Читаем играючи
В жизни каждых новоиспеченных родителей неизбежно наступает период, когда детям надо покупать не только игрушки-погремушки, но и книжки. И здесь не обойтись просто сказками да потешками (их, скорее всего, подарят бабушки-дедушки). Нынешнему поколению малышей повезло в том смысле, что для них сейчас издается очень много развивающей литературы. Эти (очень яркие, прочные, с хорошей полиграфией и интересным наполнением) книжки помогают ребенку в игровой форме освоить много новых слов и понятий.
Покупать такие книги — это не просто дань моде. Это – первые буквари ваших малышей. Поэтому важно отыскать, угадать, заметить самую интересную, познавательную книгу. При этом не утонуть, не растеряться в изобилии представленной литературы. На что обратить внимание при выборе книг для развития, и на чем можно сэкономить ?
И книга, и игрушка
Большинство детей до года обожают читать книжки. Вернее, слушать (как мама читает), рассматривать картинки, переворачивать страницы. А если персонажи еще и двигаются, предметы крутятся, открываются, издают звуки, то книжка превращается в увлекательную развивающую игру. В специализированных магазинах их так и называют — книжки-игрушки.
Когда-то единственным примером подобных изданий были панорамные издания. На каждой странице в буквальном смысле открывался новый мир: дома, мебель имели форму, словно на сцене там были передний и задний план, и даже персонажи могли двигаться. Но сегодня такими вещами уже никого не удивишь. И вот на полках магазинов появились яркие книжки, в которых сказки или стихи не просто сопровождаются картинками, но и звуками, заданиями. В них малышу предлагают самостоятельно научиться чему-то новому, стимулируя естественный для ребенка познавательный интерес.
Совместные усилия педагогов, художников и издателей воплотились в серии, с помощью которых малыш делает свои первые важные открытия. Все это многообразие можно разделить на несколько основных групп, которые вы найдете практически в любом книжном магазине.
Гладь, слушай, крути
Правильно сориентироваться в потоке информации нам любезно согласилась помочь кемеровчанка Алеся Ивченко, продавец-консультант одного из самых крупных книжных магазинов города.
— Итак, начнем с самых маленьких. Для таких карапузов есть целая серия, которую мы условно можем назвать «Потрогай и погладь». Эти книжки снабжены вставками из различных текстильных материалов, приятных на ощупь и напоминающих мех разных зверушек. Поэтому на страницах этих книг малыши не только узнают о том, какие бывают животные, как они говорят, что умеют делать, но и смогут погладить их. Цена вопроса — от 150 рублей и выше. А еще, есть книжки, на страницах которых вырублены специальные отверстия. Это уже литература для детей постарше. Когда ребенок просовывает в него пальчик, герои веселых стихов начинают двигаться, шевелят лапками, машут хвостиками и ушками. Такие экземпляры обойдутся от 200 рублей и выше.
Мой сын любит книжки из серии «Отогни и посмотри» — в изданиях юному читателю предлагается ответить на вопрос или отгадать загадку и проверить себя, отогнув картинку. Очень часто родители, заходя к нам в магазин, обращают внимание на литературу из серии «А ну-ка поверни» — здесь малыш должен выбрать правильный ответ из двух вариантов, напечатанных на разных сторонах круга. Похожие задания предлагают и книжки из серии «Крутилки».
Но здесь больше вариантов ответов, и их нужно находить в специальных прорезях. Например, кто что ест. На каждой странице появляется новое животное, а малыш крутит кружок, чтобы найти косточку для собачки, молоко для кошки, а сыр для мышек. Так же можно учить цвета и многое другое. Стоимость таких развивалок зависит от качества бумаги и известности издательства – от 150 до 500 рублей. Отдельную группу развивающих книжек составляют Книжки-пазлы. Ну, о них можно говорить бесконечно, — смеется Алеся Ивченко, — В них малыш может не только прочитать стихи и рассматривать картинки, но и разобрать-собрать картинку. От 100 рублей за книжку-малышку – и ваш малыш счастлив!
А еще я хочу обратить внимание взрослых на серию «Книжки с наклейками», для детишек 3-4 лет. Уж очень они деткам нравятся! В основном такие издания бывают в форме домиков (домик для медвежат, для принцессы). А прилагаемые наклейки с деталями интерьера ребенок может наклеить туда, куда хочет, создавая свой собственный маленький мир. Дорогое удовольствие (вызывает гарантированный явный интерес и восторг маленьких чтецов) — это книги из серии «Нажми и слушай»: озвученные сказки, стихи, книги про животных и технику со звуковым сопровождением, издания со встроенным пианино. Разбег цен здесь – от 200 до 800 рублей за «мелодичный экземпляр».
Единственное, что бы я добавила к словам Алеси, что нужно стараться выбирать книжки, исходя из интересов ребенка. Вы же наблюдаете за ним каждый день! Если малыш любит рисовать и лепить – купите ему соответствующее издание с пошаговой инструкцией и коробкой яркой массы для лепки. Если ваше чадо не сидит на месте — пройдите мимо пазлов, возьмите лучше книгу с музыкальным сопровождением.
Самоделки
Если бежать в магазин за первым в жизни вашей крохи развивающим изданием вам по каким-то причинам не с руки – это глава для вас. Для тех, кто не боится творить, фантазировать и дарить тепло своих рукоделок близким людям. А так же для тех, кто заботится о семейном бюджете и пытается на примере самодельных книг понять – а что же конкретно моему малышу интересно читать/трогать/рассматривать и даже пробовать на вкус.
Основное отличие развивающих игрушек, сделанных своими руками — это обилие разнофактурных материалов, шуршалок, пищалок, кнопок-пуговок-замочков. В таких книжках обычно от пяти до десяти страничек каждая со своим сюжетом. Тематика книги может быть любой: времена года, смешные зверюшки, буквы, куклы, лица родных… Осталось всего ничего — уложить свое дитятко спать — и за дело. Приготовить иголку с ниткой (или швейную машинку), ножницы, кусочки тканей и другие подручные материалы.
Кемеровчанка Алена Ахмедова (мама семилетней Насти и восьмимесячной Вики) уже несколько лет увлекается пошивом мягкой игрушки. А с рождением второй дочери стала творить и развивающие игрушки – коврики, мячики, панно и развивающие мягкие книжки. Чаще всего такие эксклюзивные вещи она дарит, творит на заказ изредка — по просьбам мам, которые видят ее работы на рукодельчиских форумах.
— Так уж случилось, что моя первая развивающая книжка оказалась и моим первым заказом. Сразу скажу, так как подобных книжек я еще не шила, то делала это с великим удовольствием, как будто для себя…но как это трудоемко! Хотелось сделать очень насыщенную книжку — деталей много, они мелкие, поэтому процесс был длительный. Я помню ее очень подробно: размер страничек – 20 на 20 см, страницы уплотнены пленкой, а обложка — с тонким поролоном внутри. Использовала тогда в работе: «нашу» бязь, американский хлопок, фетр, плюш, ленты, пуговицы, кнопки, замочки, бусины. Было очень много ручной работы (вышивки, сшивания и пришивания деталей). Но и удовольствие от процесса я получила колоссальное, — рассказывает Алена.
И с удовольствием делится информацией, которую может использовать каждый. Берите на заметку, дорогие читатели. Итак, лучше, чтобы в книжке было много разных по фактуре и цвету материалов, различных элементов, пуговиц, бусин. Это не только интересно, но и полезно для развития мелкой моторики. Некоторые элементы можно сделать шуршащими (с целлофановым пакетом внутри), другие — звенящими (с погремушкой), можно использовать резинку — сделать растягивающие предметы. На одной из страничек сделаете кармашки, или дверки с окошками, где будет прятаться зверюшка или просто большая яркая пуговица на веревочке. Используйте в своей книге замочки — молнии, кнопки, пуговицы, шнуровку, липучку — все это вызывает огромный интерес у ребенка. Если странички не сшивать вместе, а собрать ленточкой, то играть можно не только с целой книжкой, но и с отдельным элементом из книги.
В качестве наполнителя многие мамы используют синтепон. Или клеящийся тонкий поролон (который приклеивают непосредственно к каждой странице) — такие странички выглядят аккуратнее. Можно добавить между двумя поролоновыми кусочками твердый картон или пластиковый лист (например, отрезав твердую обложку от офисной папки), тогда не страшно будет и намочить книгу.
Как показывает практика, дети «на ура» воспринимают авторские книжки. И долгое время «первое издание» бывает самым любимым, в буквальном смысле слова «зачитанным до дыр».
Вдохновлялки
Чем же можно наполнить странички вашей самодельной книжки? Вот лишь несколько примеров:
* Страничка с маленьким зеркалом. Дети очень любят изучать свое лицо, показывать себе язык, пускать солнечных зайчиков.
* Страничка с приклеенной бумажной куклой. Девочки смогут менять ей наряды, которые крепятся специальными липучками.
* Страничка с варежкой. Настоящей или из меховой ткани. Основание варежки не пришиваем, чтоб можно было засунуть ручку.
* Страничка с аппликацией в виде ботинка — и обязательно со шнуровкой.
* Страничка, где все место занимает боооольшой карман, застегивающийся на крупную плоскую пуговицу.
* Страничка-домик с открывающимися дверью и окошком, за которыми прячутся зверюшки.
В главной роли – ваш ребенок
Французская актриса Сесиль Лупан, автор книги «Поверь в свое дитя», предлагает очень действенный метод обучения чтению малыша при помощи книг, созданных своими руками.
Самиздат, где главный герой — малыш, прижился во многих известных мне семьях. Как же его изготовить? Возьмите несколько фотографий, в совокупности составляющих некую историю, героем которой должен стать ваш ребенок. Наклейте каждую фотографию на белый лист картона, сделайте в нем две дырочки с левой стороны. Возьмите второй лист того же размера, но без фотографии, и соедините их вместе так, чтобы чистая страница оказалась слева, а страница с фотографией – справа.
В первой книге ребенка, который только что заговорил, должно быть не более двух слов на странице: «Денис спит». Папа ест. Оля смеется». Воспользуйтесь моментом и познакомьте малыша с именами членов семьи. Эта книжка должна состоять не более чем из десяти страниц. Прослужит она вам долго. Не нужно обрушивать на ребенка лавину слов. Вторая книга может вмещать на каждой странице три-шесть слов. В ней уже есть сюжет. Например: «Тимофей пьет молоко». «Маша держит пустой стакан». Третья книга может иметь уже более сложное содержание. Например, рассказ о празднике. И пусть ребенок восстановит в памяти это событие, страницу за страницей. Четвертая – сказка о любимых игрушках малыша. И так далее. Думаю, смысл вам понятен.
— Такие самодельные домашние книжки нравятся малышам гораздо больше, чем покупные. Почему? Да потому, что в вашей книжке будет нарисована не просто какая-то неизвестная кошка, а НАША кошка, которую малыш знает и любит с рождения. У нас, например, уже много лет живёт чёрная кошка Графиня. Вот мы и рисуем: «Графиня спит», «Графиня пьёт молоко», «Владик гладит Графиню». И читаем мы свою книжку каждый божий день! — рассказывает новокузнечанка Екатерина Гефт, мама трехлетнего Влада.
Ещё можно сделать книжку в простой тонкой тетради или маленьком альбоме для фото. На обложке написать название, а внизу: Издательство «ДОМ», или «Тимур и мама». Мне кажется, это очень трогательно.
Пусть книга станет лучшим другом вашему ребенку!
Анна ТИМОЩУК.
Фото автора.