Сквозь немагический кристалл
Хоккей с мячом
12 февраля, кемеровский «Кузбасс» в очередном туре чемпионата России в суперлиге принимает традиционно ключевого и колючего соперника — «Енисей» (Красноярск). Наша команда проведет первый матч после трехнедельного перерыва, связанного с проведением первенства планеты в Алма-Ате.
Напомним, что на высокогорном катке «Медео» сборная России не смогла повторить прошлогодний успех, проиграв в финале хоккеистам Швеции – 4:5. Что же увидели болельщики через «магический кристалл» ХХХII чемпионата мира и что увидят в национальном первенстве?
Февраль… И плакать?
Кстати, выражение Пушкина «различать сквозь магический кристалл» означало один из способов гадания с помощью прозрачного шара из стекла: если долго смотреть на блестящую поверхность, при толике воображения рождаются причудливые образы. Подобное действо широко практиковали в начале XIX века. В нашем столетии прогнозы на исход спортивных событий порой сродни такому гаданию. Правда, в хоккее с мячом заведомо известны фавориты на международной арене: сильнейшая команда определяется в бескомпромиссном противоборстве России и Швеции. Исключение, датированное 2004 годом, когда на первенстве планеты нежданно «озолотились» хоккеисты Финляндии, лишь подтверждает правило.
В минувшем ноябре в интервью газете «Кузбасс» Борис Скрынник, руководитель двух организаций – Федерации хоккея с мячом России и Международной федерации бенди – говорил о смене поколений в нашей национальной сборной, подчеркивая, что этот процесс предполагает последовательность: «Новички должны соответствовать уровню команды. Главное – не потерять своей игры, уверенности в своих силах. В этом и проявляется класс тренеров».
Что ж, Борис Иванович сквозь совсем не магический кристалл заранее увидел неразрешимые проблемы сборной России в финальном матче чемпионате мира. За два месяца до турнира он как в воду глядел: наши хоккеисты как-то враз потеряли свою игру, отдали шведам инициативу, когда выигрывали с разницей в два мяча – 4:2. Московский динамовец Евгений Иванушкин, признанный лучшим нападающим мирового первенства, назвал поражение от скандинавов «настоящей катастрофой». В чем ее причины?
— Конечно, без ошибок хоккеистов и тренеров не обошлось, но свой отпечаток на игру команды могли наложить и непростые условия пребывания на высокогорье. Ведь шведы ничего особенного не показали: в финале действовали в привычной манере, ничем не удивляя. От нас же еще отвернулась удача: дважды мы не реализовали выход один на один с вратарем. Но обвинять тренера Сергея Фирсова у меня лично язык не поворачивается. Нельзя все валить на одного человека. Но необходимо начинать процесс полного обновления национальной команды, — резюмирует Борис Скрынник.
«Рулевой» сборной России Сергей Фирсов (бывший спортивный директор «Кузбасса), похоже, вернулся из Алма-Аты закоренелым фаталистом: «Всегда опасно, когда команда «на флажке» залетает в финал, благодаря еще и везению (в полуфинальном матче с Казахстаном скандинавы сравняли счет в компенсированное время, а выиграли по пенальти. – В.А.). И я так понимаю: шведы намного ближе к богу, чем мы, потому что слишком часто фортуна поворачивается к ним».
Тут уж невольно вспоминается еще одна поэтическая цитата: «И чем случайнее, тем вернее…».
Шесть граммов – от сердца
Интересно, а какому отечественному клубу благоволит фортуна? Может быть, столичному «Динамо», где главным тренером работает Тони Линдкист, один из творцов победы шведов в Алма-Ате? В минувший четверг, когда возобновился чемпионат России, «бело-голубые» не без труда одолели в гостях новосибирский «Сибсельмаш», которым по совместительству руководит Сергей Фирсов. Около четырех тысяч болельщиков, среди которых были и кемеровчане, специально приехавшие на матч, увидели своего рода дежавю финала мирового первенства. И счет такой же, как на «Медео» (5:4), и автором решающего гола стал тот же самый Даниэль Моссберг. Фатум, да и только! Неужели хоккейный бог совсем отвернулся от Сергея Ивановича?
Между тем московский клуб, наряду с одноклубниками из Казани, «Енисеем» и красногорским «Зорким», возглавившим турнирную таблицу, практически гарантировал себе путевку в четвертьфинал плей-офф. А вот в списке «Топ-12» (восемь претендентов, начиная с команды, занявшей пятое место в «регулярке», сойдутся в первом раунде игр на выбывание) возможны позиционные изменения. Не кажется незыблемым нынешнее пятое место «Кузбасса», учитывая, что кемеровчанам предстоит встретиться с тремя командами из квартета лидеров: с «Енисеем» и «Зорким» на своем льду, с московским «Динамо» — в гостях. Впрочем, год назад наша команда закончила регулярный турнир на шестой строчке, а в четвертьфинале плей-офф до основания разрушила защитные порядки красноярцев – 6:0!
— Мы не снимаем задачи завоевать медали в нынешнем чемпионате страны, — напоминает главный тренер «Кузбасса» Сергей Большаков. – Будем стараться побеждать в каждом матче. Сделаем для этого все возможное. Кроме того, важно создать комфортный микроклимат в коллективе, чтобы мастера и молодежь хотели играть именно в нашем клубе.
Во время перерыва в «регулярке» кемеровчане провели в родных стенах (под крышей Дворца зимних видов спорта) контрольный матч с «Сибсельмашем». Большой перевес хозяев после первого тайма (4:0) «испарился» во втором до минимума (5:4), но возрос под занавес встречи – 6:4. В составе «Кузбасса» мячи забили Павел Тетерин, Денис Криушенков, Алексей Китьков, Дмитрий Логинов, Николай Кадакин и Константин Зубарев. Не участвовали в игре наши «сборники»: вратарь Роман Гейзель и нападающий Павел Рязанцев. Им дали отдохнуть и прийти в себя, ведь вернулись они домой отнюдь не в приподнятом настроении…
Болельщики «Кузбасса» из объединения «АиБ» прекрасно это понимали и поэтому решили слегка поднять тонус капитану нашей команды Рязанцеву: поздравили его с 500-м голом в чемпионатах России и сделали подарок. Напомним, что свой юбилейный мяч лучший бомбардир нынешнего турнира суперлиги забил 17 января в домашнем матче с ульяновской «Волгой». Активисты объединения «АиБ» собрали деньги и справили любимцу кемеровской торсиды отнюдь не скромный подарок: золотой медальон с шестью граммами благородного металла. В церемонии награждения участвовали отцы-основатели клуба болельщиков: вручил подарок Эрик Горьковский, с ролью оператора успешно справился Вячеслав Дядченко.
Да, и сквозь немагический кристалл видна любовь болельщиков к родной команде.
Вадим АНТОНОВ.
НА СНИМКАХ: 12 февраля в Кемерове любители русского хоккея могут увидеть в деле двух лидеров снайперской гонки чемпионата России – Павла Рязанцева и Сергея Ломанова, забивших уже по 48 мячей.
Фото Кирилла Кухмаря.
Тем временем
В селе Елыкаево Кемеровского района в нынешнем году планируется открытие филиала спортивной школы по хоккею с мячом.
Этот вопрос обсуждался во время встречи главы муниципального района Ильи Середюка с президентом ХК «Кузбасс» Андреем Сельским и директором кемеровской СДЮСШОР Игорем Таракановым. Для филиала уже приобретен инвентарь (коньки, клюшки, мячи), будет закуплена игровая форма. Недавно ученикам сельской школы показали фильм о русском хоккее, и около сотни ребят младших и средних классов изъявили желание заниматься этим видом спорта. Тренером-преподавателем филиала утвержден Максим Царев. В ближайшее время игроки «Кузбасса» проведут мастер-класс в Елыкаево.
На повестке дня — обновление школьного стадиона в селе, чтобы в летнее время там можно было играть во флорбол и хоккей на траве (эти виды спорта тоже культивируются в кемеровской школе русского хоккея). Филиал спортивной школы в Елыкаево — своего рода пилотный проект, нацеленный на максимальное приобщение подрастающего поколения «глубинки» к здоровому образу жизни.