Мороз и школа. Все чудесно?
Отмену школьных занятий из-за низких температур воздуха отменили еще в прошлом году. И родителям пора бы привыкнуть самим принимать решения, отправлять в морозы своих чад в школу или лучше поберечь их носы и оставлять дома. Однако очередная волна холодов, прокатившаяся недавно по Кузбассу, показала, что многие родители все еще не знают, что в таких случаях делать и как быть.
Кто-то жалеет своего ребенка и не пускает его в школу уже в минус 25, а кто-то и в минус 40 выгоняет «в поход за знаниями». Работают ли школы в морозы? Возят ли маленьких пассажиров в такие дни школьные автобусы? Рассматриваем ситуацию в целом по региону, используя сообщения наших корреспондентов с мест?
Кемерово
Школы областного центра на минувшей неделе работали в обычном режиме. Об этом «Кузбассу» рассказала начальник управления образования администрации г. Кемерово Нина Чернова.
— Да, решение учиться или не учиться их ребенку принимают родители, — поясняет Нина Александровна. — Есть общие рекомендации департамента образования и науки об ограничении посещения обучающимися общеобразовательных учебных заведений в зимний период. Они распространяются на всю Кемеровскую область, не только на Кемерово, и действуют уже на протяжении многих лет.
Для учеников 1-4-х классов это температура -27 градусов и ниже; с 1-го по 6-й класс – минус 30 и ниже; с 1-го по 8-й класс – минус 32 и ниже; с 1-го по 11-й класс – при температуре от -36 градусов и ниже.
Однако в эти дни ни одна школа города не закрывается. Пришел один ученик, пришло их десять – учеба продолжается. Только здесь свои рекомендации. Например, если пришли два-три ученика – для них организуется индивидуальная работа, пришло десять человек – проводятся групповые занятия. Все это предусмотрено учебным процессом. Если пришло меньше половины класса, учитель проводит урок повторения. Если учеников больше 50%, то это уже обыкновенный урок: либо объясняется новая тема, либо закрепляется пройденный материал.
Учитель никогда не накажет ученика, если он не пришел в школу из-за морозов по решению родителей. На успеваемости это тоже отрицательно не отразится.
Сегодня многие школы города имеют свои сайты, и они активно используются. Учитель выкладывает домашние задания, а ученик выполняет их, находясь дома. Некоторые школы практикуют консультации с учителями онлайн. То есть вариантов множество. Все уже научились организовывать учебный процесс, если на улице морозы и в школу дети не ходят, — подчеркивает начальник городского управления образования.
Не было сбоев из-за морозов и в работе школьных автобусов (их в Кемерове на сегодняшний день 17, и возят они около пяти сотен учеников).
— Все автобусы в морозные дни работали, даже при минус 36 градусах. Они курсировали по своим обычным маршрутам, собирали на остановках учеников и доставляли их в школы, — продолжает Нина Чернова. – Лесная Поляна, Кедровка, Рудничный, Заводский, Ленинский районы – везде есть школьные маршруты. Как правило, автобусы возят детей из тех школ, которые попали под реструктуризацию. Например, из поселка Крутого – в школу № 16 Рудничного района.
Школьные автобусы обслуживаются автотранспортными предприятиями города и при любой погоде выходят на линию. Сбоев учебных занятий из-за того, что где-то не вышел в рейс школьный автобус, не было, нет и, думаю, не будет.
Не было нештатных ситуаций и в работе учреждений дополнительного образования города. Ни одно из них в холодную погоду не закрывалось. Педагоги, если ребятишки не пришли, занимаются своей методической работой.
Что же до рекомендаций родителям (а у многих из них возникают вопросы из-за того, что в разных районах города температура воздуха тоже разная), то они простые. Во-первых, определить некую среднюю температуру, если показания термометра за окном и автоинформатора разнятся. Во-вторых, определить, чем будет заниматься чадо одно дома, если не пойдет в школу. Разумно поручить ребенку узнать домашние задания, подтянуть «хвосты» и долги по учебе, если таковые имеются. В-третьих, ориентироваться на состояние здоровья своего ученика. Если ребенок здоров и живет, например, рядом со школой, ничего страшного не случится, если он сходит на уроки, даже когда за окном минус 35. А если школьник приболел или в принципе его здоровье ослаблено, разумнее оставить его дома и в минус 25.
