Актуальное

Театральный возраст

3 февраля 2012 | Анна Тимощук

Встреча с театром произошла у меня (спасибо маме!) в раннем детстве: сначала это был омский театр кукол, чуть позже – местный ТЮЗ. С тех пор театр неизменно ассоциируется с ожиданием, волнением, праздником…

Сейчас моему сынишке уже больше двух лет – и он жаждет новых открытий, историй. Я же оказалась в числе многих родителей, которых начинают одолевать сомнения: а тот ли это возраст для знакомства малыша с театром? И что нужно сделать для того, чтобы самые важные первые впечатления были только положительными? Хватит ли ребенку терпения и внимания на весь спектакль, не будет ли он мешать артистам и другим зрителям? И как все правильно спланировать, чтобы поход в театр удался?

 

Зачем малышу театр?

Этот вопрос я адресовала тому, кто чаще других может наблюдать благодарного маленького зрителя, — Дмитрию Вихрецкому, художественному руководителю Кемеровского областного театра кукол имени Аркадия Гайдара:

— Первое посещение ребенком театра кукол — очень важное событие, — подчеркнул Дмитрий Сергеевич. – Это настоящее потрясение — в хорошем смысле слова. Для малыша — тем, что он попадает в совершенно необыкновенный мир, где живут сказочные персонажи и всё по-особенному устроено. Ну, а для родителей тот факт, что их ребёнок «уже ходит в театр» — свидетельство того, что малыш поднялся на следующую возрастную ступеньку. Мы же в свою очередь всегда ждем нового, внимательного и вдумчивого зрителя. Потому как детский театр — это уникальное место. Здесь создана особая атмосфера сказки.

А еще главный режиссер областного театра кукол рассказал об уникальной способности хороших спектаклей положительно влиять на детскую психику. Маленькие зрители как бы вливаются в действие на сцене, сопереживают героям, активно помогают вершить добрые дела. Ребенок подражает мимике, голосовым интонациям, движениям актеров – все это зачастую переносится и в «домашний кукольный театр». Многие родители подмечают разительные перемены после похода своего чада в театр. Оказывается, спектакль как модель поведения в той или иной ситуации надолго остается в памяти ребятишек. Театр как бы становится другом в воспитательном процессе. И еще немаловажное наблюдение опытного режиссера: ожившие во время спектакля книжные герои приобретают еще больший «вес» в глазах малыша, ему проще отделить хорошее от плохого, так как к знакомому сюжету присоединяется живая речь с нужными оттенками голоса. В общем, сплошные плюсы.

Какую постановку выбрать?

Существует несколько основных принципов при выборе спектакля, которыми пользуется моя знакомая, кемеровчанка Инна М. (мама Полины, Антошки и Манечки):

— Это советы друзей и знакомых, просмотр сайтов с репертуаром, фотографиями и отзывами, анонсы, афиши. Ведь и «взрослые» театры порой ставят спектакли для детей, но мы все-таки отдаем предпочтение именно «детским». Здесь все до мелочей продумано — даже заполнение времени до начала представления. Мой Антошка как-то с ходу попадает в волшебную атмосферу – это важно. Так что для моих детей самый любимый театр — кукольный. Даже для младшей Маши, которая только начала приобщаться к искусству. Она в полном восторге от возможностей кукол: те могут парить в воздухе, внезапно исчезать и появляться, лить ручьи слез, совершать различные превращения.

В общем, мудрая многодетная мама рекомендует начать «культурную жизнь» ребенка именно с театра кукол:

— Такой театр особенно близок малышам: они становятся свидетелями того, как их любимые плюшевые зайцы и мишки вдруг оживают и разговаривают!

О тонкостях восприятия

«Удачный выбор спектакля — половина успеха в «культурном просвещении» вашего малыша, — уверена детский психолог Наталья Владимировна Мухина, педагог-психолог ГУЗ «Кемеровский детский психоневрологический санаторий «Искорка», онлайн консультанта по вопросам детской и подростковой психологии на одном из кемеровских родительских сайтов. — Я думаю, что для первого посещения нежелательно покупать билеты на театральную постановку, сюжет которой вам неизвестен. Не все спектакли могут подойти конкретному ребенку и конкретной семье. Поэтому, действительно, хорошо бы знать суть спектакля, отзывы о нем. А чтобы малыш не растерялся в театре, неплохо бы его заранее подготовить: почитать сказку, по мотивам которой поставлен спектакль, показать рисунки, комментируя их. C детьми старше 3-4 лет (или еще старше) можно сказку не дочитать до конца, а предложить досмотреть ее в театре. Чтобы интерес сохранялся. Даже если концовка постановки и концовка книги не совпадут, дома можно будет вернуться к прочитанному и увиденному и еще раз разобрать историю. В общем, подбирайте спектакль, который будет подходить ребенку по возрасту. Детям до трех лет идеально подходят спектакли-сказки, также их интересуют спектакли, в которых участвуют животные».

Еще Наталья Владимировна порекомендовала родителям перед «культпоходом» повнимательнее присмотреться к своим детям. Бывает же так, что ребенок переутомлен или плохо себя чувствует. Тогда посещение театра лучше отложить. А если уже в театре ребенок раскапризничался или напугался — лучше уйти. И если он сторонится общей толпы или стесняется выйти к «героям» — не надо давить на него и ставить ему в пример более бойких деток:

«Ваш ребенок такой, какой он есть, — успокаивает родителей детский психолог Наталья Мухина. — И такой, какой он сегодня. Всему свое время».

Чему учит спектакль?

Наблюдали ли вы когда-нибудь, как малыши смотрят из зрительного зала на сцену? Дети очень искренне верят в то, что там происходит. Они сопереживают героям, они боятся Лешего, морщатся при виде Водяного. И с удовольствием подскажут Деду Морозу, куда Баба-яга спрятала подарки! Все это отражается на их поведении в последующей жизни. С помощью спектакля они учатся различать добро и зло.

Многие родители рассказывают, что после «выхода в свет» дети и дома начинают играть в «театр». И это замечательно! И очень полезно во многих отношениях.

По этому поводу своими размышлениями поделилась кемеровчанка Светлана Ивановна Казакова, учитель русского языка в кемеровской школе-интернате № 22 (для детей с задержкой речевого развития):

— Игра в «театр» — это своеобразный тренинг техники и культуры речи. Такие игры способствуют укреплению голоса, учат умению слышать себя, прислушиваться к звукам, которые произносишь. Кроме того, в ходе озвучивания осуществляется работа над дыханием. А от дыхания зависит красота, сила и легкость голоса, богатство динамических оттенков, музыкальность и мелодичность речи. Просмотр театральных представлений, участие в них развивают в ребятишках способность фантазировать, сопереживать, побуждают к мыслительной деятельности. И за это большое спасибо всем тем, кто создает для наших детей хорошие, добрые, поучительные истории!

Анна ТИМОЩУК.

Фото Федора Баранова.

 

РЕКОМЕНДУЕМ

Специально для детей двух-трехлетнего возраста Кемеровским областным кукольным театром созданы спектакли «В гостях у курочки Рябы» и «Гусёнок Дорофей». Они проходят в фойе, в уютной, камерной обстановке. Дети имеют возможность поучаствовать в представлении, узнать что-то новое, пообщаться со сверстниками. Забавные, обаятельные персонажи понятны малышам.

1. «Гусёнок Дорофей». Сказка об Алёнке, которая не уберегла гусёнка от лисы, получает счастливый конец именно благодаря помощи детей из зала. Малыши могут ходить, пасти гусёнка, изображать разных животных и охотников. В спектакле используются необычные мимирующие куклы, яркие декорации. Забавные, обаятельные персонажи понятны малышам 2-3 лет.

2. «В гостях у курочки Рябы». Это театрализованная развивающая программа для самых маленьких. Родители вместе с ребенком попадают в мир сказки о курочке Рябе. Двое сказочников проводят своих гостей по «неведомым дорожкам». Причем у малыша есть возможность не только потрогать волшебный мир руками, но и самому побывать в роли цыпленка, собрать цветы, ягоды, помочь лесным зверятам найти своих родителей и жилье. Ребенок узнает разные цвета и формы, познакомится со всевозможными фактурами и материалами, получит представление о составе семьи, распорядке дня и сможет пообщаться со своими сверстниками.

 

Полезные советы

1. Билеты лучше приобрести заранее: перед спектаклем их может не оказаться, так как детские театры обычно маленькие и количество зрителей в них ограничено.

2. Если нет возможности купить билеты на места, где ребенку будет все видно и слышно, лучше на этот раз отказаться от посещения. Малыш не сможет сосредоточиться на действии. Ему придется напрягать зрение и слух, а это приведет к быстрому утомлению и потере внимания.

3. После спектакля, когда малыш отдохнет, поинтересуйтесь его впечатлениями. Напомните имена героев, если он их подзабыл, поясните, что было непонятно. Для многих детей посещение театра настолько большое событие, что малыш не в состоянии сразу выразить свои чувства словами.

 

Возраст приобщения

* Если крохе два-три-четыре года, для начала следует выбрать театр кукол, где большинство спектаклей основано на знакомых малышу сюжетах и участвуют в них уже знакомые ему по книгам персонажи: Колобок, Муха-цокотуха, Айболит и т. п. Малышу будет проще вникнуть в смысл происходящего, и интерес к действию не пропадет. Лучше всего, если продолжительность спектакля будет не больше получаса.

* У ребенка пяти-шести лет степень восприятия нового, реакция — уже другие, появляется чувство юмора. Поэтому можно водить его в театр не только на сказки, но и на постановки по более «взрослым» сюжетам: приключения Незнайки, Старика Хоттабыча, Кая и Герды… Оптимальная длительность спектакля уже не ограничивается какими-то рамками, но все-таки лучше, если он будет с антрактом.

 

Уважаемые читатели! Ваши комментарии, вопросы, просьбы, пожелания, интересные истории на тему детства и материнства можно отправлять по электронному адресу anitim7@yandex.ru – автору рубрики, спецкору Анне ТИМОЩУК.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс