Скиталец-«кидалец»
В Кемерове задержан воришка, «отметившийся» своими похождениями в ряде городов России. Оперативникам Кузбасской транспортной полиции он известен как Александр Хиетала, Виталий Мучнев, Александр Воронович. Хотя не исключено, что разных «псевдонимов» у него могло быть еще больше.
…В середине декабря прошлого года постоялец комнаты отдыха Кемеровского железнодорожного вокзала украл у своего соседа по номеру куртку, а вместе с ней документы, деньги и мобильный телефон. Происшествие наделало немало шума в транспортной полиции и железнодорожном ведомстве, потому что кражи в вокзальной гостинице случаются едва ли не «раз в пятилетку». Злоумышленники не рискуют воровать «под носом» у многочисленных камер видеонаблюдения, к тому же постояльцы при регистрации обязаны сообщать свои паспортные данные.
Однако неприятные ситуации все же встречаются. Вот и на этот раз недремлющее око электронной техники в подробностях запечатлело криминальные манипуляции одного из гостей. На записи отчетливо видно, как он накануне вечером заселяется в комнату № 1 в черной куртке-пуховике, а наутро следующего дня выходит в другом пуховике (тоже черного цвета, но гораздо большего размера), быстро бежит по лестнице и, несмотря на обещание вернуться и сдать номер после завтрака, больше не приходит…
Оперативники транспортной полиции посмотрели «кино», опросили свидетелей и проверили по информационной базе паспортные данные гостя, после чего сделали вывод: человеком, надевшим вместо своей куртки пуховик спавшего соседа, мог быть Виталий Мучнев, проживающий в одном из поселков Кемеровской области. Правда, когда оперативники приехали к нему и стали задавать разные вопросы, тот очень удивился. Как оказалось, все это время Виталий спокойно сидел у себя дома и ни о каком вояже в Кемерово даже не помышлял. Зато на вопрос сыщиков, кто мог назваться его именем, сразу ответил: «Сашка Воронович, которого знаю с детства»…
– Отпечатки пальцев Вороновича были обнаружены в общей полицейской базе, поскольку в 2009 году он был условно осужден за кражу, – рассказывает начальник оперативно-разыскной части Кузбасского линейного управления МВД России Александр Лисьев. – Эти «пальчики» сотрудники транспортной полиции сравнили со своими дактилоскопическими картами, и тут их ожидал сюрприз… Оказалось, что Воронович уже побывал «в гостях» у кузбасских транспортных полицейских. В апреле прошлого года опергруппа нашла его спящим недалеко от железнодорожных путей станции Латыши. Он представился уроженцем финского города Терво Александром Томасовичем Хиетала, проживающим в России. А свое странное место ночлега объяснил тем, что отстал от поезда и теперь добирается на перекладных. И хотя «Хиетала» действительно разговаривал с легким акцентом, никаких документов у него не оказалось, и мы задержали его для установления личности.
В Кузбасском линейном управлении «цирк» с перевоплощением в «финна» быстро закончился. Компьютерная программа в считанные минуты сравнила «свежеоткатанные» узоры пальцев Хиеталы с хранившимися в ее электронной памяти отпечатками и выдала ответ: Александр Воронович. Разоблаченный «иностранец» признался, что просто хотел пошутить, поэтому и представился фамилией лидера финской рок-группы. Поскольку никакого криминала за ним на тот момент не числилось, его отпустили. Однако это обстоятельство помогло оперативникам позже разыскать вора.
«В нашей базе осталось очень качественное фото Вороновича, которое мы с подробным описанием его примет «растиражировали» в качестве ориентировок по всей стране, – говорит Лисьев. – Нам стали звонить коллеги из других регионов. Оказалось, что Воронович успел «засветиться» и в Димитровграде, и в Ульяновске, и в Барабинске, и во Владимире, и в Челябинске… Его разыскивали по подозрению в хищениях мобильных телефонов, денег, ноутбука».
Задержали Вороновича на прошлой неделе в Новокузнецке. Сотрудники ГИБДД приметили и остановили автомобиль с номерами чужого региона. За рулем сидел Александр Воронович, который проехал на угнанной машине чуть ли не полстраны (как он сам признался позже, судя по спидометру – 2600 километров). По словам следователя Кузбасского линейного управления МВД России Светланы Нахабо, сейчас в отношении Александра Вороновича возбуждено уголовное дело за кражу, совершенную с причинением значительного имущественного ущерба. В качестве меры пресечения на время следствия он был заключен под стражу. «Кроме нашего ходатайства, он сам попросил суд об аресте: видимо, чтобы не было соблазна «удариться в бега», – говорит Светлана Нахабо. – В настоящее время Воронович активно сотрудничает со следствием, дает признательные показания, в том числе и по кражам, которые совершил в других регионах».
Как считает сам 24-летний Александр Воронович, назвать его вором-гастролером – это значит обидеть. Он категорически против подобной формулировки. Гастролеры – это те, кто разъезжает по стране в поиске наживы. А он, Воронович, воровал, мол, для того, чтобы ехать, куда глаза глядят, наматывая тысячи километров по железным и автодорогам. За полгода Александр объездил более сорока российских городов. И сейчас он подробно вспоминает все, что было с ними связано, и восстанавливает цепочку своих похождений. А вот о том, какой «бес» заставил его, студента престижного томского вуза, совершить за последние несколько месяцев около десяти краж, распространяться не спешит. Пока следователи транспортной полиции документируют его чистосердечные признания, он в камере кемеровского следственного изолятора размышляет о своих перспективах на будущее и… перечитывает Булгакова…
Елена ЩЕРБИНИНА.
P.S. Имена и фамилии изменены.
На фото
Оперативник транспортной полиции и пристегнутый к нему наручниками студент-гастролер во время следственного эксперимента на Кемеровском железнодорожном вокзале.