Также Нина Чернова заверила, что из-за морозов не будет уменьшена продолжительность весенних каникул (как это было, например, позапрошлой суровой зимой):
— Право изменять сроки и продолжительность школьных каникул принадлежит самому образовательному учреждению по согласованию с управлением образования. Однако такого в планах на предстоящие каникулы нет.
Юлия МАТЮЩЕНКО.
Новокузнецк и Новокузнецкий район
По словам Татьяны Рагозиной, председателя комитета образования и науки администрации г. Новокузнецка, занятия в школах города проходят при любой температуре. Хотя есть и определенные ограничения. Для учеников первых-четвертых классов мороз от 28 градусов уже повод, чтобы остаться дома. Для старшеклассников такими погодными условиями становятся холода, начиная от минус 35. Но если родители приведут в класс хотя бы одного ребенка, занятия будут проводиться даже с ним одним. Назад, домой, ученика не отправят.
В школах Новокузнецкого района, по данным районного управления образования, та же ситуация. Только ученикам начальных классов можно не посещать школу уже при 27 градусах мороза. Однако если есть желающие учиться либо те, кого родителям не с кем оставить дома, они приходят в школу при любой погоде. Тем более что ребят подвозят к школьному порогу и отвозят домой на автобусах (из 23 школ Новокузнецкого района 20 учеников на занятия доставляют именно так). При этом каждый день (не только в морозы!) школьный транспорт проходит обязательный техосмотр.
Татьяна ШИПИЛОВА.
Мариинск
Если позапрошлая лютая зима запомнилась многим педагогам района длительным закрытием учебных заведений на карантин, то нынче морозы пока щадят, выбив школы из учебного графика в общей сложности всего на две недели. Да и коснулось это в основном только начального звена. В средних классах занятия в школах отменялись лишь на неделю, а в старших – всего на три дня.
Нет сейчас и такой ситуации, как прежде, когда морозные рабочие дни управления образования начинались со шквала звонков: отпускать ли детей на уроки? В последнее время школы района провели большую разъяснительную работу: через ученические дневники, школьные собрания, знакомство с приказом управления образования о температурном режиме. Поэтому теперь родители сами определяют, будить ребенка в школу или не стоит.
Впрочем, учебные заведения в такие дни все равно не пустовали, наполняемость в классах доходила до 30%. 1 февраля, в сорокаградусный мороз, в городской гимназии № 2 занимались и с четырьмя ребятами – повторяли пройденное.
Школьные автобусы не выходили из гаражей лишь три самых морозных дня, а в остальные дни, в зависимости от расстояния школьного маршрута и наличия в пути сотовой связи, продолжали подвозить обучающихся с согласия родителей. Но школьники не переставали учиться даже дома: многие школы практиковали дистанционное обучение, используя Интернет и электронные журналы.
Наталья ЛЕБЕДИНСКАЯ.
Междуреченск
Когда в самые морозные дни школьные классы остаются пустыми, междуреченские педагоги проводят свой рабочий день за компьютером в учительской. Общаться с учениками им помогают современные информационные технологии.
Электронные дневники и электронные журналы постепенно входят в привычный обиход городских школ, а информационной системой Netschool успешно пользуются и педагоги, и школьники, и их родители.
Самый передовой опыт – в лицее №20. Здесь благодаря системе Netschool дети получают задания по электронной почте, а выполнив их, отправляют на проверку учителю и получают оценку. Причем с электронным дневником уже не пройдут такие хитрости, как вырывание страниц или исправление оценок: родители в любой момент могут узнать истинную картину по любому предмету.
В отдаленных поселках, где нет возможности обучаться дистанционно (не в каждой семье есть компьютер и выход в Интернет), в морозы учебный процесс тоже не прекращается. В поселке Ортон, например, где дети из прилегающих шорских поселков в учебное время проживают в интернате рядом со школой, занятия проводятся, несмотря на сильную стужу.
Людмила ХУДИК.