РОССИЯ и МИР
Амурский подросток застрелил одноклассника
В поселке Дипкун Амурской области 13-летний мальчик застрелил своего одноклассника. Как сообщает в четверг, 9 февраля, РИА Новости со ссылкой на руководителя Тындинского межрайонного следственного отдела СУ СК, подросток выстрелил из ружья, принадлежащего его отцу.
По предварительным данным, причиной произошедшего стало неосторожное обращение с оружием.
По словам собеседника агентства, прибывшие на место преступления оперативники выяснили, что «ружье находилось в доме незаконно, разрешение на владение им у хозяина квартиры не было».
Сообщается также, что погибший мальчик был 1998 года рождения.
Арестован начальник управления МЧС Забайкалья
Начальника ГУ МЧС по Забайкальскому краю Вячеслава Королькова арестовали по подозрению в мошенничестве. Об этом 8 февраля сообщает следственное управление региона.
В Центральном районном суде Читы агентству «Интерфакс» уточнили, что Королькова помимо мошенничества также подозревают в превышении полномочий.
По версии следствия Корольков через своего заместителя и еще одного сотрудника МЧС, арестованных ранее, занимался вымогательством денег у подчиненных. Подозреваемые выписывали потерпевшим крупные денежные премии, а затем требовали возврата большей их части.
Предлогом для поборов служили якобы имевшаяся необходимость в закупке офисной техники и оплате расходов на прием различных проверяющих комиссий. Иногда потерпевшим говорили, что им начислили лишние деньги из-за бухгалтерской ошибки.
Потерпевшими от действий руководства краевого управления МЧС, как считает следствие, стали более 60 их подчиненных, которым с 2007 по 2011 годы был нанесен ущерб на сумму свыше пяти миллионов рублей.
Корольков родился в Берлине в семье военнослужащего в 1958 году. Он закончил Томское высшее военное командное училище связи, сначала служил в Германии, а затем — в частях ПВО Сухопутных войск на территории Монголии. Потом Королькова перевели в аппарат управления войск в Забайкальском военном округе. В 1995 году Корольков стал начальником пункта управления Забайкальского регионального центра МЧС России, в 1999 году — замначальника ГУ МЧС Читинской области (впоследствии вошедшей в состав Забайкальского края), в 2005 году возглавил это управление.
Южнокорейское судно сбросило химикаты в Янцзы
Власти Шанхая усилили контроль над качеством питьевой воды после того, как в реку Янцзы попали химикаты. Об этом сообщает 8 февраля газета Shanghai Daily.
Авария произошла несколько дней назад в районе города Чжэньцзян, провинция Цзянсу. По предварительным данным, в порту Чжэньцзяна стояло южнокорейское судно. Из-за халатности экипажа в воду попало вещество фенол. Ранее сообщалось, что утечка произошла после кораблекрушения, однако полиция эти сведения не подтвердила.
2-3 февраля химикаты достигли водопровода. По данным властей, в Чжэньцзяне отмечена низкая концентрация фенола в питьевой воде, поэтому она не представляет опасности для здоровья людей. Тем не менее, местные жители в последние дни часто жалуются на то, что вода из-под крана дурно пахнет.
Шанхайская администрация пообещала перекрыть питающее город водохранилище Цинцаоша, если загрязнение приобретет более серьезные масштабы.
Крупнейший мегаполис Китая Шанхай расположен в дельте Янцзы — самой многоводной реки Евразии. Янцзы является основным источником питьевой воды для более чем 20 миллионов шанхайцев.
Израильские госслужащие начали забастовку
Работники госсектора Израиля в среду, 8 февраля, начали забастовку, сообщает Reuters. Протестующие требуют улучшить условия бюджетников, нанимателями которых являются компании-подрядчики.
В стране бессрочно прекратили работу банки, железные дороги, фондовый рынок и некоторые правительственные учреждения. Кроме того, закрылся международный аэропорт Бен-Гуриона близ Тель-Авива, однако из-за решения суда его сотрудники смогут бастовать только до полудня. Ожидается, что каждый день акции принесет израильской экономике ущерб на 500 миллионов долларов.
Ассоциация профсоюзов Гистадрут, которая объединяет сотни тысяч госслужащих, требует улучшить положение рабочих, которые работают на государство через подрядчиков. Организация просит правительство взять на попечение 250 тысяч таких работников, в том числе уборщиков и охранников. Отвергнув эту просьбу, министерство финансов, тем не менее, пообещало позаботиться о повышении зарплаты рабочим на 20 процентов, а также обеспечить им больше времени для отдыха. Профсоюзы остались недовольны уступками, после чего решили провести забастовку. Союз торговых палат добивался запрета акции, но Верховный суд Израиля отклонил его просьбу.
По данным газеты «Гаарец», забастовка в Израиле, скорее всего, продлится недолго. Уже в среду днем представители конфликтующих сторон предстанут перед судом по трудовым спорам. Источники издания утверждают, что председатель суда, понимая масштабы возможного ущерба от забастовки, предложит на заседании решение, которое должно устроить и правительство, и протестующих.