Актуальное

Только пух и перья…

9 февраля 2012 | Газета «Кузбасс»

В прошлом году мастерица из Мариинского района Татьяна Зоболева сделала десять пухоперовых подушек. А нынче прошлогоднюю норму она выполнила за один только январский месяц — люди быстро раскупают её изделия.

Ремеслу этому Татьяна Алексеевна научилась 12-летней девочкой, когда жила у бабушки в д. Правдинка. Тогда было принято в каждой семье задолго до свадьбы собирать дочерям приданое, пуховые подушки и перины в котором были обязательной составной частью. «Ну, давай, дочка, готовить приданое, — говорила Танюше бабушка, приступая к обработке птичьего пера. Правда, готовые подушки потом раздавались по родственникам, и всё начиналось сначала – до тех пор, пока девочка сама не освоила весь технологический процесс.

В работу, делится опытом мастерица, идёт только гусиное и утиное перо, отличающееся от куриного нежным и мягким пухом. Перо вручную стирается (для чего его надо завернуть в наволочку или марлевую сумку), отжимается через центрифугу и в мешках зимой «выжаривается» на печке, а летом на солнышке. Мешок с высушенной массой мастерица кладёт на стол, ставит рядом с собой детскую ванночку и перебирает перо. Крупное и твёрдое, снятое, например, с птичьих крыльев, выбрасывает в печь, иначе оно проткнёт наперник. А небольшие пёрышки идут в дело: с помощью ножниц они меленько-меленько теребятся-кромсаются в ванночку. «Некоторые режут-требушат только мягкие пуховые волокна, выбрасывая тонкий ствол, и пух в подушке со временем сбивается в комочки. Поэтому резать нужно все части пера, тогда ствол вместе с пухом равномерно распределится по напернику, и совсем не будет ощущаться», — советует умелица. Наперники она шьёт из плотной ткани, оставляет 15-сантиметровый разрез и набивает через него пухоперовую смесь. Нужный объём определяет «на глаз». Если голове на такой подушке удобно, значит, можно до конца зашить наперник, стряхнуть на улице налипший пух и смело надевать наволочку.

«Родственники из Кемерова пожаловались как-то: когда у вас гостим, хорошо высыпаемся, а дома от магазинных синтетических подушек болит голова!» – рассказала Татьяна. «Это же натуральный продукт», — поясняет рукодельница. На изготовление одной подушки у неё в среднем уходит двое суток. Но сотворить её можно и за сутки, если, забыв про всё, сесть с утра и не вставать до глубокой ночи. Так она просидела все январские праздники: «По хозяйству только управлюсь – и снова за подушки. До двенадцати, до часу ночи просиживала». Безотрывно работать заставляет не только удовольствие от старинного ремесла. Во-первых, изделия её ждут люди – «их надо уважить». А во-вторых, увлечение оказалось делом прибыльным.

Подушки она делает разные – и большие и маленькие, но предпочитает стандартный размер – 70 см х 70 см. Спрос в основном на него, ведь наволочки в таком случае шить не надо – в любом магазине можно купить готовый постельный комплект. Но делать одно и то же не всегда интересно — хочется чего-нибудь новенького. Поэтому Татьяна Алексеевна планирует мастерить ещё и детские подушки – «в форме сердечек». В прошлом году на своём подворье Зоболевы держали 25 уток и 45 гусей, а нынче птицы будет ещё больше: семья прибавляется, и спрос растёт не только на подушки, но и на одеяла – их мастерица тоже создает. Есть у хозяйки заветная мечта: обеспечить приданое всем шестерым внукам. Каждому – по одеялу и по две подушки.

Наталья ЛЕБЕДИНСКАЯ.

Фото автора.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс