Актуальное

За двадцать лет количество выбросов в атмосферу Новокузнецка сократилось в три раза

10 февраля 2012 | Газета «Кузбасс»

Такие данные прозвучали на коллегии администрации города. Однако городская экология в последнее время вызывает наибольшее количество нареканий со стороны новокузнечан.

Впервые в истории Новокузнецка ситуация по состоянию окружающей среды и мерам по её улучшению обсуждалась с приглашением на коллегию первых руководителей крупнейших промышленных предприятий, расположенных в городской черте. У новокузнечан была возможность следить за ходом заседания в прямом эфире одного из городских телеканалов и в режиме он-лайн в Интернете. На коллегии с докладами выступили председатель комитета окружающей среды и природных ресурсов Ирина Савина, начальник территориального отдела Роспотребнадзора в Новокузнецке Владимир Щенников, профессор Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей Геннадий Чеченин, а также руководители крупнейших промышленных предприятий города.
Сегодня Новокузнецк в списке самых загрязненных городов России занимает шестое место. Но, по словам Ирины Савиной, происходит постепенное снижение выбросов в атмосферу. Если в 1991 году выбрасывалось 980 тыс. т загрязняющих веществ, то в 2010-м — 311 тыс. т. Хотя следить за состоянием окружающей среды проблематично. У городских служб нет современного оборудования, а потому нет и должного контроля. Неплохо оснащены заводские лаборатории, но информацией делиться они не желают, для города она остается закрытой. Более того, порой приводят лукавые цифры, особенно в выходные дни, когда бесконтрольно ведутся выбросы. Весомую лепту в загрязнение воздуха вносят и многочисленные котельные, не оборудованные очистными агрегатами.
Не в лучшем состоянии находятся и «водные артерии». 14 городских предприятий напрямую ведут сброс сточных вод в реки. Они попадают в том числе и в Драгунское водохранилище, откуда город получает питьевую воду. В этом смысле городам, находящимся ниже Новокузнецка по течению Томи, не позавидуешь…
Беда в том, что сроки природоохранных мероприятий, которые планируются на промышленных предприятиях, затягиваются. По тем или иным причинам собственники отодвигают их. А потому при оформлении документов на природопользование, следует решительно отказывать тем, кто не придерживается природоохранных мероприятий. Позволить администрации города вмешиваться в ситуации, когда предприятия откровенно игнорируют действия, направленные на защиту городской экологии.
Коллегия приняла решение организовать в городе систему непрерывного мониторинга за состоянием атмосферы в жилой зоне и на границах санитарно-защитных зон предприятий с информированием жителей о состоянии окружающей среды. Информация такого рода должна быть доступной для каждого горожанина.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс