Актуальное

Банкет в лесном интерьере

8 февраля 2012 | Газета «Кузбасс»

Специальный репортаж.

Уже не первый год в нашей области подкармливают диких животных. Департаментом охраны объектов животного мира на территориях общедоступных охотничьих угодий и в заказниках регионального значения целенаправленно заготавливаются необходимые для зимовки корма, и всю зиму, начиная с декабря, эти корма подкладываются в специальные лесные кормушки – по мере «поедания» звериного лакомства. Насколько велика благодарность зверей, мы решили проверить на местах. И поехали в государственный комплексный заказник «Раздольный».

Лоси, зайцы и косули

Как ни одевайся городской житель, редко отправляющийся в зимний лес, все будет мало. Все равно оглядят тебя скептически «лесные жители», достанут действительно теплые штаны и рукавицы из закромов, пронаблюдают, чтобы всяческое пижонство утеплилось основательно, и только тогда посадят на снегоходы. Свернув с накатанной трассы, покатят в святая святых – в лес, как он есть.

И в этот раз все произошло таким же порядком. Только утеплив журналистов, Алексей Ромашкин, государственный инспектор департамента по охране объектов животного мира по Юргинскому району, и его добровольные помощники, поехали на подведомственную им территорию. Заказник «Раздольный» — это 14,1 тысячи гектаров, на которых в относительной безопасности живут лоси, косули, зайцы, норки, колонки, хорьки и лисы. Здесь, на территории заказника, охота запрещена; запрещено и бесконтрольное проникновение снегоходов. По идее, единственные, кто может здесь разъезжать, – это госинспекторы. Они работают. Только кормушек здесь 18 штук по всему заказнику, их проверяют практически каждый день. Когда видят, что корма осталось мало, докладывают снова.

Кормушки для диких животных на самом деле – вещь основательная, не какая-то там птичья подвеска. Получаются целые «банкетные залы». В кормушках ясельного типа выкладывается сено из клевера, сеяных трав и трав, скошенных на лесных полянах в пору цветения. Древесные веники в кормушки не выкладываются, а развешиваются около них на жердях. В корытца засыпается овес. Ставятся солонцы.

Даже мне, совсем ничего не понимающему в звериных следах человеку, ясно видно по отпечаткам на снегу, кто совсем недавно приходил в эту «столовую». Вот большие, «загребающие» отпечатки – это явно лось. Поменьше и почетче – прыгающие такие – конечно, косуля. А маленькие лапочки – это зайцы забегали. У каждого свой рацион, единственное, что нужно всем, – это соль, минеральная подкормка. Солонцы выкладывают у каждой кормушки прежде всего весной и осенью.

— В этом году, — говорит Алексей Ромашкин, — нам выделили достаточно средств на сено, мы договорились с фермерами, 16 тонн только для заказника закупили. Плюс зерновые корма, соль. Если бы два года назад, когда был сильный мор косуль, имели бы такое количество кормов, мы, конечно, помогли бы животным лучше пережить зиму.

Те печальные события двухлетней давности вспоминают все, кто работает с дикими животными. Сильные морозы плюс обильные снегопады привели к тому, что погибло много косуль. Но больше всех в Кемеровской области пострадал марал, мы лишились более 20 процентов его популяции. Причины известны. Животные зимой тратят много энергии на самосогрев. От того, каков запас жира, зависит, благоприятно этот зверь перезимует или нет. Корма должны быть питательными, чтобы восполнить организм энергией.

— Два года назад, — объясняет Алексей Иванович, — гибли в основном косули-сеголетки (нынешнего года рождения). Они набирают мало запаса жира, зимой он тратится. Чтобы пополнить его, нужно корм выкапывать из-под снега. Когда же глубокий снежный покров (а тем более – наст), молодые косули не могут сами копать, нужно, чтобы мама рядом была. Так что во время суровых зим гибнут в основном такие косули-сеголетки. Два года назад мы находили погибших животных без признаков внешних повреждений даже весной, в конце марта — начале апреля, когда казалось, что трудные времена уже позади. То есть они погибали уже от истощения. Причем целыми группами – по 5-6 животных вместе.

Фактор беспокойства

Впрочем, с зимним голодом бороться можно. И наши охотоведы уже знают как. Ведь подкармливают своих диких подопечных далеко не первый год.

— Эти мероприятия, — рассказал Дмитрий Пашук, заместитель начальника надзора департамента по охране объектов животного мира, — проводятся запланированно, в зависимости от погодных условий. Территории нашей ответственности – общедоступные охотничьи угодья и заказники регионального значения. Только в этом году целенаправленно от департамента завезено и выложено по всей области около 70 процентов заготовленных кормов: сена – 63,8 тонны, овса – 17,5 тонны, веников 4500 штук. В том числе на территории государственных заказников сена – 41,2 тонны, овса – 9,2 тонны, веников 3500 штук. Также в этом году по Кузбассу поставили ещё дополнительно 65 кормушек. Кормовой период установлен в пределах от 100 до 150 дней, в зависимости от погодных условий.

В общем, несмотря на то, что нынешняя зима до сих пор баловала животных хорошими условиями, подкормка даже увеличивается. А вот главный бич для них – браконьеры на снегоходах. И это уже не первый год говорят все охотоведы. Но ситуация становится из года в год все опаснее.

— Если ничего не изменится в мерах ужесточения к владельцам снегоходов в охотничьих угодьях, — говорит Ромашкин (он, кстати, уже 27 лет охраняет вверенную ему территорию), — через несколько лет все живое здесь вымрет. Они просто выдавливают, выбивают все зверье, которое ещё сохранилось у нас. В этом году снежный покров небольшой, одному снегоходчику косулю взять проблематично – она может бежать по неглубокому снегу. А когда снег глубокий, никакое оружие браконьерам не нужно, Просто загоняют до смерти, добьют палками. Безнаказанно. Оружия нет – что ему предъявишь? Кинул животное в капроновый ящик. Без свидетельской базы в этот ящик инспектор не залезет, если снегоходчик сам не откроет. А чтобы силу применить, должно быть два свидетеля и 100-процентная уверенность, что там действительно что-то есть. Поэтому я в основном езжу на обходы без ружья, но с видеокамерой. Чтобы доказательства видны были. Но даже когда есть доказательная база… Буквально в конце января суд был, попался один товарищ на убийстве косули. Присудили ему выплату ущерба 48 тысяч рублей и штраф ещё. Так он протест на постановление суда написал: мол, убил косулю из гуманных побуждений.

Алексей Иванович молчит недолго и добавляет:

— Я давно работаю, но этот заказник – практически единственное место, где радуется глаз. Здесь есть живность, здесь другой мир. Мир, а не мертвая зона, как уже в некоторых других местах…

Живая зона

Конечно, пока мы топтались около кормушек, никакой зверь не подошел к ним полакомиться разносолами. Да и после того, как мы покинем это место, должно пройти время, чтобы исчезли наши посторонние для лесных обитателей запахи, и они снова без страха могли бы появиться здесь. Но удивление ещё ждало нас впереди. По нетронутому белоснежному полю мы летели на снегоходах, когда вдруг далеко-далеко в березняке показались три темные фигурки: это задумчиво (до нашего появления) вышагивали лосиха и два лосенка. Такие видимые в белом пространстве зимы, такие уязвимые. А чуть позже стайка косуль пронеслась куда-то. И ещё два лося отправились через поле в соседний березняк. Такой этот мир оказался обитаемый. И он готов был открыться тем, кто пришел с миром. И с кормом.

Евгения РАЙНЕШ.

Фото Сергея Гавриленко.

Юргинский район.

 

2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
петр
13 лет назад

хорошо у вас а у нас вот в Сакмарском районе охотовед ездеет на снегоходе и сжигает корма и кормушки да и охотятся не по сезону круглый год

петр
13 лет назад

Хорошо у вас. А у нас вот в Сакмарском районе охотовед ездит на снегоходе и сжигает корма и кормушки

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс