Актуальное

Дорогой наш «бывший»

8 февраля 2012 | Газета «Кузбасс»

На днях убедилась, что даже за уход «из власти», порой приходится платить. Не подумайте ничего дурного. Речь не о взятках. Напротив – о чистоте чиновничьих рядов, а в отдельных случаях и о чести мундира даже тогда, когда людям уже не нужны служебный пиджак или форменный китель. Стоит чистота и честь довольно дорого. А избежать платы в Кузбассе не удается все большему количеству компаний, которые приняли на работу бывших государственных и муниципальных служащих.

Куда уходят со своих должностей чиновники, становится известно довольно быстро. Знания, управленческий опыт, умение работать в команде и подчиняться, обширные знакомства – это далеко не все из того, что привлекает бизнес в «бывших». Потому мало кто из прежних работников областной, городских и районных администраций долго сидит без работы. А их, замечу, немало. Только за последние три года в Кузбассе сменилось под полтора десятка глав городов и районов. Вслед за ними ушли не десятки, сотни замов, начальников отделов и пр. и пр.: как правило, новые главы приводят с собой и новых людей хотя бы на ключевые посты. К этому прибавим бывших милиционеров – тут счет идет на тысячи. Едва ли меньше уходят из других силовых ведомств. И вот вся эта армия – кто в погонах, а кто в штатском – трудоустраивается в основном без особых проблем. Но на этом различия между «бывшими» и обычными людьми не заканчиваются.

С коррупцией хотя бы на уровне взяток и подношений каждый из вас сталкивался. Не брал-давал лично, значит, слышал от родных и друзей или от премьер-министра Путина и президента Медведева по телевизору. Кто-то, возможно, слышал и то, что в России действует закон «О противодействии коррупции», разные указы президента, постановления правительства, инструкции и кодексы, расписывающие, что и как нужно делать будущему, действующему и бывшему служащему. Называют этот свод документов «антикоррупционным пакетом». Губернатор Аман Тулеев, например, не скрывает, что головы мэров в последнее время летят у нас именно по антикоррупционным статьям. А органы прокуратуры не просто в текущем режиме оценивают все решения властей на взяткоемкость и коррупционогенность, но и идут с проверками в компании, принявшие на работу бывших чиновников.

Взятка – материя вроде бы простая (один берет – другой дает), а вот с доказательствами часто проблема. Так и с отставными работниками мэрий, полицейскими, приставами, наркополицейскими. Устроился человек на другую работу. Порадуемся за него. И за фирму, получившую ценного сотрудника (за отдельными личностями и у нас, и на Западе бизнес гоняется, и это считается признаком цивилизованности). Но нет, прокуратура лишь проверит… «отпустили» ли «бывшего» на прежней работе. И все по закону, тому самому, «О противодействии коррупции». Ограничений тут масса. Для начала, далеко не все «бывшие» могут занять любую должность в любой компании. К примеру, замглавы города по ЖКХ может не получить место в местном водоканале. Раз курировал эту сферу человек, значит, «мало ли что». Разрешительная процедура тут такова. Устраивается на работу бывший чиновник. Фирма, его принявшая, должна уведомить мэрию о трудоустройстве. В мэрии же специальная комиссия должна решить, может ли бывший заместитель пойти работать в водоканал «чисто», без подозрений. Подозрений в чем? Поводы найдутся. Скажем, в последнее время тот самый водоканал стал получать больше бюджетных заказов. Зам способствовал перед уходом? С директором водоканала человек был на дружеской ноге. Подозрительно само по себе… И это еще не все. Закон довольно строг. На уведомление по месту бывшей службы нового работника компаниям дается 10 дней. Не уведомил – штраф. И довольно приличный. По отдельным статьям суммы даже выше тех, что бизнесу приходится платить при нарушении пожарной безопасности (даже если речь идет о серьезном изъяне конструкции какого-нибудь торгового центра, в который ходят тысячи людей). Суммы эти от 2 тыс. рублей (для граждан) и до полумиллиона (для юрлиц).

Пример с водоканалом почти из жизни. Только в январе этого года суды рассматривали заявления прокуратуры, в которых фигурировали бывшие заместители глав Ленинск-Кузнецкого и Кемеровского районов, отвечавших за ЖКХ. Оба зама ушли работать «по профилю». И все бы ничего, да только, как посчитали в прокуратуре, новые работодатели не уведомили прежних о приеме на работу замов-отставников. Последний вынесенный штраф – 150 тысяч. Дело прошло через мирового судью, федеральный районный и областной суды. Компания пыталась доказать, что все сообщила в районную администрацию как положено. А вот в самой администрации даже было некому оценить, может ли бывший заместитель уйти в бизнес. Глава этого района признается, что положенной по закону комиссии в администрации нет. И пожимает плечами, когда его спрашиваешь о том, чем, собственно, комиссия, которая все же будет создана, должна руководствоваться, рассматривая «личное» дело бывших работников. Не лучше и в других городах и районах. В некоторых, как выяснила прокуратора, даже списков служащих, которых надо будет оценивать на коррупционную составляющую, нет (в той же администрации далеко не все должности сами по себе – почва, где могут быть коррупционные проявления). И это вдобавок к более понятным и общеизвестным проблемам с проведением конкурсов на заключение муниципальных контрактов, договоров аренды, нарушениям закона во время конкурсных процедур…

13 постановлений о неуведомлении о приеме на работу бывших служащих вынесли в прошлом году органы прокуратуры в Кузбассе. Касались они муниципальных служащих, наркополицейских. Участники этих дел рассказали «Кузбассу» о сегодняшней практике. В Кемерове, например, возникли проблемы у людей, которые сменили госслужбу на занятие флористикой и торговлю мебелью. Причем никакого отношения к цветам и диванам их служба не имела.

Выходит так, что довольно дорого обходятся работодателю те, кто из «бывших». Особенно рядовым кадровикам, которые либо по незнанию, либо по загруженности (кадровик у многих компаний – он же и секретарь, и завхоз) просто не послали уведомление в мэрию, когда оформляли бывшего служащего на работу. С их зарплатами в тысяч 15-20 2-4 тысячи штрафа совсем не лишние в кошельке. 20-50 тысяч штрафа с руководителя за этот же проступок – тоже не «мелкий». И ведь цели разорять бизнес никто не ставил. Потому, наверное, в самих администрациях сейчас озаботились – человека при увольнении предупреждают о возможных проблемах.

…Странное это дело коррупция. Она как бы есть, и как бы ее нет. Оценить ее мало кто решается, но наказания по этой линии придуманы и взимаются в денежном эквиваленте.

Татьяна ДУМЕНКО.

 

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
ydrenk
13 лет назад

Как смело и хлестко! Не взирая на лица и должности! Так держать, Татьяна!

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс