По странам мира и в центр Сибири
Первый межрегиональный фестиваль-конкурс детского рисунка «По странам мира» открылся в Кемеровском доме художников.
К городским и областным конкурсам детского изобразительного творчества Кузбасс уже привык: они проходят регулярно, победители отмечаются наградами, лучшие из лучших становятся стипендиатами центра «Юные дарования Кузбасса»…
Но в этом году – можно смело утверждать – совершен качественный прорыв. Впервые участниками выставки стали дети не только нашего региона, но из многих уголков необъятной Сибири. В конкурсе приняли участие 23 школы искусств из Томска, Северска, Барнаула, Горно-Алтайска, Кемерова, Новокузнецка, Белова и многих других городов и поселков Кузбасса.
225 работ 228 участников – такое изобилие встретишь не на всякой «взрослой» выставке. Помимо графики и акварельно-гуашевой живописи, здесь представлена керамика, коллажи, квиллинг, батик, гобелен, флористика…
Традиционно в подобных конкурсах бывает много награжденных. Вот и здесь победителями признаны 112 учеников, из них 48 получили лауреатское звание, 64 стали дипломантами. Тем не менее жюри под председательством Андрея Дрозда особо отметило несколько работ. Это батик Екатерины Балакиной «Лучше нету того свету» из Северска, «Вождь племени масаев» Виталия Худеева из города Топки, «Африканские силуэты» Полины Щербатовой из Березовского и некоторые другие.
Когда рассматриваешь детские работы, всегда исполняешься безотчетной радости. Понятно: свежесть чувств, умилительный наив непосредственности… Но здесь, на этой выставке, удивляет еще и другое. Как много, оказывается, знают наши дети! Как точно умеют передать дух и настроение самых отдаленных от них уголков земли! Ну, ясно ведь, что 12-летний автор коллажа «New York», проживающий в Анжеро-Судженске, не видел воочию ни давящей громады небоскребов, словно закруживших зрителя в фантастическом хороводе, ни статуи Свободы… Однако как выразительно получился у него образ города! То же самое можно сказать о 12-летней Яне Кантуховой, изобразившей в натюрморте «Старый Лондон» эпоху Шерлока Холмса. Ведь не видала девочка ни этого пенсне, ни старинной лупы, ни викторианского фарфора, но с какой любовью к истории предметов, с каким тщанием, с каким чувством стиля выписаны эти подробности!
Восхищает пейзаж Матвея Самкова «Современная столица»: изобилие «стекла и бетона», полное отсутствие людей создают на рисунке город, словно существующий в безвоздушном пространстве.
И даже пятилетняя Карина Нагаева (самая юная участница конкурса) изобразила «Отпуск в Таиланде» с удивительно точным знание предмета! Именно такие, бьющие в глаза краски — фиолетовые, золотые, изумрудно-зеленые – поражают нас в этой стране.
Важно и другое. Как, обучая талант мастерству, сохранить его первозданную свежесть? Как «ставить руку» юному художнику, не нарушив при этом его искренности, непосредственности? Об этом тоже шла речь на открытии выставки. Педагоги из разных художественных школ говорили о том, как важно им самим профессиональное общение с коллегами. И выражали искреннюю признательность жюри за подробный анализ детских работ.
Надо сказать, жюри, в состав которого входили профессиональные художники и искусствоведы, и впрямь отнеслось к своей работе без всякой снисходительности. При этом свой выбор они мотивировали подробно, убедительно и гласно. Так что обиженных не было. Наоборот! В ходе открытия выставки родилась идея ее «профессионального закрытия» — проведение в финале своего рода творческого семинара, где о проблемах художественного образования, о его сложностях и тенденциях шел бы предметный разговор не «вообще», а ввиду развешанных работ.
63 преподавателя, подготовивших участников межрегионального фестиваля-конкурса, получили грамоты и буклеты. Для многих из них участие их питомцев в выставке межрегионального уровня – еще и существенный балл в копилку личных достижений (повышение разряда, основание для премирования). Наконец, просто заслуженная известность в профессиональном сообществе!
В этой связи нельзя не сказать о том, что безусловной «королевой фестиваля» стала преподаватель из Кемеровской ДХШ №46 Елена Олеговна Марчук.
— Работы ее детей узнаешь сразу. При этом все они очень разные, – замечает член жюри фестиваля искусствовед Марина Чертогова. – Елена Марчук не навязывает ученикам свой стиль. Она умеет грамотно раскрыть индивидуальное дарование каждого.
То же самое можно сказать и о преподавателе ДХШ №1 Ольге Мальцевой. Ее ученики Дарья Плотникова, Юлия Литомина поражают необыкновенно тонким чувством колорита, умением абсолютно по-взрослому, профессионально работать с цветом.
Кемерово справедливо считает себя индустриальным сердцем Сибири. Если фестивали, подобные этому, станут системой, наш город сможет претендовать и на репутацию культурного центра Сибирского округа.
Ольга ШТРАУС.
Фото Сергея Гавриленко.
А я здесь учавстввола)) я * Париж* рисовала