в качестве поощрительных призов получили спортивные шапочки. Спустя несколько минут был объявлен первый массовый старт. У заветной линии поочередно встали представители всех возрастных категорий. Вместе со своей дочерью, 5-летней Тасей, на дистанцию вышел и Олег Валишевский. После пробежки девчушка, не скрывая эмоций, щебетала: «Мне так понравилось! Было немножко трудно, зато весело!». Преодолел дистанцию и бессменный участник всех «лыжных компаний», заслуженный работник новокузнецкого металлургического комбината Виктор Баженов.
— Бегаю частенько, приходится выступать за предприятие комбинат, и за свой Центральный район. «Лыжня» для меня — это возможность в очередной раз встретиться со своими коллегами и с ветерком пробежаться по трассе, — рассказывает «лыжный мастер».
Веселой и дружной командой явились на старт юные спортсмены ДЮСШ № 6. Борцы, каратисты, гимнасты выступали в этот день в одной, лыжной категории.
— Для нас в этом мероприятии главным стало то, что мы все вместе, дружно выбрались на природу. А борьба за победу на лыжне ещё больше сплотила наших ребят, — высказал свои впечатления Игорь Шумин, директор спортивной школы.
Вместе с сыном подростком «для поднятия настроения» приехала в Сосновку и Юлия Романова, сотрудник центральной библиотеки имени Н.В.Гоголя. Спортивная семья на этот раз явилась без папы Дмитрия. Он в день «Лыжни России» защищал честь города в соревнованиях по настольному теннису, что проходили в соседних Осинниках. Но мысленно и по мобильнику поддерживали друг за друга.
Победителей в отличие от прошлого года оказалось много. Призеров, поднимающихся на пьедестал, награждали «почти настоящими» медалями. Но главный приз для каждого участника и болельщика стало хорошее настроение. И, конечно же, ещё один шаг к здоровью, сделанный на свежем морозном воздухе.
Татьяна ШИПИЛОВА.
Фото Ярослава Беляева.