Соцсети:

Счастье участия

8 февраля 2012 | Газета «Кузбасс»

Февраль традиционно ассоциируется у болельщиков с проведением самых грандиозных спортивных форумов. Вот и в нынешнем выпуске нашей ежемесячной «юбилейной» рубрики есть повод вспомнить Олимпиаду. Конечно, особенно громких побед на зимних Играх кузбасским атлетам добиться пока не удавалось (до сих пор единственная медаль у нашего региона – «бронза» Натальи Глебовой (Шиве) в Сараево-84, завоеванная в состязаниях конькобежцев), но это вовсе не значит, что нам нечем гордиться. Вспомним хотя бы главный девиз Игр: «Главное – не победа, а участие». И тем более почетно, если участие было столь представительным (по числу спортсменов) и «многопрофильным» (по разным видам спорта).

Десять лет назад, 8 февраля 2002 года, в американском городе Солт-Лейк-Сити стартовали XIX зимние Олимпийские игры. На торжественной церемонии открытия под флагом России стояли трое кузбассовцев: Анастасия Антонова (санный спорт), Владимир Вилисов (лыжные гонки) и Антон Калиниченко (прыжки на лыжах с трамплина). Увы, первая Олимпиада нового тысячелетия сложилась для наших спортсменов не слишком удачно: Калиниченко не смог пробиться в финал сквозь «сито» предварительных соревнований, а Вилисов (в гонках на 30 и 50 километров) и Антонова (в одиночных заездах) заняли пятнадцатые места.

Дальнейшая судьба этих кузбасских олимпийцев сложилась по-разному. Анастасия Антонова уже через год, в 2003-м, вышла замуж за итальянца Кристиана Оберштольца и уехала жить на Апеннинский полуостров. В последнее время мастер спорта международного класса Антонова-Оберштольц занимается подготовкой к соревнованиям итальянских саночниц. Новокузнечанин Вилисов в данный момент живет в Москве, работает инструктором в одной из силовых структур, но при этом не без успеха участвует и в лыжных стартах (правда, теперь уже только региональных да ветеранских). В большом спорте остался лишь Антон Калиниченко: 29-летний междуреченец и сейчас продолжает выступать за национальную сборную на Кубке мира.

8 февраля 1977 года в Уфе завершился чемпионат РСФСР по греко-римской борьбе. 21-летний слесарь «Юрмаша» Виктор Тарасов стал серебряным призером и выполнил норматив мастера спорта. Это тем более примечательно, что к тому времени он уже был мастером спорта по борьбе… вольным стилем. После службы в армии Виктор полностью переключится на «классику», но успехов, подобных уфимскому, достичь уже не сможет. Не заладилась у Тарасова и тренерская карьера, хотя Виктор Дмитриевич будет помогать в проведении различных соревнований вплоть до самой своей кончины в 2011 году.

В середине февраля 1972 года сборная Кемеровской области по конькобежному спорту пробилась в финал чемпионата РСФСР. Одним из лидеров той нашей команды был 23-летний Юрий Дорофеев. Спустя пять лет, будучи студентом факультета физической культуры и спорта КемГУ, он выиграет всероссийские соревнования в Перми в спринтерском многоборье. Будет в послужном списке Дорофеева и победа на международном турнире памяти Якова Мельникова в Алма-Ате. Сегодня Юрий Леонидович работает слесарем в кемеровском ОАО «Кокс», но о коньках не забывает и иногда выходит на лед крытого модуля стадиона «Химик».

Борис ФРИДМАН.

НА СНИМКЕ: Владимир Вилисов и сейчас готов продемонстрировать и болельщикам, и соперникам свое мастерство на лыжне.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс