Актуальное

Дорогая Валентина Васильевна

8 февраля 2012 | Галина Бабанакова

Ее любимый фильм – «Доживем до понедельника». Тот, где влюбленный мальчик написал самое короткое сочинение: «Счастье – это когда тебя понимают».

Ее любимая мелодия – «Школьный вальс». С этого вальса начинались и 1 сентября, и выпускные вечера. И на каждый такой праздник она приходила непременно в новом наряде. Это было святое.

Ее любимая песня – «Белой акации гроздья душистые». Об этом знают все или почти все, кто знает ее, Валентину Васильевну Шандра – школьного директора по призванию и признанию.

Как-то не вяжется с ней понятие «бывший директор». Как и «бывший учитель». Хотя уже третий год Валентина Васильевна на заслуженном отдыхе. Но мыслями-то она всегда со своей школой №23, носящей ныне статус лицея.

«Целую ночь соловей нам насвистывал

Город молчал и молчали дома…»

Валентинка – ребенок войны. Дочь фронтовика Василия Ефимовича Сотникова. А до войны ее папа и мама познакомились в школе. Мама Прасковья Алексеевна была вожатой в школе, а папа преподавал математику. Так что вполне можно сказать, что учительство у Валентины Васильевны – наследственное.

После Победы отец еще оставался на военной службе. А потому мама, собрав чемодан и взяв детей (Валентинку и ее братишку), пошла на вокзал, чтобы сесть в поезд и поехать, как она сама говорила, к мужу на край света.

Жили после войны, как все, – трудно, но не без радости. А еще с мечтой вернуться в родной край. И вернулись. Школу Валя Сотникова оканчивала уже в Кемерове. И вопроса, куда пойти дальше после школьного порога, у нее не было. Конечно, в педагогический институт (это уже потом «пед» станет университетом). И, конечно, на физмат.

Потом наступит 1 сентября, и она войдет в класс учителем физики. Все хорошо у нее получалось. Ее уроки хвалили и коллеги, и проверяющие ответственные лица. И с ребятами были нормальные отношения. Но… Но вот чего не хватало – так это денег от зарплаты до зарплаты. А однажды попалась Валентине Васильевне объявление: «В троллейбусное депо требуется техничка для работы в вечернее время. Зарплата – 80 руб.». Читала, перечитывала она это объявление и чуть не плакала. У нее-то, учителя, тоже за месяц выходит 80 рублей. Нет, она, конечно, уважает любой труд. Однако за живое задела такая уравниловка.

А тут новое объявление: на завод «Карболит», в центральную лабораторию, требовались специалисты. Оклад – 126 руб. Почти на 50 рублей больше, чем в школе. Весьма ощутимая разница для бюджета молодой семьи.

Поскольку плохо работать Валентина Васильевна не умела, то и на «Карболите» ходила в передовиках. Премии получала. Но при этом завидовала… своей старшей дочке Леночке. Она-то каждый день ходит в школу. И Валентина Васильевна, конечно, ходила туда. Но уже просто как мама.

Но вот потребовалось перевести старшую дочку в новую школу: семья поменяла адрес. Пришла туда с документами дочки Валентина Васильевна, а ей говорят:

– Вы и свой диплом принесите, пожалуйста. А заявление прямо сейчас можете написать. Нам физики во-от как нужны.

Вновь раздумье: быть или не быть ей снова учителем? За советом – к мудрому папе. Он в то время и сам работал на «Карболите», заместителем главного инженера. Второе высшее образование получил уже вместе с сыном Валерием: оба были студентами вечернего отделения. Так вот, отец, которого дочь и любила, и уважала, сказал тогда:

– Лучше учительской профессии нет, дочка.

Вот так, уже во второй раз шагнет она в класс в роли нового учителя.

«Сад весь умыт был весенними ливнями…»

Уроки, тетрадки, а среди них – ее особенная тетрадь. В ней фамилии учеников, кто не выучил урок и кому она с полным правом могла поставить в журнал двойку. Но не поставила. Вместо этого Валентина Васильевна дает мальчику или девочке конкретное задание по теме, чтобы исправить оценку. Пусть не на пятерку, но все равно на положительную.

Со временем фамилий в этой тетрадке становилось все меньше и меньше. А на вопрос: «Какой предмет тебе больше всего нравится?» все больше ребят отвечали: «Физика». И добавляли: «Потому что ее ведет Валентина Васильевна».

…Пролетели, как всегда, незаметно еще одни каникулы. В преддверии 1 сентября по телевизору снова показывали «Доживем до понедельника».

Еще два денечка – и «Здравствуй, школа». Однако поздоровается Валентина Васильевна уже с другой школой. Именно 30 августа 1985 года ее назначают директором школы №23. После соответствующего разговора в райкоме партии. Времени на размышление уже нет. И отступать нельзя…

Приходит она в школу, открывает дверь и… Первое, что бросается в глаза, – это бочки с краской. И – ни одной живой души. Хотя нет, вот кто-то появился. Спрашивает Валентина Васильевна: а где все?

– Всем дали выходной перед 1 сентября. Правда, на втором этаже организатор с ребятишками торжественную линейку готовят.

В общем, и спросить за такое безобразие не с кого. Тем более что прежнего директора в школе уже не было. Ушел. Или «ушли» его. Валентина Васильевна вообще не хочет говорить о своих предшественниках плохо. Знает только то, что за 10 лет, как построили двадцать третью школу, она была ее пятым (!) директором. Почему не везло школе? Вникать в эти вопросы было некогда. Да и незачем: скоро 1 сентября. И она, прямо как первоклассница – новенькая! Но сразу поняла, что теперь у нее три коллектива: педагогический, ученический и родительский.

