Листовки в партере
В Новокузнецком драмтеатре в воскресенье, 12 февраля, во время выступления участников Третьего регионального фестиваля хоровых коллективов произошел случай, который расценили, как хулиганскую, с националистическим подтекстом выходку. Во время выступления Алтайского академического хора в зал полетели листовки, которые стала разбрасывать группа молодых людей. Они же выкрикивали лозунги. Видеоролик с этим случаем вскоре появился в Интернете.
Ответственность за акцию взял на себя некий «Русский патриотический клуб». В своей группе на одном из сайтов он обвинил труппу Новокузнецкой «драмы» в отходе «от традиций русского театра».
Комментирует Марина ЕВСА, директор Новокузнецкого драматического театра:
— Мы в этот день только лишь предоставили свою сценическую площадку для проведения Третьего регионального фестиваля хоровых коллективов, который курировало городское управление культуры. До этого первый концерт проходил во Дворце культуры алюминщиков. Во второй день навстречу фестивалю пошел наш театр. Билеты на фестиваль через театральную кассу не продавались. Их приобретали через распространителей. Так что аудитория была, скажем так, целевого назначения – музыканты, любители хорового пения, учащиеся музыкальных школ, студенты вузов. Сама я в это время в зале не была, но с содержанием листовок ознакомилась. В них говорилось о тяжкой социальной ситуации в стране, в том числе экономической и демографической…По словам очевидцев, выкрики было не разобрать, что-то со словами «русские». Возмутителей спокойствия тотчас, с помощью сотрудников полиции, задержали. Их оказалось четверо. В зале при этом царило спокойствие. Зрители так и не поняли, что же это было…
Комментирует Татьяна ДУБОДЕЛОВА, директор Дома творческих союзов, одного из организаторов фестиваля:
— Я видела, что произошла в зале. На сцене в это время выступал широко известный в своем крае Алтайский академический хор под руководством Александра Тарлецкого. Коллектив, кстати, один из самых востребованных на Алтае. Фестиваль был посвящен патриотической тематике, а именно событиям 1812 года. Так что и произведения исполнялись в унисон той эпохе. А тем более (так совпало), что этот год объявлен в стране «Годом истории России». Вот на такой приподнятой воодушевленной волне в зале вдруг раздались лозунги: «Слава России!». Зрители восприняли это спокойно, подумав, что в контексте патриотической музыки это так и было задумано. Никто не вскочил, никто не ринулся подбирать листовки…Прозвучали аплодисменты, адресованные выступлению Алтайского академического хора, и ведущая тут же объявила следующий номер. Концерт продолжился в обычном рабочем ритме. Фестиваль, в котором участвовали девять хоровых коллективов, в том числе и прославленный Новосибирский академический хор, который очень сложно было заполучить, так как чаще разъезжает по гастролям за рубежом, нежели дома, — прошел в Новокузнецке «на ура!», на душевном подъеме любителей хоровой музыки. Видимо, этим приподнятым патриотическим настроением и решили воспользоваться организаторы акции. Но в зрительном зале эту странную выходку так никто и не понял и, на мой взгляд, не придал ей особого значения…
Татьяна Шипилова.
Новокузнецк.