С кем сложнее? С учителями, конечно. Она очень старалась, чтобы в ответ на какие-то замечания на директорский стол не ложились заявления «по собственному желанию». Учителя хоть и не дети, но тоже легкоранимые

Что же касается учеников, то их было 1200 человек. В микрорайоне школы четыре «гостинки»-девятиэтажки. Большинство детей оттуда. И сами себя они называли не иначе как общежитскими. Валентине Васильевне это не нравилось. Вроде она и не классный руководитель, но по собственному желанию решила пойти в эти общежития, посмотреть, как живут там ее ученики. Ее, конечно, не ждали. В некоторых комнатах еще ничего, можно было найти место, где присесть. А в иных комнатах творился такой ужас! Рядом с пьяными, грубыми отцами семейства (а нередко и просто чужими дядьками) дети. Их было жаль. Какое у них будущее?

«Белой акации гроздья душистые…»

Говорят, что все лучшее в человеке – от дома, от семьи. А Валентине Васильевне хотелось, чтобы это хорошее было и от школы. Постепенно 23-я школа выходила в лучшие не только в своем Ленинском районе, но и городе. Она была одной из первых, где появился класс шестилеток. Самих деток собрать было легче, чем приготовить для них группу-класс. Это сегодня можно купить все, а в те перестроечные годы слово «купить» часто заменяли другим – «достать». Доставали все – от краски, до обоев. Подключали к этому процессу всех – от шефов до родителей. Конечно, по собственному желанию последних. А с шефами школе повезло. Несмотря на то, что их организация (сейчас уже нет такой) находилась совсем в другом конце города, расстояние дружбе было не помехой.

В общем, школа развивалась. Но Валентине Васильевне хотелось, чтобы ее 23-я была в числе лучших. Девяностые годы чаще называют лихими, но они были еще и инновационными. В Москве, других городах России открывались гимназии, лицеи. И в Кемерове появилась первая гимназия. А чем 23-я хуже? Надо с чего-то начинать. Начала с… командировки в столичную гимназию. Там, прежде всего, бросились в глаза ребячьи лица. Они были такими одухотворенными! Глаза – горящими. Напросилась на урок. Поняла: здесь учение с увлечением.

Вернувшись, стала (вместе с коллегами, конечно) «продвигать» свою школу на звание гимназии. Теперь уже ни дня без встречи с ректором политехнического института.

Еще один важнейший вопрос – разговор с ребятами и родителями. Не все ведь ученики сильны в точных науках. А гимназия создавалась с естественно-техническим направлением. Вопрос реформирования прошел, можно сказать, безболезненно. Жалоб на «самоуправство» директора не было. В гимназии осталось всего 500 человек. И наполняемость в классах уже не по 40 учеников, как было раньше. Теперь педагог действительно мог дойти до каждого.

Экзамены у выпускников принимали не только учителя, но и преподаватели политехнического. Спрос как с абитуриентов. Ведь, согласно договору, те, кто успешно сдавал выпускные экзамены, становился студентом, не сдавая экзамены в вуз.

Увы, не всем это понравилось. Жалобы на «несправедливость» все-таки были. И выпускники 23-й гимназии (а впоследствии лицея) стали сдавать экзамены на общих основаниях. Но все равно (вот что значит качественное образование!) становились студентами.

Два всероссийских гранта получал 23-й лицей в бытность Валентины Васильевны. Деньги пошли на оснащение классов современным оборудованием. В том числе и умными, интерактивными досками. Получали премии – городские, областные, российские – и педагоги. Премии к учительской зарплате из директорского фонда вручала и Валентина Васильевна. Проверяющим комиссиям не нравилось, что Валентина Васильевна всем платит одинаковую премию. Но она отстаивала свое мнение: «Никого нельзя обижать». На директорский ковер для «проработки» коллег тоже не вызывала. Если и был какой-то серьезный разговор, то начинался он не на повышенных тонах, а заканчивался за чашечкой чая или кофе.

А сколько учительских исповедей она выслушала! И все, кому требовалось выговориться, знали: все останется в стенах кабинета.

– Неужели за 23 года директорства вы никому не вынесли выговор? – спрашиваю Валентину Васильевну.

Вздыхает:

– Один выговор пришлось вынести. Но на этом очень настояли те, кто там, наверху. До сих пор есть чувство вины, что не отстояла я того педагога. Ведь не для себя она старалась, а для ребят, для школы.

Еще вопрос, который я оставила на конец нашей встречи.

– Учиться в 23-м лицее считается престижно. Вы столько для этого сделали! Так почему же написали заявление об уходе по собственному желанию?

– Прежде всего, по семейным обстоятельствам. Со мной жила мама. За ней нужен был уход. А у директора школы день ненормированный. Ради нас, детей, мама очень многим жертвовала. Мой долг был отблагодарить ее за это.

Но и сегодня Валентина Васильевна отдыхает мало. Она – член многих советов. По-прежнему что-то организует, кому-то помогает.

Успехами своего (а как иначе?) лицея довольна. Держит он марку. А незаменимых директоров, как считает Валентина Васильевна, нет. Сейчас в директорском кабинете – Людмила Владимировна Козырева. Она – на своем мете!

Благодарна Валентина Васильевна за то, что ее не обходят вниманием. Вот и юбилей Валентины Васильевны в лицее готовятся отметить от всей души. Будут слова, будет музыка. И будет песня: «Белой акации гроздья душистые…»

Галина БАБАНАКОВА.

Кемерово.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс